>
最近我们读了同一本书 最近我们读了同一本书 395868背着书包的小二郎们

一起开始读《双城记》

金铜 2017-08-03
石永礼,赵文娟译。1993年版的了,从图书馆借阅。希望能有人一起分享读书笔记啊。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (11条) 只看楼主

  • 金铜
    我已经感受到狄更斯的讽刺的幽默。
    像一个较大的狗窝的马车,像一个较大的狗的旅客。
  • 金铜
    马内特医生被埋葬了十八年,创造光明的神关在暗无天日的黑牢里十八年了。英式的煽情做的很到位,一个失去一切渴望的人被迫害而麻木,变成一个破败人偶的转变如此真实生动。剥夺自由不会把每一个人的希望夺走,穷凶极恶者保留着自己野心而被关押,不过是暂时推迟了行动,恶的念还在心里存活,终有一天,如果能力允许,还会付诸行动。那些自由为生存信念的人,才会坠入无尽黑暗,生不如死,成为一具行尸走肉。以前,我也会嘲笑所谓“你失去的不过是一条腿,她失去的是她的爱”。这话诚然不对,不对在两者无法比较,两者对各自的意义不同,痛苦便不同。也许总有痴傻到极致的人,信奉得到别人的爱为生,并因失去而心死,身死。
  • 金铜
    即将牺牲的卡顿,我想不到这样颓废失落的人还在追求什么,也在追求爱吧,只是觉得无力,而他生活的信念也只剩下像火焰一样热烈燃烧,将所剩无几的力量奉献给自我追求的目标。一个追求自我牺牲的人将要自我牺牲。
  • 唯唯
    不久前刚刚读过,最喜欢里面的卡顿了,爱得好深沉
  • 金铜
    不久前刚刚读过,最喜欢里面的卡顿了,爱得好深沉 唯唯
    狄更斯将卡顿的牺牲者的角色塑造得很成功。好像是一个活生生的人自我选择过完自己的人生,灰暗角色的最后盛放的归途。
  • 唯唯
    狄更斯将卡顿的牺牲者的角色塑造得很成功。好像是一个活生生的人自我选择过完自己的人 ... 金铜
    嗯,你的评论让我想到了另外一本小说《一个陌生女人的来信》,就两个“灰暗角色”的爱情来说,有一点像,我觉得“我爱你与你无关”并不是一句爱而不得的安慰话,反而,这大概是爱到骨髓里了吧,毕竟试问有哪个人不想让自己爱慕的人也对自己有好感呢?不同的是,卡顿一直在放手,让自己心爱的人有更好的生活,而《……陌……》中人女主一直都试着让男主喜欢自己,这里面女主的自尊大概要高于她的爱情,而对于卡顿,女主的幸福高于他的爱情,哎……说了这么多自己都感动了,好希望自己可以碰到像卡顿那样的男生啊😂
  • 唯唯
    狄更斯将卡顿的牺牲者的角色塑造得很成功。好像是一个活生生的人自我选择过完自己的人 ... 金铜
    脑子有点乱,文笔也不好,你随便看看就好,别嘲笑哈😄
  • 金铜
    嗯,你的评论让我想到了另外一本小说《一个陌生女人的来信》,就两个“灰暗角色”的爱 ... 唯唯
    我只是看过来信的电影。一般来说,你需要的是达奈般的男人吧,对于马内特来说,正是因为两人的般配和共通成就了爱。而卡顿,正是因为鸿泥之别才明白他能为自己的梦做到只有再次失去,没有牺牲,就被遗忘在人世,只有牺牲,才能以离开人世来夺得铭记。他从来没得选。还是找个达奈,我不怀疑两者的爱有谁的比较轻。
  • 唯唯
    我只是看过来信的电影。一般来说,你需要的是达奈般的男人吧,对于马内特来说,正是因 ... 金铜
    嗯,确实,可能在小说里卡顿的结局实在是让人心疼,所以作为读者的我才会因为同情他而觉得他的光环高过了达奈吧,不过如果放在现实里的话,达奈才是生活最好的选择。
  • 金铜
    革命总伴随着狂乱和血腥,因为以前的痛苦和血腥,流过血的人注定要让刽子手再流血。革命,就是打碎一切,再用彼此的血将那些代表过去华美的文化拼接起来,以此形成妖异的壮美英雄志。
查看更多回应(11)/  添加回应

最近我们读了同一本书的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端