>
中医康复治疗 中医康复治疗 112成员

脑瘤复发后要如何治疗?

郑云长 2017-08-03
  脑胶质瘤复发了该怎么办?
  如果肿瘤复发的病灶比较局限,也不在重要的大脑功能区,患者的身体条件也比较适合手术的话,可以进行二次手术切除。如果患者本身肝肾功能不太好,特别是术后化疗的患者,没有好好监测肝肾功能及血常规,导致肝肾损害、凝血也不好,那么出现复发后,就没法承受二次手术了。
  如果患者肿瘤范围很大甚至长到对侧脑区,也不太适合手术。若此时患者的身体情况还比较好,可以做肿瘤的部分切除,然后再做化疗,甚至还可以做放疗,来进一步阻止复发的肿瘤细胞继续生长。
  当然,如果不想再做手术,如果患者的身体条件比较好,肝肾功能较为正常,经济条件也允许,可以尝试使用相应的靶向药物。现在国产的靶向药物几乎没有,大都是进口的,所以这些药都很贵。在国外这些靶向药物已经可以用来治疗胶质瘤,而在国内的适应证主要是用于肺癌或其它肿瘤。如果患者或者家属要求使用靶向药物,可以向医生咨询。当然也可以配合国家一类新药人参皂苷RH2服用,可以透过电脑屏障,直接作用大脑。帮助改善病人体质,提高生活质量,延长生命周期。

  
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端