>
虚心涵泳,弘毅致远 虚心涵泳,弘毅致远 3成员

没什么不可能,只要在该奋斗的年纪选择奋斗

冰儿77 2017-08-03
3月26日,我接到浙江师范大学的录取通知,很巧的是那天qq发给我一个好友纪念日的通知:这一天是你与涵毅教育圆圆老师相识一周年的日子。可以说从开始准备考研直到复试结束,涵毅陪着我走过了整个考研路,也正是在涵毅的一步一步帮助之下,作为一个学渣的我才敢于选择第一志愿报考东北师大,直至后来在第一志愿初试排名靠后较为劣势的情况之下成功调剂到浙师大,并且能够顺利的录取,所以我也是怀着一颗对涵毅感恩的心来写出我的考研心得。

初试阶段(备考、选学校)

“出生”在一个极其普通的二本院校,本科专业教育学,英语差到一塌糊涂,在这样的背景之下我一直都认为考研这个事情与我无关,所以大一大二的时候我热衷于从事各种学校和社会的实践活动,在大三的时候我也如愿以偿的坐到了学生会主席的位置上,而在不断地与社会接触的过程中却也看清了自己要面对的现实:过了学历这道门槛之后才有资格谈能力,我也不得不接受了大学老师一直以来劝我们的一句话:孩子,考研吧......所以相比于周围早早开始备考的学霸们,我决定要考研的时间是在三月,而开始认真备考的时间是在七月份之后,也就是我加入到了涵毅的大家庭之后。

三月份我决定考研,也正是那时候接触到了涵毅,认识了圆圆老师,但是当时并...
3月26日,我接到浙江师范大学的录取通知,很巧的是那天qq发给我一个好友纪念日的通知:这一天是你与涵毅教育圆圆老师相识一周年的日子。可以说从开始准备考研直到复试结束,涵毅陪着我走过了整个考研路,也正是在涵毅的一步一步帮助之下,作为一个学渣的我才敢于选择第一志愿报考东北师大,直至后来在第一志愿初试排名靠后较为劣势的情况之下成功调剂到浙师大,并且能够顺利的录取,所以我也是怀着一颗对涵毅感恩的心来写出我的考研心得。

初试阶段(备考、选学校)

“出生”在一个极其普通的二本院校,本科专业教育学,英语差到一塌糊涂,在这样的背景之下我一直都认为考研这个事情与我无关,所以大一大二的时候我热衷于从事各种学校和社会的实践活动,在大三的时候我也如愿以偿的坐到了学生会主席的位置上,而在不断地与社会接触的过程中却也看清了自己要面对的现实:过了学历这道门槛之后才有资格谈能力,我也不得不接受了大学老师一直以来劝我们的一句话:孩子,考研吧......所以相比于周围早早开始备考的学霸们,我决定要考研的时间是在三月,而开始认真备考的时间是在七月份之后,也就是我加入到了涵毅的大家庭之后。

三月份我决定考研,也正是那时候接触到了涵毅,认识了圆圆老师,但是当时并没有要报班的打算,觉得自己学了三年的教育学在专业课这方面靠自己就可以,就这样自己摸索着开始了第一轮的看书阶段,但因为同时在担任学生会的主席,所以真正学习的时间并没有多少,第一轮复习的战线也因此被拉得很长很长,一直到了七月份才算是马马虎虎的完成了一轮复习。而在这个过程当中也让我认识到了涵毅的与众不同,对于我这样的非学员,涵毅并没有像其他机构一样置之不理,反而圆圆老师会经常关心和督促我的复习,解答我在复习中遇到的问题,甚至于常常会发语音、打电话和我交流,这也是让我之后决定加入到涵毅当中的一个最重要的原因,能够这样热心的去帮助一个非学员,那么可以想到对于内部的学员来说,涵毅能够给到的帮助自然也是其他机构所没有办法相比的。

七月八月的暑假是我考研过程中转折点也是最煎熬的时期。一轮复习之后我陷入了迷茫,不知道接下来该如何去复习没有了方向,也在那个时候我决定加入到涵毅的大家庭中,和圆圆老师咨询了以后选择了网络VIP班,两天以后收到了辅导资料和视频课程,同时也接到了辅导员学姐的电话,学姐询问了我的复习情况以后就指出了我的问题,复习节奏太慢,学姐帮我重新规划了复习的计划和方向,为我制定了每一周的任务,每两周检查一次,让我的专业课复习重新回到了正轨。同时七月也开始了为期一个月的英语政治集训课程,白天一天的英语政治,晚上专业课的背诵而且因为一轮复习拖得时间太长要赶上差下的进度,顿时让我感觉到压力山大,那一段时间也成为了我整个考研过程当中最煎熬的一段时期,常常会背书背到说不出话来,从一个每次放假都不着家的人变成一个资深的宅男,但是现在回想起来却是我最充实的一段时期,这也是我希望分享给各位后来者的话:在该奋斗的年纪选择奋斗,收获的时候你会体到别人无法体会到的满足感,考研路亦是如此,并不单纯是知识上的比拼更是心态上意志上的比拼,当你决定了走考研这条路的时候,你就要做好迎接苦难和磨练的准备。

关于复习的过程,我认为最关键的是找到适合于你自身的学习时间和状态包括复习的方法,因为我属于“夜猫子”型,学习效率最高的时间反而是在晚上,所以我就选择了晚睡迟起,早晨舍友早早的都出了门而我还在被窝里睡觉,但是晚上舍友入睡之后我的台灯依旧亮着,事实证明只有找到适合于自己节奏的复习时间点才能达到想要的效果,同时一定要有合理的复习计划,我很庆幸有辅导员学姐帮我制定计划督促我认真完成,我身边有太多失败的例子都是缺乏一个合理的复习计划或者是盲目地追随着其他人复习进度,没有自己的规划,最后到考研前却是大脑一片空白。

关于英语和政治,一定要早开始!尤其是对于英语不好的同学,提早开始在你专业课复习压力还不大的时候打好英语的基础,要不然等到专业课开始进入到背诵的阶段再开始抓英语,你就会感觉到我当时的绝望!对于英语很重要的一个是作文,作文模板一定要准备,不要太过于相信你的英语水平,临场发挥的分数一定是高不过模板的,而且会浪费你大量的时间,除非你是英语专业。很多人都说政治不用着急,而我当初也是抱着这样的心态,结果到最后一拖再拖变成了裸考,本来政治是我的优势科目。结果反而成了拉分的点得不偿失,政治的押题卷参考价值很大,当初辅导员学姐送给我的一句话也送给后来者:政治,我只服肖秀荣!

九月下旬和十月面临的一个重要的问题:选择学校和专业。作为一个标准学渣的我从考研开始就不被看好,周围的朋友包括我自己都觉得能有一个学校去就已经很不错了,“985”、“211”只是一个梦一样的存在,所以我一直都没有想好报考的院校只是一直按照统考在做准备,在收到涵毅的模拟卷之后我把统考的测试卷和非统考测试卷都做了,拍照发给了姜雪老师,国庆之后我接到了姜雪老师有关于报考指导的电话,这也是我第一次正式和姜雪老师接触,还记得当时姜雪老师给我打电话的第一句话是:“伟华,你诚实的告诉老师,非统考的测试卷你是自己写的吗?没有抄书吗?”之后姜雪老师就告诉我让我考虑报考东北师范大学而且可以说是最难考的专业教育学原理,我一度以为是自己听错了,反复确认了之后才接受了这个消息,犹豫了很久之后我选择相信涵毅相信姜雪老师,不再在意周围异样的眼光,而姜雪老师和圆圆老师在那一段时间给了我很多的鼓励,让我鼓起勇气选择报考东北师大这个对于学渣的我来说似乎遥不可及的地方,也正是涵毅给了我这样的信心,让我相信没有什么不可能的事情,只要你肯努力敢于去做,如果没有姜雪老师的报考指导或许我还是会选择听周围人的报考一些很普通的院校甚至是二本院校。而在报考之后还有一个小插曲,因为害怕失败不想再来第二年所以我做出升班型的决定转为高分保录班(现在回想起来确实是很机智,如果没有这个重大决定,还有什么后来的浙师大调剂呢?哈哈哈哈,在复试指导的是姜雪老师还提到了这个事情)。

冲刺阶段以及考试

十月之后进入到了冲刺阶段,而在这个时候我也遇到了许多考研人的又一个大的考验:实习,每天除了复习考研之外还要花大量的时间用在实习上,确实会对考研造成一些影响,而这个时候我出现了心态上的浮躁,再加上这一段时间做题发现了许多复习仍然存在着许多问题,对自己反而没了信心,复习状态上有很大的下滑,辅导员学姐意识到了这个状况和我谈了谈这个问题,及时的帮我调整了复习的计划,真的很感谢辅导员学姐我的“电话女神”一直以来给我的鼓励和陪伴,在我复习出现问题的时候给了我及时的纠正,包括学习方法上,让我改掉了很多复习上不好的习惯。还要特别强调的临考前姜雪老师每周的YY课堂,就是我临考前每周的强心剂,姜雪老师每周课程的结尾都会说“大家要加油,涵毅会一直陪着各位”,对每一个学员不抛弃不放弃,这也是涵毅在今天能够有这么多坚定支持者的原因和它的魅力所在,有涵毅这面坚实的后盾让每一个学员在考研路上无论遇到什么样的困难都能够鼓起勇气坚定向前!

在这里也想和学弟学妹强调的一点是,到了冲刺阶段真正比拼的不光是复习的状况,更重要的是你的心态,十月之后会出现大批学生放弃考研的现象,并非是复习的不好而是心态上的崩溃,无论复习的状况如何你都要坚持走完全程,所以推荐大家可以找一个研友,不需要多么学霸级别的,但一定是有着坚定意志力的研友,在冲刺和考研的后期,一个意志坚定的研友会给你很大的力量,让你可以坚持前行,当然涵毅也一定是你考研路上一个最坚定的研友和支持者。

十二月的圣诞,我踏入了考研的考场,英语政治很平和的度过,但是第二天的专业课确实给了我很大的打击,东北师范的题量和出题风格巨变,让我在考场上慌了神,出了考场很后悔,因为姜雪老师在考前就提醒过我东师的考题可能会出现变化,并且有专门的补充资料,但是我并没有太在意,结果在考试的时候出现了严重的失误,考试结束我就联系了姜雪老师,老师安慰了我之后让我安心的等待成绩,决不能因为发挥不好就轻易给自己下结论,所以我也开始了漫长的等待。

复试以及调剂阶段

等成绩的过程很难熬,在这个期间涵毅发给了我复试前要准备的书目,虽然觉得无望但是还是认真地做了准备,事实证明涵毅的书单是绝对有用的!在面试的时候帮了我的大忙,当然这是后话。2月15日,成绩公布,338分,这个成绩确实对我是一个不小的打击,把成绩报给姜雪老师之后,姜雪老师让我做好调剂的准备,告诉我绝对不允许放弃,而且要更加认真地做准备。




3月10号我到了北京,参加涵毅的模拟复试,这次模拟复试让我对考研复试有了一个全新的认识和心理准备,特别是专业课的模拟复试,在专业的复试老师面前我的学渣本质被揭露无遗,但同时老师指出了我的许多自己注意不到的问题和准备过程中的一些漏洞,给我提供了改进的方向,这些都是只有涵毅才能够做到的,让你体验真实的复试现场,体验真实的复试过程,对你的提升和帮助是巨大的。

参加过模拟复试之后,我开始了煎熬的调剂之旅,也终于体会到了初试前姜雪老师反复强调的的不要走到调剂这条路的真谛,那种苦和心态上的煎熬只有经历过的人才能懂得。模拟复试结束到调剂系统开启之前的这段时间,我一直和姜雪老师联系,最后选定了浙江师大教师教育专业,3月17号凌晨调剂系统开启,但是并没有我要填报的专业,我在电脑前守了一整夜,一直到第二天中午12点才终于填报成功,在这个过程中姜雪老师一直陪着我,告诉我有消息不论凌晨几点都要第一时间给她打电话,这就是涵毅,这就是姜雪老师,永远把学员放在第一位,不论多苦多难涵毅都站在你的背后,为你坚守着支持着你。


成功接到复试通知的那一刻,才让我的心有些安定,按照姜雪老师提的要求认真的准备我的复试,到了浙江的那一天,我接到了姜雪老师的消息,我进了东北师大的复试名单但是排名很靠后,并且时间是在浙师大录取时间之后才面试,听到这个消息我不知道自己该高兴还是该难过,纠结了很久我选择了先保住浙师大,认真的准备浙师大的复试,或许有些遗憾,但是对于决定了今年一定要走的我来说无疑是更稳妥的选择。浙师大的复试时间很漫长,持续了三天,三天的连阴雨就像我的心情一样忐忑不安,每天我都在和姜雪老师联系,汇报我的情况。复试十进八,而我初试成绩排在第九名,但是靠着模拟复试积累下来的经验,我的复试表现优异,从初试成绩的第九上升到了总成绩的第四名,被浙师大成功录取,也就是3月26号,我与涵毅结识一周年的日子,或许这就是缘分。接到了录取通知的那一刻你就会明白当初选择涵毅是多么明智的决定,而当你再回头看这段旅程,你就会感受到涵毅的认真、负责,它一直在你背后默默付出着,为你坚守着,它所做的永远比当初的承诺多得多。

最后我想说,作为涵毅大家庭当中的一员,我祝福同时也相信涵毅一定会越来越好。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端