>
青旅打工换宿(微信:DaGongHuanSu) 青旅打工换宿(微信:DaGongHuanSu) 233763成猿

我的两天义工天坑体验(附所在酒店名及建议)

栗子 2017-08-03
我是第一次做义工,去之前没有充分了解酒店情况,后悔了说。所以小伙伴们要做义工,一定要先了解情况。怎么了解,百度上有很多指导。
直接说体验吧。
先介绍下酒店具体情况,大概30+间房,我来的这几天每天入住18间左右。店里就两个女老板,一个临时清洁阿姨,没有正式工。😭看到这里,做过义工的都知道大概了,每天要做多少活可以想象吗?所以没有做过的小伙伴记得一定要了解旅店员工分配啊!
再说说做的事情。31号晚上到的,B老板要我:(以下原文复制)
1. 早上六点起床准备一碗葱蒜 一大碗青菜叶和其他早餐准备工作
2. 早餐时间帮忙端餐 端完餐就可以休息
3. 煮中饭晚饭
4. 晚上九点开始守在前台等所有客人回来后关门
5.遛狗
我来解释一下:早餐时间的端餐还有洗碗应该从7:30到9:30,做午饭从10:00到12:00。遛狗是下午,大约一个小时。晚上守夜(9:00-不知道什么时候,反正要所有客人都回来)
我不答应守夜,B老板坚持要我守。我只能说不做,她就退步了,说不守夜,让我帮忙打扫房间。我说可以,第二天就累成狗了。
第二天,1号,我6点起,去切包菜丝包菜片蒜末葱末,煮豆浆,总之准备早餐若干杂事。这个时候我还是很有激情的,干完了见客人没来还把大厅各种小摆件台凳擦干净。嗯,我真。。。善良吧。。早餐时...
我是第一次做义工,去之前没有充分了解酒店情况,后悔了说。所以小伙伴们要做义工,一定要先了解情况。怎么了解,百度上有很多指导。
直接说体验吧。
先介绍下酒店具体情况,大概30+间房,我来的这几天每天入住18间左右。店里就两个女老板,一个临时清洁阿姨,没有正式工。😭看到这里,做过义工的都知道大概了,每天要做多少活可以想象吗?所以没有做过的小伙伴记得一定要了解旅店员工分配啊!
再说说做的事情。31号晚上到的,B老板要我:(以下原文复制)
1. 早上六点起床准备一碗葱蒜 一大碗青菜叶和其他早餐准备工作
2. 早餐时间帮忙端餐 端完餐就可以休息
3. 煮中饭晚饭
4. 晚上九点开始守在前台等所有客人回来后关门
5.遛狗
我来解释一下:早餐时间的端餐还有洗碗应该从7:30到9:30,做午饭从10:00到12:00。遛狗是下午,大约一个小时。晚上守夜(9:00-不知道什么时候,反正要所有客人都回来)
我不答应守夜,B老板坚持要我守。我只能说不做,她就退步了,说不守夜,让我帮忙打扫房间。我说可以,第二天就累成狗了。
第二天,1号,我6点起,去切包菜丝包菜片蒜末葱末,煮豆浆,总之准备早餐若干杂事。这个时候我还是很有激情的,干完了见客人没来还把大厅各种小摆件台凳擦干净。嗯,我真。。。善良吧。。早餐时间到啦,大概8点半,B老板让我去帮忙阿姨打扫房间。嗯,一干就到1点,吃午饭。吃完午饭让我收厨房。那个厨房。。。。是酒店后面的平房,卫生大家自行想象,反正“碗不当时洗就会有老鼠猫啊之类的抓”(B老板原话)。
继续。我小搞完厨房卫生(在下比较爱干净,看厨房脏力所能及的能清多少是多少)回到房间躺着打算睡个午觉,结果睡不着,一看手机2:30了。。。。楼主平常作息规律,过点了睡不着,也是不守夜的原因之一。我休息了一会儿就去大厅了,7点的样子,A老板让我遛狗,狗是金毛,挺大的,我害怕,但是我想我还是努力做好这份事,正打算答应,旁边客人说想遛狗,于是我就和客人两个人去遛了一个半小时。回来时八点多,在前台又做着给客人拿台灯、带客人看房之类的活,好在不累,大概快十点,我就跟老板说我去睡觉。我也确实要准备睡觉了。
这是一天的流程,绝对超过8小时了。。。。。然而在下是个包子,接着做了一天。
2号,也就是今天。
照旧6点起,开旅馆门,准备早餐,到了7点多,吃早餐的人多了,我就一会儿煎饼一会儿洗碗一会儿收盘子,反正忙到9点半的样子。到了十点,B老板让我去做午饭,我做四个人的饭,到11点半。老板又让我把饭菜端到店里。。。当时那个太阳大啊,我提着一桶饭,四双碗筷,三大盘菜走得后悔做了三个菜(1号中午,三个人吃饭,B老板做了一个菜。。。。一碗腊肉丁炒四季豆土豆)。。。。你们能想象一个吃货的矛盾吗??
吃完饭,B老板让我迅速洗碗后看着前台,她说她要去帮客房阿姨清扫房间(她一会儿说我累了所以她去扫房间,一会儿说我昨天太慢她不满意),嗯,反正我一直看前台,等到3点半,A老板起床我才休息。。。。在目测晚上还要做事的情况下,我百度了义工指导,于是向两位老板提出把工作时间确定一下。
嗯,插播下两位老板的语气。A老板温柔些,B老板。。嗯,你确定你找的是义工不是正式员工?不过冲你的语气神态,我是正式员工我也不干了。
B老板一听我要确定工作时间,反问“你想怎么确定呢”,不是温柔和气的语气,是那种“你一个打工的你还要跟我确定工作时间你是不是找茬”的语气。
嗯,毕竟跟她接触了一段时间,这情况我也料到了,于是我镇定再镇定:“我网上查了,义工的工作时间是每天4-6个小时,所以你想怎么安排?”
她劈哩叭啦:“你看你能干什么,打扫房间慢得不行,遛狗你又怕,我是不知道你能干什么我怎么安排?”
我这个时候心里已经委屈了,打扫房间慢,那你说要多快?不如请个清洁工啊!遛狗我不是在努力?昨晚上遛了,今天早餐后我单独牵金毛遛了半小时好吗?
此次谈话,我对二位老板无语,在说出离开的意愿后,A老板开口了,每天工作6小时可以,但晚上守夜(10:00-12:00)。我就坚决得sayGoodbye了。
以上,我的两天义工之旅。写出来心里舒服多了。嗯,有小伙伴看到,可以说下看法吗?
酒店是“重庆武隆仙女镇静物苑主题酒店”。把名字发出来,看到的小伙伴如果要去,请三思,跟老板沟通好:工作时间内容还有态度。
其实吧,两位老板的行为放在正式员工身上,也算合情合理(态度倨傲大概很多老板都有)。但对义工,奉劝诸位,在现有条件不改善的情况下,不要去。完全的廉价劳动力。
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (67条) 只看楼主

• 小曦
    为什么会选一个主题酒店做义工呢!
  • 栗子
    因为我放暑假要补课,只能做20天,许多店家都要满一个月。这家说只要满15天。我是头次干这个,没有经验,以后不会犯这个蠢了。现在腿肌肉都是酸的,铺床铺的∏_∏
  • 小曦
    放暑假补课,不会才高中吧?哈哈,我是来发招义工的帖子看到你的,虽然第一次义工体验不开心,不过也不是所有的地方都这样啦!还是要有信心哦
  • 栗子
    ☺☺☺☺知道,就是发出来给其他小伙伴看,避免体会我的体会。
  • 栗子
    我看这家店还在招义工。。。。。小伙伴们可别浪费车费了,如果你是打算做免费劳力加低人一等,jist go!
  • 西红柿炒番茄
    出来支持 这种店就是要发出来 简直是压榨
  • 西红柿炒番茄
    支持楼主
  • 栗子
    支持楼主 西红柿炒番茄
    😁😁😁😁😁
  • 栗子
    出来支持 这种店就是要发出来 简直是压榨 西红柿炒番茄
    谢谢呀!
  • 西红柿炒番茄
    不谢 以后就多方面了解 了解清楚了再去 免得浪费车费浪费感情
查看更多回应(67)/  添加回应

青旅打工换宿(微信:DaGongHuanSu)的热门贴

推荐小组

值得一读

豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端