>
一个人的专注时光 - 又寂寞又美好 一个人的专注时光 - 又寂寞又美好 125493一切希望幸福的孩子

不给自己寻找借口和理由

木棉米玛 2017-08-03


如果你真想做成一件事,就要不断坚定你的向往之心,假如有一天,你突然发现,自己在一些事上变得犹豫了,就要马上生起警觉,因为你的心在发生变化。你的心里有了欲望,它在干扰你,在影响你的向往。你要仔细观察,发现增长你欲望的东西,然后毅然地拒绝它们,不要有丝毫的犹豫,一定要记住,外界没有你的敌人,真正可怕的,是你给欲望寻找的借口和理由。



假如你没有足够的警觉,总是顺着借口,或是被妄念牵走,有一天,你就会发现自己迷失了。当然,发现自己迷失了,说明你没有真的迷失,那么就赶紧回到正轨上就对了。真正可悲的是什么人呢?是那些有过梦想,又觉得庸碌生活还不错的人,因为他们已经被庸碌的生活给消解了。

所以,你要不断忆念你的梦想,忆念你的大愿,忆念你的向往,不要让莫名其妙的东西进入你的心,发现一点,就把它们扫掉,告诉自己这是假象,是骗局,不能上当,那么你的心就会乱,你向上的愿力也会越来越强,你就会有很强的专注力。

《一个人的西部》雪漠著
人民文学出版社


0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (2条) 只看楼主

  • 无聊的阿辰
    我才不稀罕呢
  • 木棉米玛
    你很可爱,就是嬉皮了点!你快乐就好,我随喜你的选择!
添加回应

一个人的专注时光 - 又寂寞又美好的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端