>
豆瓣考研(2018年!) 豆瓣考研(2018年!) 40789成员

17年考取华东师范大学特殊教育学姐经验分享

教育学考研 2017-08-03
经历了两次高考,三次考研,可能就是不认命吧,学姐被985华东师大特殊教育破格录取,已经关闭的调剂系统破格只为学姐打开。
学姐经验如下: 
我经历了两次高考,三次考研。15年第一次考研,考的东南大学的物流工程,专业课惨败。考研的原因很多。第一、本科院校是二本院校,想通过考研获得一张985/211院校的研究生文凭。第二、虽然本科上海海洋大学是二本院校,但是物流工程招生是一本招生。而且物流工程就业前景和薪水都不错,想进一步深造。
16年第二次考研,考的华东师范大学的特殊教育学。总分312分。失败。这次考研跨考的原因很多。第一、在去医院看病的时候,偶然遇见了来自华东师范大学特殊教育的戴姑娘,第一次对特殊教育有所了解,第一次知道原来自己是属于特殊人群的范畴的,第一次知道自己在读唇语方面是有一定优势的。第二、因为听力障碍,我大二那年就打算放弃学业,去到专门的院校学习手语。为此专门到中州大学会见了孟教授。各方面因素受限,未能如愿。如今有机会可以再次选择道路,想选自己想走却不敢走的那条路。第三、16年左耳手术。那次让我害怕的手术,让我更坚定地选择适合自己的路。因为我本身是听障人士,我懂听障人士面临的一些困难,我想帮助这些和我一样的人。 ...
经历了两次高考,三次考研,可能就是不认命吧,学姐被985华东师大特殊教育破格录取,已经关闭的调剂系统破格只为学姐打开。
学姐经验如下: 
我经历了两次高考,三次考研。15年第一次考研,考的东南大学的物流工程,专业课惨败。考研的原因很多。第一、本科院校是二本院校,想通过考研获得一张985/211院校的研究生文凭。第二、虽然本科上海海洋大学是二本院校,但是物流工程招生是一本招生。而且物流工程就业前景和薪水都不错,想进一步深造。
16年第二次考研,考的华东师范大学的特殊教育学。总分312分。失败。这次考研跨考的原因很多。第一、在去医院看病的时候,偶然遇见了来自华东师范大学特殊教育的戴姑娘,第一次对特殊教育有所了解,第一次知道原来自己是属于特殊人群的范畴的,第一次知道自己在读唇语方面是有一定优势的。第二、因为听力障碍,我大二那年就打算放弃学业,去到专门的院校学习手语。为此专门到中州大学会见了孟教授。各方面因素受限,未能如愿。如今有机会可以再次选择道路,想选自己想走却不敢走的那条路。第三、16年左耳手术。那次让我害怕的手术,让我更坚定地选择适合自己的路。因为我本身是听障人士,我懂听障人士面临的一些困难,我想帮助这些和我一样的人。
17年第三次考研,依旧毫不犹豫地报考的华东师范大学的特殊教育学。原因也有很多。第一、因为真的不甘心,想再试一下。我自幼听力不如别人,我认为失败是太正常的事情。没关系,再试一下。第二、我似乎天生是那种骨子里反骨的人,也是理想主义者加完美主义者。第三、上海工作压力大,房租压力大,我文凭不够,而且没什么拿得出来的专业水平。第四、为了生存,我做了两份工作——服务员和晚托班辅导老师。我做服务员,是痛并快乐着的。期间沟通能力和抗压能力的提升,经历过才会懂。晚托班辅导老师的经历,给我感受最深的是,教育理论素养的局限性束缚得我找不到问题的突破口,很多问题的处理无从下手。第五、真的经历了很多心酸,走了23年,好不容易在上海做了左耳手术,听到了自己以前从未听到过的声音,我觉得未来无限可能,就是失败又能怎么样呢?再试一下吧,我还很年轻。而且,我还想去美国。人生短暂,年轻的时光应该用来做自己想做的事情。 
但是,现实的道路并不那么顺利。16年10月份再次去医院查听力的时候,听力已经下降了很多。原因是听骨链脱落。这个现实让我一直备受打击,也多次严重影响到我考研复习状态。还有,当时做家庭教师的时候,和孩子的妈妈关于孩子的生活和教育产生了一些冲突。孩子的学习基础太差,孩子的妈妈期望值又太高,但是孩子的学习成绩进展很慢,这一切一度让我怀疑自己作为一个教师的能力,极大地影响了我考研复习的心理状态。最重要的是,经济压力和租房紧张的问题让我喘不过气来。 
后来,在16年11月底的时候,感觉自己的神经快要崩溃的时候,打电话给爸爸妈妈说,我想回家复习。爸爸妈妈一句责备我的话都没有,安慰我让我安心复习。谢谢我亲爱的爸爸妈妈在我最脆弱的时候给与我的温暖的怀抱。 
考研初试结束后的几天,考的咋样也说不出来。但还是,继续学习英语,买了特殊教育学的复试教材,浏览了几篇特殊教育相关的论文,阅读了《爱弥儿》、《床边的小豆豆》,参加了勤思的模拟复试。后来考研结果出来后,324分。真的绝望了。当时听王老师讲考研复试指导课程的时候,更加重了我考不上华师大的绝望。王老师说,冷静冷静,认真想想接下来该怎么走。于是,在几天的思考以及与同学的交流下,我开始准备应聘初中数学老师的岗位。就在这紧要关头,考研国家线下来了,310分。我也不知道哪里来的勇气,就是想试试。于是,我给华师大的几位老师发了邮件。其中发给一位老师的邮件内容如下:
尊敬的W老师:  
您好。我是报考贵校的特殊教育学研究生的学生。我今年总分是324分(政治52,英语69,教育学203分)。  
我自幼中重度传导性耳聋(先天性听骨链畸形),从小学到大学是随班就读,学习成绩优秀。2011年(高四年级)开始佩戴助听器。2015年于上交大六院左耳手术(但2016年听力再次下降至术前水平,右耳并未接受手术)。从儿童时期的心理自卑、社交困难,到现在的心态平和、积极乐观,我是一个非常勇敢的女孩。  
我15年毕业于上海海洋大学物流工程专业。本科期间勤奋学习,连续三年获得国家励志奖学金、上海海洋大学人民奖学金以及“社会工作积极分子”称号。积极参加社交活动,获得“百年校庆优秀志愿者”、“优秀团员”、“自强奖”称号。多次担任短学期课程设计组长,带领组员一起攻克难关。此外,也曾从事收银员、服务员、推销员、家庭教师、教育机构辅导老师等工作。  
我拜读过您的著作《随班就读资源教师职责及工作绩效评估》《脑瘫儿童入学前治疗、康复训练和教育状况调查》等,也粗略阅读过其他一些特殊教育学生方面的论文著作。卢梭曾于《爱弥儿》中写道:“在他人的痛苦中,我们所同情的只是我们认为我们也难免要遭遇的那些痛苦。”因为我本身是一名听障人士,所以对这群人在学习生活中遇到的障碍会感受更深刻一些。因为经历过苦难,所以想要援助和我一样不幸的人。  
真心盼望能成为您的学生,在您的指导帮助下对特殊儿童,尤其是对听觉障碍儿童的一系列问题进行更深入更专业地研究。  
最后,祝您工作顺利,家庭幸福!
真的非常感谢上帝的眷顾。当天晚上只有W老师回复我了,建议我抓紧时间联系特殊教育系系主任Z老师和研招办C老师,把自己的情况告诉他们,为自己争取面试资格。W老师还细心地给了我Z老师和C老师的邮箱。我迅速给这两位老师发了邮件。第二天,9点半的时候,我打电话给C老师,我简单介绍了一下自己的情况,C老师客客气气地说,我们今年350分才可以进复试啊,你分数不够,我们也没办法。电话挂断后,我情绪低落到了极点,但也在准备着其他院校的调剂。到下午4点半左右,研招办C老师打电话给我说,如果你有听力障碍的医学证明的话,我们这边可以破例给你一个名额,你报考的特殊教育学分数线是不够的,但是你愿不愿意调剂到特殊教育,现在只是说给你这么一个面试机会,最终能不能录取,还要看你综合表现。我欣喜地接受了。后来,真的非常感谢C老师安慰我不要着急,专门为了我一个人,辛苦地去联系相关人员获取数字证书,为我一个人打开研招网的调剂系统。华师大的复式方案特别增加了一条:原计划录取6人,因聋生考生增加1名特别名额。虽然考研初试结束后,其间有一个月的时间在准备北京市中考数学真题,准备应聘数学老师的工作。但是,好在之前我对复试有所准备,不至于面对突如其来的机会完全不知所措。真的非常感谢勤思的复试课程和模拟课程,如果没有勤思课程的系统的专业的指导,我可能会丧失这么一个千载难逢的机会。接到复试通知后,开始了疯狂地冷静地有步骤地稳步地准备。最后复试排名第三。真的非常感谢勤思。  
真实的生活远比叙述的版本要复杂很多,之所以简化,是因为觉得有些经历已经风化为脚下的尘土,无关紧要了。对于勤思学员,专业课和公共课的复习建议没有什么特别想说的,相信勤思的教育学的专业性,按部就班地跟着勤思课程来,同时根据自己的学习情况灵活调整学习进度。只是想说,一定好好地听勤思课程,该做的笔记别偷懒,该画的知识结构图别偷懒,该自我建构的知识别偷懒地以为听老师讲过了就没事儿了。别以为花钱报了勤思课程就可以高枕无忧了,没有谁能百分之百承诺给你一定会得到什么,如果你自己总是吊儿郎当地等着幸运降临到你身上,幻想着机会来找你,耗费着本该努力却去抱怨的光阴,当失败的结果砸在你头上的时候,你真的活该。偶尔的颓废可以原谅,大家都是普普通通的人,消极颓废的情绪谁都会有。可是长期一蹶不振,真的没人救得了你,上帝想拉你一把,都不知道你的手在哪里。  
最后,送给18年勤思考研的学员一句话吧,以此共勉:  
愿你强大到承受得住不愿承受的失败而变得强大,也愿你幸运到把握住是时候就来了的刚刚好的幸运。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

豆瓣考研(2018年!)的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端