>
豆瓣考研(2018年!) 豆瓣考研(2018年!) 41738成员

2018教育学考研知识点内容之书院教育的特点

小博 2017-08-03

(1)书院既是教学机构,又是学术研究机构,教学活动和学术研究紧密结合,相互促进,书院往往成为一个地区的教育和学术活动的中心。

(2)书院的培养目标,首先要求士子学做人,它追求学生人格的完善,强调道德与学问并进,而不像官学那样以科举入仕为主要目标。

(3)书院实行开放式的教学,求学者不受地域、学派的限制均可前来听讲、求教,教学人员不限于书院本身,而是广邀学界名流以及不同学派的学者前来讲学,大大促进了学术交流和发展,也开阔了学生视野,深化了教学。

(4)书院教学以学生读书钻研为主,注重培养学生的自学能力,发展学生的学习兴趣;书院教学多采取问难辩论式,注重启发引导,提倡切磋讨论,讲究身心涵养。

(5)书院内师生关系比较融洽,彼此间感情相当深厚。

(6)书院实行山长负责制,其经费来源多样化。书院的经费,有来自官府的资助,也依靠民间自己筹集,主要靠学田供给。

(7)实行“讲会”制度、提倡百家争鸣。“讲会”是书院讲学的重要组织形式,在官学中是没有的。开讲会风气之先的是南宋的朱熹和陆九渊。
以上这些特点成为书院中的优良传统,它对书院的教学工作、学术研究都起了积极作用。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

豆瓣考研(2018年!)的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开