>
大学生周周谈 大学生周周谈 88成员

生活不止眼前的苟且还有诗和远方

聂辉 2017-08-03
看到这个标题,脑子里千万只土鳖飘过。写着有心,读者才有意。希望能带来一些正能量,以下观点仅代表个人,不喜勿喷(手动双手合十)
接下来分享两则案例。

看了可能会觉得是在炫耀,在这里我只想提到专业这两个字。我本科念得纺织工程,未来发展分为车间主任厂长和纵横非洲大陆、东南亚柬埔寨等国家的服装外贸工作。零售这个词真正意义出现在我面前不到一年的时间,至于把零售和专业挂钩在一起的更是鲜见,至少在具有百年悠久历史的南通大学没有。回归正题,现在市场上什么最值钱?我认为,一个是房子另一个是专业技能。现在的我是营运一线员工,身边的同事自己的主管不会和我们讲起零售,现在所谓的专业无非是调负库存,做退货,有些同志会定货。这不叫专业,我认为专业的基础是从课件是从书本来上得来的。事业部今年给我们的第一封邮件里面就有提过《零售管理》《消费者行为学》这两本书的学习,大学期末一天能完成一门专业课的预习加复习,相信给三个月的时间,静下心来,我们能很好的吸收这些知识。换句话说,我们现在的处境,傲游在书的海洋中才能领会到自己选择零售的价值。给我印象很深的是徐震南同学,他所在的蔬菜柜组,他会在网上搜索很多案例想办法来提高蔬菜新鲜度等经验。书中自有颜如玉书...
看到这个标题,脑子里千万只土鳖飘过。写着有心,读者才有意。希望能带来一些正能量,以下观点仅代表个人,不喜勿喷(手动双手合十)
接下来分享两则案例。

看了可能会觉得是在炫耀,在这里我只想提到专业这两个字。我本科念得纺织工程,未来发展分为车间主任厂长和纵横非洲大陆、东南亚柬埔寨等国家的服装外贸工作。零售这个词真正意义出现在我面前不到一年的时间,至于把零售和专业挂钩在一起的更是鲜见,至少在具有百年悠久历史的南通大学没有。回归正题,现在市场上什么最值钱?我认为,一个是房子另一个是专业技能。现在的我是营运一线员工,身边的同事自己的主管不会和我们讲起零售,现在所谓的专业无非是调负库存,做退货,有些同志会定货。这不叫专业,我认为专业的基础是从课件是从书本来上得来的。事业部今年给我们的第一封邮件里面就有提过《零售管理》《消费者行为学》这两本书的学习,大学期末一天能完成一门专业课的预习加复习,相信给三个月的时间,静下心来,我们能很好的吸收这些知识。换句话说,我们现在的处境,傲游在书的海洋中才能领会到自己选择零售的价值。给我印象很深的是徐震南同学,他所在的蔬菜柜组,他会在网上搜索很多案例想办法来提高蔬菜新鲜度等经验。书中自有颜如玉书中自有黄金屋,这就是所谓的诗。
和远方同样是一个案例,这个案例最终以失败告终。起因是我所在的柜组是调味,前两天宜兴八佰伴有一个火锅节活动,有火锅的地方怎么能缺少王老吉。欸,恰好我们酒饮柜组主管喊我和张行俊对班去楼上外卖,卖的是一个叫德里克斯啤酒售价为2元,毛利低带一个毛利高的商品,3块钱的雪碧可乐和15块钱的六连包。我的第一感受是wc啤酒好便宜才2块,雪碧可乐比起餐厅说实话还凑合。先说营业额,第一天啤酒1300,饮料100;第二天啤酒500,饮料100;第三天经理通知我们今天不做外卖了,于是四天的外卖第三天宣布失败告终。
我们外卖的时间为周五和周六,地点在八佰伴四楼生意最好的两家门店门口,分工为促销员叫卖啤酒我叫卖饮料。这两天的购买,买啤酒的人群集中在年龄40+男性,包括一次性购买13箱的;购买饮料的人群集中在25-30岁,男性占多,最多一次性购买5瓶3块钱的雪碧和一扎六连包。
饮料每天的营业额还没有排面高的原因和我的营销方式有很大的关系。我当时叫卖的口号为,雪碧可乐便宜卖了,过来看看还有德国口味的啤酒。当时顾客过来一看,"3块钱的可乐哪里便宜了,我在外面批发的才两块。"还有一种,原价多少钱一瓶啦?三块二。才便宜这么一点点啊。隔壁啤酒叫卖口号“啤酒要带一点嘛,原价六块八现在只要两块”(宜兴方言)。虽然酒饮那边没有批评这两天的业绩,可是在这个天时地利人和的条件下做不到销量,实在是很讲不过去。聚餐前没去楼下买酒水的同志宁可购买餐厅里五块钱一瓶的可乐也不愿买门口三块钱的雪碧嘛?零售,新零售对我来说还有很长的路要走。ps恕我愚钝,第一次叫卖经验匮乏,望有心人能指点一二。
生活不止眼前的苟且还有诗和远方,沉住气成大器。在这块净土里,希望学长学姐们和我们17届小伙伴共同进步。最后安利一下民谣,安利一下许巍,安利一下韩寒,做一个心思细腻的专业零售人。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (5条) 只看楼主

  • 聂辉
    插播一条,我爱大统华,我是华地人。
  • 孙欣茹
    插播一条,我爱大统华,我是华地人。 聂辉
    小伙子不错👍🏻
  • 倪诗佳
    插播一条,我爱大统华,我是华地人。 聂辉
    666
  • 蔚鑫鑫
    不忘初心🤔🤔🤔
  • 高文君
    666,请教小伙伴们,如何在餐饮店门口做好雪碧可乐的叫卖活动?请教当前环境下顾客对可乐雪碧的购买欲望,如何刺激痛点
添加回应

大学生周周谈的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端