>
一线城市回归哈尔滨 一线城市回归哈尔滨 4成员

如何看待「逃离北上广」向「逃回北上广」的转变?

轩墨 2017-08-03
很多人想离开北上广这样的大城市,是因为在这里感到了某种“软弱”。大部分人都是这样的状态:抱着拼搏的雄心,兴奋地想开启新生活,然后在某列早高峰转不开身的地铁上,冒出离开的念头:“可能我太脆弱,承担不了这一切。”你能从一座大城市混杂的空气里听到各种各样的声音。能听到人们谈论财富、野心、名声,也能听到智慧、健美、时尚。这些吸引人,也给人压力。除了这些,你还能听到很多关于城市生活的抱怨,并且很可能,你也是这些抱怨的参与者。这些抱怨让大城市显得不迷人、可怕:频繁的雾霾、难以忍受的房价、拥挤不堪的交通、极高的生存压力。但下面才是我今天想要告诉你的:因为脆弱而“逃离”大城市是不明智的。一旦你意识到大城市给你提供了多少安全和保护,你才会明白,“逃离”它本身反倒需要强大和能力。大城市安置了你的脆弱,并且给你足够多的时间和耐心让你强大起来。如果你脆弱,你更应该生活在大城市。几乎所有感受过城市生活艰难的人都产生过逃离的念头。但普遍的城市生活状态是这样的:不喜欢现在的生活,又不敢轻易放弃。总结这些“总想走却走不掉”的理由,就能明白大城市到底提供了什么。让人不敢放弃的那个部分,也就是脆弱的人最需要的部分。那个部分是:“大城市的空气”。“大城市的空...
很多人想离开北上广这样的大城市,是因为在这里感到了某种“软弱”。大部分人都是这样的状态:抱着拼搏的雄心,兴奋地想开启新生活,然后在某列早高峰转不开身的地铁上,冒出离开的念头:“可能我太脆弱,承担不了这一切。”你能从一座大城市混杂的空气里听到各种各样的声音。能听到人们谈论财富、野心、名声,也能听到智慧、健美、时尚。这些吸引人,也给人压力。除了这些,你还能听到很多关于城市生活的抱怨,并且很可能,你也是这些抱怨的参与者。这些抱怨让大城市显得不迷人、可怕:频繁的雾霾、难以忍受的房价、拥挤不堪的交通、极高的生存压力。但下面才是我今天想要告诉你的:因为脆弱而“逃离”大城市是不明智的。一旦你意识到大城市给你提供了多少安全和保护,你才会明白,“逃离”它本身反倒需要强大和能力。大城市安置了你的脆弱,并且给你足够多的时间和耐心让你强大起来。如果你脆弱,你更应该生活在大城市。几乎所有感受过城市生活艰难的人都产生过逃离的念头。但普遍的城市生活状态是这样的:不喜欢现在的生活,又不敢轻易放弃。总结这些“总想走却走不掉”的理由,就能明白大城市到底提供了什么。让人不敢放弃的那个部分,也就是脆弱的人最需要的部分。那个部分是:“大城市的空气”。“大城市的空气”给你提供了如下东西:机会、支持、保护和安慰。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端