>
我们是学术女 我们是学术女 59568童鞋

来自一名高中生的疑问

浮生白树 2017-08-03
RT,楼主是一名高中生,成绩不错,保持下去可以上所好的985,楼主从初三开始,就有想在学术上深造的愿望。
楼主一开始对社会学人类学很感兴趣,however,当天(蠢)真(萌)的楼主把这个愿望告诉爸妈时,立马被否决了,楼主爸妈的理由不是完全没有道理,想读社会学人类学必须要一条路走到黑读博,我爸的原话是:你现在是看了社会学人类学方面的书籍,喜欢这个专业,但万一上大学后你无法在这方面做出很大成绩呢?
所以楼主准备在大学时学传播学专业,一来这个专业就业还算不错,楼主爸妈不会反对,二来如果楼主大学时期成绩优异,提出要读研读博的要求,我爸妈会同意的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
但是楼主在知乎上搜了一下传播学博士相关信息,觉得对这方面了解不多,以及看到有人说中国的传播学和国外体系不太一样?希望有姐姐能够回答一下
以及:有没有其他人文社科类的专业能给楼主推荐一下?
1

查看更多有趣的豆瓣小组

最热回应

  • 我要开挂WWW
    1.不管读什么专业都很难做出很大成绩。2.读博并不意味着需要做出很大成绩才行。3.读博很难,主要靠毅力

回应 (8条) 只看楼主

  • Neville132
    你爸妈说的没错。我本科社会学研究生传播学,但就业并没有什么区别。能学会计经济就不要学这些学科。就业真的很难的。
  • 水水
    除非楼主家财万贯,天资过人,在该方面又很有天赋,不然建议楼主根据行业前景选择,能避免楼主找工作难的尴尬;对普通人而言,选择某专业更多是因为自己在该专业小有成绩,换句话说,你选择你不确定的专业,只要努力做出小成绩,兴趣自然高涨。
  • 浮生白树
    除非楼主家财万贯,天资过人,在该方面又很有天赋,不然建议楼主根据行业前景选择,能 ... 水水
    所以楼主在考虑传播学……能读博士最好,如果不行,传播学的就业方向楼主还比较喜欢
  • 我要开挂WWW
    1.不管读什么专业都很难做出很大成绩。2.读博并不意味着需要做出很大成绩才行。3.读博很难,主要靠毅力
  • 林大林
    有时候兴趣当不了饭碗,但你有毅力的话,兴趣可以作为你另一个前进的方向。
  • 合格
    本人境外某传播系PHD在读生,跟境内高校联系很多。很明白最近大量海归回国,传播学这方面国内已经转变很多,可以说不输美国。基本上,传播学的研究,在你大学期间需要三个基本技能:数学、编程、英文。
    当然,如果你将来选择欧洲社会学范式的传播研究(跟美国传播学不同),那三个技能只需要英文就可以了。就业上跟很多专业没啥不一样。
  • 浮生白树
    本人境外某传播系PHD在读生,跟境内高校联系很多。很明白最近大量海归回国,传播学这方 ... 合格
    想问一下传播学的就业方向有哪些,以及传播学就业方向中有没有不怎么需要熬夜加班的职业(楼主从小体质不好,熬不了夜)
  • 一如初见
    说真的,每个阶段每个人都在不断认知和探索的过程中,楼主没有必要考虑那么深远,就算现在决定的事情到了那个年纪说不定考量的问题,以及社会的形态和需求就不一样了。
    我就是这么走过来的,从小成绩不错,以前一心想读博且选择了看似前景不错的专业,然而不论是读博的选择还是工作的过程,都在不断刷新认识,以前所理解的行业也远不如当初的样子,计划永远赶不上变化,学会理解学着适应更重要。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端