>
反基督教联盟 反基督教联盟 185成员

万物起源是世界观的首要话题

基仔 2017-08-25
万物起源是世界观的首要话题

洪予健

科学证明万物都有起点和年龄

过去我们学习的唯物主义,宣称世界的本质是物质的,物质没有起点,也没有终点,是永恒的存在。然而,正是唯物主义崇尚的科学告诉我们,宇宙万物都有年龄,即都有一个起点。大爆炸理论认为,整个宇宙产生于160至200亿年前的一次大爆炸。银河系的年龄大约为130亿年,太阳系的年龄大约是50亿年。换言之,50亿年前并没有太阳系,130亿年前并没有银河系,160至200亿年前并没有宇宙。也就是说在大爆炸前,宇宙的一切都不存在,这是一直彻底的无。没有物质,当然也没有与之同在的时间与空间。

所以就时间来说,绝不是无限的。唯物主义以数轴模式表达时间概念——以现在为原点,过去、未来就像正数、负数一样向相反的两极无限延伸,但这种想像根本经不起挑战。哲学家康德在他的四大二律背反的时间背反中说:“不能想像时间有起点,否则如何解释起点之前的状况?故认为时间向前的延伸为无限是合理的;但你也不能想像时间无起点,否则当今的时间又是如何临到的?因为时间是一单向流动的矢量。”孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”从今天过去的那一去不复返的时间总量绝对是个有限量,因为无限的时间绝不可以有“今天”的边界。人在时空中的思维是...
万物起源是世界观的首要话题

洪予健

科学证明万物都有起点和年龄

过去我们学习的唯物主义,宣称世界的本质是物质的,物质没有起点,也没有终点,是永恒的存在。然而,正是唯物主义崇尚的科学告诉我们,宇宙万物都有年龄,即都有一个起点。大爆炸理论认为,整个宇宙产生于160至200亿年前的一次大爆炸。银河系的年龄大约为130亿年,太阳系的年龄大约是50亿年。换言之,50亿年前并没有太阳系,130亿年前并没有银河系,160至200亿年前并没有宇宙。也就是说在大爆炸前,宇宙的一切都不存在,这是一直彻底的无。没有物质,当然也没有与之同在的时间与空间。

所以就时间来说,绝不是无限的。唯物主义以数轴模式表达时间概念——以现在为原点,过去、未来就像正数、负数一样向相反的两极无限延伸,但这种想像根本经不起挑战。哲学家康德在他的四大二律背反的时间背反中说:“不能想像时间有起点,否则如何解释起点之前的状况?故认为时间向前的延伸为无限是合理的;但你也不能想像时间无起点,否则当今的时间又是如何临到的?因为时间是一单向流动的矢量。”孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”从今天过去的那一去不复返的时间总量绝对是个有限量,因为无限的时间绝不可以有“今天”的边界。人在时空中的思维是无法跳出时空的局限,直到爱因斯坦研究相对论时,发现时间并非绝对,研究宇宙论时发现空间也非绝对时,他和所有的人都大吃一惊。至此,人们才认识到,时间和空间都是有限而相对的,整个宇宙都从无而来。

而唯物主义所谓的物质永恒、宇宙无限的教义,原本是建立在牛顿经典力学的体系上,但随着爱因斯坦相对论的横空出世,和宇宙大爆炸论研究的辉煌成果,这唯物主义的根基性教义,除了在少数共产国家中还在发挥某种洗脑的作用外,在普世知识界已经没有立足之地了。

科学解释不了三大起源的奥秘

那么宇宙万物是怎么来的?

各国都有创世的传说。盘古开天辟地的神话,是我们的祖先对天地起源充满想像的描述,当然经不起任何推敲。譬如:在盘古出现之前就存在的鸡蛋从何而来?是谁让盘古睡进里面?是谁给予盘古的斧子?这诸般漏洞,揭示了人思维的局限。纵观世界各民族的神话传说,无论是华夏文化,还是古希腊哲学乃至整个人类,没有一种文化能逾越“起源”障碍,以揭开来源的真相。例如,盘古不过是把天地开了,天地在他之前就有了,那天地是怎么来的?他无法求告,因为天地无语,在神话中也没有比盘古更古的人了。

我们被告知科学的发展一定能解开三大起源的奥秘:宇宙的起源、生命的起源和人类的起源。然而,科学充其量只能解释“如何”,却永远无法解释“从何”和“为何”。例如:万有引力使地球和其他行星围着太阳转,根本不能解释万有引力从何而来。科学是经验性的,只能在有限的现实中观测验证,而面对遥遥逝去的起源,鞭长莫及的科学只能望遥兴叹。

一百多年前,为了探讨生命起源的问题,达尔文参加了英国海军部贝格尔号的五年环球旅行,于1859年发表了《物种起源》,创建了进化论。这个理论认为:生命是物质藉偶然的机会,从无机变为有机,进而组成简单细胞的生物体。个体为了生存的目的,不断地产生微小变化。那些有助生存的变化,通过累积并保留下来,反之则被淘汰。于是,生物就不断地从简单向复杂进化,经过漫长的时间,发展出千变万化、纷繁复杂的各种动植物,直到出现有高度智慧的人类。这就是我们耳熟能详的“物竞天择,适者生存”理论。

然而,科学的发现不断给人们提供质疑进化论的证据。现代生物分子学发现:被达尔文认为“简单的细胞”其实根本不简单。细胞机件众多,不但同时具备,而且各自目标明确,分工合作,具有“不可减少的复杂性”,完全不可能“慢慢积累”。科学家还发现:DNA的基本元件不多,组合方式却依从复杂而庞大的指令,完全不可能“偶然产生”。至于“从一种动物变成另一种动物”的推论,更无法在我们的经验中得到过任何印证。狗经过人类长期刻意选育,品种虽繁多,但无论如何,狗依然是狗,无法变成猫。由此,“从猿变人”的命题,无论如何都难以自圆其说。若然如此,那就应该而且必定,有处于进化过程中的非猿非人物种存活过。可惜,不论是化石还是现实,我们只看见人是人,猿是猿。

所以,来自于人的神话与科学,都无法真正探究世界的起源。有限无论怎样延伸,也不能趋进无限。宇宙大爆炸发生最初的10的负43次方秒,在数学上趋于零但并不等于零的短暂时间里,世界是怎样的状态?秘不可测的宇宙为何忽然而至,这些都是人认识时空不可逾越的屏障。

上帝启示我们祂是万有的源头

要认识宇宙生命的真正起源,一定要首先认识那创造天地的上帝。成书于3,500年前的圣经第一卷创世记给了我们万物起源的真正答案:“起初,上帝创造天地。”(创世记1:1)仅用寥寥数字,不但囊括了物理学中时间、空间、物质和能量四大因素,还包含了非物质世界。在希伯来语中,天有两层意思:一是指人与万物生活其中,肉眼可观的天空和空间;二是指人之肉眼不可观及的灵界和天堂。地,是指有质量的物质。“起初”一词,指时间的开始,它作为一个奥秘,超越了人对时间认知的概念。这充分体现了上帝是创造万有的主,唯有创造者才能知晓宇宙万物的一切奥秘!上帝让我们用科学来认识起初后宇宙的运行规律,但宇宙在起初前的一切,却永不在科学的探讨范围中。

创世记不仅揭示了宇宙万物,包括生命、人类、时间、空间、能量和物质的起源,而且揭示了人类民族、文化、语言的意义和价值根源;同时也交代了这一切的来源、过程和目的。

上帝启示了万有的来源,却没解释祂自己怎么来的?祂不需要解释,因为祂是自有永有,祂是祂自己存在的原因。祂不靠任何被造的来帮助,相反能护理被造的存在。圣经记载,摩西问上帝的名字时,上帝说:“我是自有永有的。”(出埃及记3:14)自有,是指不依靠任何外在因素,一切都在祂之中,而祂可在一切之外;永有,是指祂永恒的属性。祂创造了时空,而祂自己完美而绝对地超越时空之外,但又可自由地充满在万有之内。上帝是一切存在的源头,生机盎然的世界、浩瀚渺茫的宇宙,是上帝凭着自己的旨意和大能创作出来的作品。

若非上帝主动启示,即使穷尽想像,人根本不可知上帝的自有永有。“我们的主,我们的上帝,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(启示录4:11)这句位于圣经末尾的经文,不但回应了开篇的宣告,更再次启示,创造万物的上帝是唯一的真神,其他都是假神。这些假神,全是人类背离真神的记号,有朝一日,“不是那创造天地的上帝,必从地上从天下被除灭!”(耶利米书10:11)

认识万有起源对人生纲举目张

认识宇宙和生命的起源,决定了人的世界观,进而决定人的价值观;而人的价值取向又直接规范和指导人的行为,影响了人们习俗和文化的形成以及规则、律法和制度的制定,因此广泛而深刻地影响着个人、家庭和社会。如果不清楚万有的源头,人的世界观从起步就错了,我们自然活在灵性黑暗的无知当中。所以,正本清源是我们世界观的首要话题。

(作者是温哥华一教会牧师)

本文链结:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=cts20170903
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第665期(中国信徒布道会)"。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开