我所知道的奇闻异事 我所知道的奇闻异事 53成员

古代避孕套,人类史上最愉快的发明

奇闻秘事 2017-08-25 01:49:13

古代很久以前,就为了避孕做出了很多努力。欧洲中世纪时,据说妇女在颈上挂一枚黑猫右身的骨头便不会怀孕,不得不说,在现在看来,这是一个天真的笑话。当然,也有用草药、石子、鳄鱼粪便、动物干尸、柳枝等等奇葩的方式来避孕,但太迷信且效果甚微,况且也大大影响情趣,这才有了避孕套的发明。

早期的避孕套

避孕套(Condoms),又称套、安全套、保险套、如意套。传说在公元前2000多年,避孕套出现在古埃及人的生活中,但是那个时候它和女性佩戴的首饰一样,被当作装饰品,而男人一般挂在身上,是财富和地位的象征。到了公元1000多年前,古代埃及人开始用山羊、猪等动物的膀胱或盲肠来做避孕套。而现存世界上最古老的避孕套诞生于1640年前后,是利用鱼鳔和动物肠子制成的。之后虽然避孕套不断更新,但都没有得到认可和广泛使用。直到17世纪,现代的避孕套诞生,目的是用来防范疾病。 避孕套的英文为Condom,由发明者约

...

古代很久以前,就为了避孕做出了很多努力。欧洲中世纪时,据说妇女在颈上挂一枚黑猫右身的骨头便不会怀孕,不得不说,在现在看来,这是一个天真的笑话。当然,也有用草药、石子、鳄鱼粪便、动物干尸、柳枝等等奇葩的方式来避孕,但太迷信且效果甚微,况且也大大影响情趣,这才有了避孕套的发明。

早期的避孕套

避孕套(Condoms),又称套、安全套、保险套、如意套。传说在公元前2000多年,避孕套出现在古埃及人的生活中,但是那个时候它和女性佩戴的首饰一样,被当作装饰品,而男人一般挂在身上,是财富和地位的象征。到了公元1000多年前,古代埃及人开始用山羊、猪等动物的膀胱或盲肠来做避孕套。而现存世界上最古老的避孕套诞生于1640年前后,是利用鱼鳔和动物肠子制成的。之后虽然避孕套不断更新,但都没有得到认可和广泛使用。直到17世纪,现代的避孕套诞生,目的是用来防范疾病。 避孕套的英文为Condom,由发明者约瑟夫·康德姆(JosephCondom)的名字命名。他发明的避孕套,采用小羊的盲肠为原材料,先把羊肠剪成适当的长度,晒干,接着用油脂和麦麸使它柔软,直至变成薄薄的橡皮状。这项发明,使众多不想怀孕的妇女得以从苦海解脱,更是使康德姆封官加爵,其发明也因此被称为“愉快的发明”。

使用动物的肠衣制作的避孕套

于是在十八世纪初,以羊肠薄膜制成的避孕套开始在欧洲贵族阶层流行,且价格不斐。后来随着“橡胶硫化法”的诞生,史上第一个现代化的橡胶避孕套出现了,也逐渐在军队中广泛推广。进入十九世纪之后,于1883年,荷兰物理学家阿莱特·雅各布博士发明了第一个乳胶避孕套,这种避孕套由于采用了又薄又软的乳胶,乳胶比橡胶更薄,保固期长达五年,因大量生产价格低廉,上市后广受欢迎。1930年初,避孕套的制造技术再次革新,液态乳胶取代了传统的避孕套材料,直到今天这仍是其基础原料。可以说避孕套引发了一场前所未有的“革命”。现在,避孕套的材料又有了进一步发展,以单一聚亚胺酯为原料的避孕套被研制出来,更薄、更敏感。

图:张德彝

避孕套是由西方发明的,刚开始的目的是为了防止疾病的传染,后来是为了避孕,从而有效控制人口的增长。而公认的第一个记载西方避孕套的中国人叫张德彝,在一本叫《航海述奇》的日记中他首次提到“肾衣”,并文雅的记载道:“闻英、法国有售肾衣者,不知何物所造。据云,宿妓时将是物冠于龙阳之首,以免染疾。牝牡相合,不容一间,虽云却病,总不如赤身之为快也。” 现在想来,古代为了避孕绞尽脑汁,提起来都忍俊不禁:古希腊人相信饮用柳枝或柳叶煮的汤可以避孕,因为柳树不会结果实;还有将千奇百怪的东西塞入妇女体内,甚至将各种东西制成护身符的......当然,智慧的结晶还是避孕套,可称之为人类历史上最伟大的发明之一。

1
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开