>
独身主义 独身主义 843成员

单身书单:不将就,得自由

新京报书评周刊 2017-08-25
七夕就要来了。不管愿意与否,每当这样的节日来临,一种氛围就会被制造出来:仿佛全世界只剩下两种人,一种是已经恋爱、结婚的人,另一种是汲汲以求要恋爱的人,你不在这一边,那就是在另一边,或者在来这边的路上。

这样的语境似乎把“单身”这一状态归类为过渡性,它本身只能是亲密关系的准备阶段。而且,这种意义上的单身,很难不与“成功”、“幸福”一类的词产生违和感。不过,单身难道不能成为自足的状态吗?单身的人总是不情不愿吗?

如果从本质而言,单身完全是一种经选择的社会身份,“主动单身”是其中应有之义,绝不能被“被动单身”的面相所蒙蔽。一个人不必顾念他人喜乐,一个人吃饱全家不饿,一个人的生活可以免去茶米油盐的庸俗,一个人是因为不愿将就,一个人是因为渴望自由。

恋爱就如围城,墙外的人羡慕里面的温存与安稳,墙内的人也未必不嫉妒墙外的无拘无束。既然我们对单身有诸多误会,那么今天,我们就为单身正名。

阅读全文内容,请移步书评君最新一篇推文“单身书单:不将就,得自由”,可以阅读推荐书目,https://www.douban.com/note/634600765/
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开