暑期社会实践记录/交流 暑期社会实践记录/交流 2成员

采访稿

daisy 2017-08-25 11:04:03

2017年8月22日,“‘智慧社区之智慧养老’老有所乐调研团”来到胶州市兰州东路430号阳光丽景小区,恰巧采访到一位当年随军的老人,采访中感受老人老有所乐的晚年生活同时我们也了解了当年艰苦的生活。 老人说她平时都来小区楼下和邻居们一起唠唠嗑拉拉呱,和邻居们也很要好。采访中我们了解到老人有一位儿子,今天因为工作休息就在家里睡觉。老人说社区有时候还会组织扭秧歌,而她前几年还会参加,但现在年纪大了扭不动了。当我们询问老人是不是觉得在家养老更好时,老人毫不犹豫地回答在家里很舒服,想吃什么东西自己做着吃,比去别的地方更自在。 老人说了好些话让我们很有感触,老人说“现在社会好,我们当时连学校都上不了,你们现在都上大学了,你们这些年轻人要加油干,别后退往前赶!” 这位老人当年二十多岁跟随参加八路的一起到浙江待了二十多年。当时随军家属都住在黄岩,军人住在海岛不能带家属,打完仗之后,八路在绍兴学习文化知识。老人当年还学过打枪,有时还能在打仗的时候帮上一把。老人七〇年才回到胶州。老人说她现在经济条件不太允许,如果允许的话还想去以前打仗待过的地方看看。我们从话语间能听出老人很缅怀当年的那段时光。 整个采访过程我们和老人都度过了愉快的时间,

...

2017年8月22日,“‘智慧社区之智慧养老’老有所乐调研团”来到胶州市兰州东路430号阳光丽景小区,恰巧采访到一位当年随军的老人,采访中感受老人老有所乐的晚年生活同时我们也了解了当年艰苦的生活。 老人说她平时都来小区楼下和邻居们一起唠唠嗑拉拉呱,和邻居们也很要好。采访中我们了解到老人有一位儿子,今天因为工作休息就在家里睡觉。老人说社区有时候还会组织扭秧歌,而她前几年还会参加,但现在年纪大了扭不动了。当我们询问老人是不是觉得在家养老更好时,老人毫不犹豫地回答在家里很舒服,想吃什么东西自己做着吃,比去别的地方更自在。 老人说了好些话让我们很有感触,老人说“现在社会好,我们当时连学校都上不了,你们现在都上大学了,你们这些年轻人要加油干,别后退往前赶!” 这位老人当年二十多岁跟随参加八路的一起到浙江待了二十多年。当时随军家属都住在黄岩,军人住在海岛不能带家属,打完仗之后,八路在绍兴学习文化知识。老人当年还学过打枪,有时还能在打仗的时候帮上一把。老人七〇年才回到胶州。老人说她现在经济条件不太允许,如果允许的话还想去以前打仗待过的地方看看。我们从话语间能听出老人很缅怀当年的那段时光。 整个采访过程我们和老人都度过了愉快的时间,我们能从采访中感受到老人对自己养老生活的满足。

0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开