>
乌托邦 乌托邦 1607成员

控聯合阿拉伯國家抹黑 卡達驅逐查德外交官

粤进 2017-08-25
控聯合阿拉伯國家抹黑 卡達驅逐查德外交官中時電子報 2017/08/25 08:58
字級:


卡達指控非洲國家查德和阿拉伯國家一同發動黑函攻勢、攻擊卡達,因此下令關閉查德大使館,並且要求查德外交官在72小時內離境。

沙烏地阿拉伯、聯合阿拉伯大公國、埃及和巴林月前指控卡達支持恐怖主義,並且宣布和卡達斷交,卡達則完全否認這些指控。

查德近日也指控卡達企圖透過其鄰國利比亞、顛覆查德情勢,因此周三要求卡達外交官在10天內離開,但查德並沒有提供支持這項指控的證據細節。卡達外交部表示查德這項決定顯示,該國加入了用黑函抹黑卡達的政治行動,意圖加入這些圍攻國(指的是4個和卡達斷交的阿拉伯國家),為得是非常明顯的原因。

塞內加爾本周也召回駐卡達大使,三個月前塞內加爾就要求大使回國,希望能促使這場外交糾紛以和平方式解決。

雖然阿拉伯聯合大公國和卡達都在2011年,幫助叛軍推翻前利比亞獨裁者格達費(Muammar Gaddafi),但兩國為了爭奪利比亞利益,現在陷入糾紛中。格達費垮台後大量利比亞的武器流入激進伊斯蘭教組織的手中,使得他們得以撒哈拉沙漠到中部蘇丹草原地區的軍事基地和人民。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (1条) 只看楼主

  • 粤进
    查德關閉卡達大使館 卡達也關查德使館報復
    分享留言列印
    A-A+
    2017-08-25 09:46聯合報 記者許祖菱╱即時報導
    卡達外交部周四(24日)宣布關閉中非國家查德駐多哈的大使館,並命令所有大使館人員3天內離開卡達。

    法新社報導,查德23日指責卡達當局造成查德動蕩不安,將關閉卡達駐查德首都恩加米那大使館,並限所有館員10天內離境。

    卡達24小時後對查德祭出報復行動,關閉查德駐多哈大使館,並限所有館員72小時離境。卡達外交部長魯邁希並否認查德「毫無根據的」指控。

    沙烏地阿拉伯、聯合阿拉伯大公國、埃及和巴林6月指控卡達支持恐怖主義,片面宣布和卡達斷交,卡達完全否認這些指控。

    查德政府在聲明中說,撤卡達大使館決議出於維護地區和平與穩定,卡達則指責沙烏地阿拉伯對非洲國家施加壓力。非洲國家查德、茅利塔尼亞、塞內加爾都已在6月召回駐卡達大使。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开