>
佛氏门中-有求必应 佛氏门中-有求必应 1901善男信女

明华居士:为富不仁者,为什么可以过得比我们还要好?

壹十叁 2017-08-03

  我们身边经常会有这样的人,为了发财致富,心狠手辣,没有一点仁慈的心肠。如有些老板为了赚钱,不顾工人死活,但钱赚得比别人多,或者非常有钱,吃香喝辣,过着杀淫等生活,他们表面上非常风光,过着令人羡慕的生活,让一些不明事理的人,对他们羡慕嫉妒恨。

  这些为富不仁者,或者非常有钱的人,他们福报为什么这么大呢?从因果上来看,这是他们累世布施的结果,没有出就没有进,种瓜得瓜,种豆得豆。我们如果也想富有,除了勤修布施,没有第二法门。

  有很多人,非常羡慕有钱人的生活,甚至很多年轻女孩,在婚姻时也倾向于选择多金男。其实这些有钱人的生活,实在是没有什么好羡慕的。吃香喝辣,摧残身体,这部分人群中,肥胖症、糖尿病、癌症等患病机率比平常人高出不少,这让他们饱受折磨,有些有钱人甚至命不得善终。还有这些有钱人,有经济实力,包二奶或二爷,滥交女友或男友,精神方面也饱受摧残。我的一位朋友,家里有位善于理财的太太,家庭条件不错,几年前也跟朋友学会了包二奶,二奶给他生了个小孩。他与我同龄,但几年之间头发花白,可以说是过着惨无人道的生活。他太太发现他包二奶后,控制其经济来源,严禁他和二奶交往,他就只能想法设法私下赚钱养二奶和小孩,平时见二奶和小孩...

  我们身边经常会有这样的人,为了发财致富,心狠手辣,没有一点仁慈的心肠。如有些老板为了赚钱,不顾工人死活,但钱赚得比别人多,或者非常有钱,吃香喝辣,过着杀淫等生活,他们表面上非常风光,过着令人羡慕的生活,让一些不明事理的人,对他们羡慕嫉妒恨。

  这些为富不仁者,或者非常有钱的人,他们福报为什么这么大呢?从因果上来看,这是他们累世布施的结果,没有出就没有进,种瓜得瓜,种豆得豆。我们如果也想富有,除了勤修布施,没有第二法门。

  有很多人,非常羡慕有钱人的生活,甚至很多年轻女孩,在婚姻时也倾向于选择多金男。其实这些有钱人的生活,实在是没有什么好羡慕的。吃香喝辣,摧残身体,这部分人群中,肥胖症、糖尿病、癌症等患病机率比平常人高出不少,这让他们饱受折磨,有些有钱人甚至命不得善终。还有这些有钱人,有经济实力,包二奶或二爷,滥交女友或男友,精神方面也饱受摧残。我的一位朋友,家里有位善于理财的太太,家庭条件不错,几年前也跟朋友学会了包二奶,二奶给他生了个小孩。他与我同龄,但几年之间头发花白,可以说是过着惨无人道的生活。他太太发现他包二奶后,控制其经济来源,严禁他和二奶交往,他就只能想法设法私下赚钱养二奶和小孩,平时见二奶和小孩也是偷偷摸摸的,苦果还得自己吞啊。不明事理的人,看他生活很逍遥,可他的精神生活可以说简直达到崩溃的边缘,大家会羡慕这样的生活吗?我们六道众生,只是认苦作乐而已,我们学佛,要明理,要认识人生的真相。

  看清了他们生活的本质,我们再来看看他们报应。由于累世积累了福报,这辈子他们生活逍遥,如果这辈子他们不能修行,不能积德行善,不仅这辈子不能善终,这辈子福享完后,还要堕入三恶道,下地狱,做畜生或饿鬼,因缘果报,丝毫不爽。

  我们学佛人,如果还有点福报,这辈子应该多做利益社会大众的事,不要让自己这点小福报,让自己造更多的业。如果自己财运平平,不要羡慕别人,过好自己的生活。一年三百六十五日,不过是为了每天有三餐饭饱身,为了晚上有张床能睡觉而已。

  南无阿弥陀佛!










明华居士:念佛诵经是可以闻到香味的

  从九四年因腰伤进入佛门,曾经有几次殊胜经历,在此与大家分享。

  2004年9月份,我到过东林寺参加过百万佛号闭关。那年学佛网刚刚建立,再加上临时性的失业,正好东林寺刚刚搞百万佛号闭关活动,于是放下家庭和网站上的所有事务,只身前往东林寺,参加这个为期十天的闭关念佛活动,那时大安法师接手东林寺不久,那次也是唯一一次和大安法师面对面私下交流念佛法门。

  这次对我来说也是唯一一参中时间参加寺院念佛活动,在参加闭关前,自己也没有真正地抽时间来专心念佛号,只是坐车的时候,边上无人自己会开口一直念,或者有人时,就在心理默念,因为我一直以听观世音菩萨圣号打坐为主。闭关开始前,自己反复计算,一分钟要念佛多少声才能完成十天百万佛号的任务,感觉自己无法做到,但我们既然参加了百万佛号闭关活动,就得要完成任务,所以当时想了个投机取巧的做法,那就是每天花几分钟时间坐下来,观想自己四周有无数个自己,都在不停地念阿弥陀佛。

  闭关前就知道念佛任务非常艰巨,所以压力很大,但一进入关房,还是能够安静下来安心用功的。到第二天时,有好几次,自己一开口念阿字,就能闻到非常清新且浓厚的莲花香味。当时在东林寺老的闭关房参加念佛,闭关结束后,特意看了整个闭关房四周,是没有种莲花的。

  第二次是在一位大学同学的岳母家里。那时候,大学同学身体不舒服,有胃溃疡。有次去他家里,趁父母不在,用观世音菩萨圣号来帮助他调理胃部,他以打坐状态,而我则在他旁边,首先念几分钟观世音菩萨圣号,祈求观世音菩萨现身来帮助同学,然后观想观世音菩萨用甘露水来帮助他洗胃。具体的观想过程不再表述,因为观想是需要传承的。结束后,同学表示胃部很舒服。之后三天,同学以及他的岳母都在家里闻到了香味,他岳母更坚信,观世音菩萨到她家了。

  后来也在其它场合闻到了香味,如有时家里并没有点香供佛,但却能闻到很浓的檀香香味。

  那为什么我们念佛或念观世音菩萨圣号,有时能闻到香味呢?其实佛菩萨都是千处祈求千处应的。如我们在念佛的时候,阿弥陀佛脚踏莲花而来,只是我们众生由于业障深重,并不能见到阿弥陀佛,而我们有时是可以闻到其莲花香味的。我们一心念观世音菩萨圣号一样,观世音菩萨也会现身,所以能闻到香味也不足为奇了。还有我们平时念佛诵经,会有护法神在周围保护我们,所以我们也能闻到香味。但我们不要为闻到香味而执着,这就不如法了,也没必要沾沾自喜,以为闻到香味就是修行有成就了,这是不对的。我们能闻到香味,那是因为佛菩萨千处祈求千处应的慈悲,与我们自身的修行关系不大。

  南无阿弥陀佛!









明华居士:我们学佛修行,是为了开智慧和明理,让自己保佑自己

  1 我们很多人喜欢烧香拜佛,也有很多人上寺院第一个想找的就是大和尚、大师,希望佛菩萨、大和尚或大师保佑自己多赚钱、身体健康、工作顺利。

  2 有时间上寺院,新近大和尚、大师,亲近善知识是件好事,但我们的愿望要正确,我们亲近大和尚、大师,亲近善知识的主要目的是跟这些大德善知识学习佛法,希望自己能够真正地开智慧和明理。

  3 如果烧香拜佛,亲近善知识是因为认为佛菩萨或大和尚、大师法力无边,寄希望佛菩萨或大和尚、大师通过他们的法力,来改变自己的不幸,改变自己的命运,那佛菩萨和大和尚、大师爱莫能助。当年佛陀还向世人示现了生老病死,佛陀都无法改变自己的业力,更何况我们的大和尚、大师,他们没办法直接帮助我们把我们的恶业消除。

  4 我们学佛是为了开智慧,我们要智慧地看待我们自己的人生。我们这一辈子一啄一饮,我们这辈子无论遇到什么人,碰到什么样的事,都是因为因缘果报。

  5 我们找不到恋人,是因为我们姻缘的缘份未到,我们不能怀孕生小孩,是因为与我们有缘的人还没有来投胎。所以我们渴求生命中能遇到什么人的时候,我们要多做善事,如放生、供斋等,要广结善缘,透过错综复杂的因果关系,及千变万化的因缘链,一旦因缘成熟了,该来的人自然就来了,而来的人一定是应该来的。如果你们没有结下那个缘份,您怎么求佛菩萨,佛菩萨也无法帮您。

  6 我们生活贫困,是因为我们累世没有布施,累世没有种福田。三宝中福报最好求,种一能得万。所以我们在经济能力许可的情况下,要多供斋佛法僧三宝。

  7 我们在事业上总希望有贵人相助,在生活上总想有贵人扶持,贵人在哪里?贵人是怎么产生的呢?贵人是过去世中我们曾帮助过的人,现在他出现在我们的生命里,能够帮助我们,他是来报恩的。所以我们想生活中多些贵人,只能自己平时要多帮帮他人。

  8 我们平时很多人通过修行,为什么确实能够得到实实在在的好处,甚至会满自己的愿呢?那是因为我们通过念佛、诵经等,获得了智慧,懂得了佛理,去掉了不好的习气,我们的心变了,变得向善了,恶念不生起,恶事不去做,善缘生起的条件具备了,而相对来说恶业生起的条件不具备了,所以我们就相对顺利;我们又通过做善事,如放生、供斋等广结善缘,时时遇好人,处处遇好事。

  所以,佛菩萨不能保佑我们,我们只有靠修行来改变自己, 实质上最终还是我们自己保佑我自己。

 









明华居士:没有人会无缘无故出现在你的生命里,我们要对每个众生惜缘、尊重和心存感恩

  1 我们自生下来,天天如人交往,每个人都处于复杂的社会关系里面,无论在学习,生活,还是在工作中,都难免要与人接触和交往,自小孩开始,我们就有了朋友,有了敌人或对手。我们要认清人和人之间为什么会交往,在遇到复杂困难的问题时,思想上才会有正确的认识。

  2 我们在生命中遇到的每一个人,都不是无缘无故出现在我们的生命里。我们无论与家人,还是与朋友的关系,佛教认为都是因缘果报现象,任何人和他人的关系,都不外乎四种:报恩、报怨、还债与讨债。有些法师曾讲过父母与子女是这四种关系,其实任何人之间都是这四种关系。

  3 我们任何人走到一起,都是因为缘份,而并不是一种从属性的关系。每个人都是一个独立的个体,虽然我们来自于不同的家庭,有着不同的血缘和情感关系,但我们无论相互之间是什么关系,都应该互相尊重。如大家与别人交往过程中,产生矛盾或问题时,应在相互尊重的前提下去解决。我们决不能认为自己在公司或社会高人一等,就要强迫对方一定要接受自己;也决不能以绝对平等的观点,去挑战别人的自尊。这两种极商式的方式,都不能很好地解决矛盾和问题,甚至可能会导致矛盾和问题恶化,产生新的矛盾和问题。

  4 我们与其他人交往的过程中,要懂得惜缘、尊重和心存感恩的心理。我们无论面对什么样的人和事,都要懂得他(她)或它的到来,肯定有其理由(即缘由)。他(她、它)的到来,可能是为了消磨我们的傲慢,可能是为了向我们索债、报怨,可能是来向我们报恩、还债,可能是为了帮助我们消业,可能是为了帮助我们断除我执和贪欲,可能是为了成就我们的事业,可能是为了成就我们绚丽多彩的一生,可能是为了我们能更好的修行……无论什么样的因缘,我们都要懂得珍惜,懂得珍重,懂得对他(她或它)心存感恩。

  5 我们的世界就是因缘成就的世界,这个世界的形成与变化,从某一角度来看,都是为了成就众生成佛的愿望。我们每一个学佛人,都可以将生命中出现的每一个人视为成就自己成佛的菩萨(恩人),我们要:感恩父母给我们生命,有了人身我们才有修行的条件;感恩农夫辛勤劳作,有了他们生产的粮食,我们修行所必须的色身才能维持等。如果他(她、它)是朋友,他们就是帮助我们修行的善缘;如果他(她、它)是我们的敌人或对手,他们就是帮助我们修行的恶缘。无论他们是善缘还是恶缘,他们都给了我们一面镜子,让我们清醒地认识到真实的自己,无论善缘还是恶缘,他们都教会了我们什么是快乐幸福,什么是烦恼痛苦,我们才明白我们为什么要修行,我们才明白我们为什么要超越六道,不再受苦。

  所以没有人是我们生活、工作、修行中的障碍,他们都是来成就我们修行的菩萨!

  南无阿弥陀佛!
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开