>
史记 史记 2440成员

每天朗读一篇,立此为证

七行 2017-08-02
一直想系统地读一读史记。近来颓丧,便买了全本电子书,在小区的夜色里一个人轻声朗读。司马迁的文字真是“雅训”,《五帝本纪》不熟悉的字不少,不理解的地方也多,但读起来流畅古雅,真心喜欢。决定每天读一篇,除了表和书,一篇一篇读过去,立此为证!

《五帝本纪》信息量超大,结合此前看的内容,感觉到有很多有意思的地方。禅让制到世袭制的前期准备,古老的贵族姓氏之间的关系,尧舜以后天下治理的分工,四凶的来头和结局……

其中舜的笔墨最多(禹应该在夏本纪里会更多提到),他的故事也很有意思。舜的爹,后妈,弟弟都想尽办法要杀死舜,可能是因为财产继承的原因?他每次都能躲过,还总想以德服人来和睦家庭。他30岁被举荐,治理天下有20年的实习期,还有8年在尧的阴影下摄政,又守丧3年,61岁才正式即位,在位39年凑够100就南巡死了,传位给处理事务功劳最大的禹。

司马迁不愧良史,五帝中前三个都很简略。随着尧舜时期的详细叙述,一个崭新的时代就要到来!
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (18条) 只看楼主

  • 七行
    今天读了《夏本纪》。司马迁详述了禹得天下的过程,主要依赖“禹之功为大”:「左准绳,右规矩,载四时,以开九州,通九道,陂九泽,度九山。令益予众庶稻,可种卑湿。命后稷予众庶难得之食。食少,调有馀相给,以均诸侯。禹乃行相地宜所有以贡,及山川之便利。」一方面解决了殃及天下的自然灾害,一方面解决了经济发展问题,不仅温饱,而且提供了奢侈品“难得之食”,另一方面通过合理的贡赋制度解决了财政问题。真是一个奇才!

    但即便如此,他也有皋陶氏这样的竞争对手,虽然都是贵族后代,但禹是罪臣之后(鲧治水九年无功)。不过在舜帝面前辩论的时候,禹抓住自己的优势,用“於,予何言!予思日孳孳。”巧妙回答了治理天下的方略问题:理论花哨没用,我只求实干。皋陶不知趣,还追问“孶孶”什么意思,禹这时候却并不谦虚,讲述自己辛苦治水等功绩,皋陶只能服气。禹上位以后,让皋陶掌权,司马迁用了个有趣的说法「而皋陶死」,似乎是说禹表面让他掌权,实际上逼死了皋陶。

    禹最幸运的是有一个争气的儿子启,顺利完成了世袭制的确定。如果说治理天下的功绩可以通过才华和奋斗获得,那么有一个好儿子绝对是上天的恩赐(尧舜都没有这样的好命,否则可能都没有禹什么事了)。

    之后司马迁简要谈了夏代历史,也可能是材料的匮乏,只重点讲了太康失国,少康中兴,孔甲和桀两个暴君。
  • 七行
    今天读了《殷本纪》。司马迁从“天命玄鸟,降而生商”开始讲起,“自契至汤八迁。”虽然讲的是殷商,但伊尹的故事也贯穿其中,他出身庖人,他帮助成汤灭夏,又帮助五代君主建立商朝,是殷商早期最重要的人物,囚禁帝太甲的时候几乎是取而代之,权倾天下了,但帝太甲悔过之后,“伊尹嘉之,乃作太甲训三篇,襃帝太甲,称太宗”,是一个杰出的帝王师。

    商代本身的历史进程波折不断,几度兴衰,但是帝王世系已经非常清楚了,盘庚迁殷之后,这种波折一直没有中断。司马迁重点讲了纣王时期的事情,纣王本身还是很厉害的,但过于骄傲,又耽于享乐,本来他之前的几代君主都不怎么样,他一折腾,更是大厦将倾了。建酒池肉林、戕害三公(其中包括周文王西伯昌)。商末,能人贤者辈出,纣王兄长微子启、大师、少师、比干、箕子,可是依然无力回天。

    《殷本纪》讲的故事太多了,有点混乱,也记不清楚。
  • 七行
    《周本纪第四》好长,读完已经没有力气说什么了。但是从周开始,虽然也是重点讲了开国和亡国,但是这个讲述的过程中多了很多细节,包括武王如商国以后,手下何人做何事,武王先做什么后做什么,去了哪里等等。虽然也有一些传说色彩(如褒姒的来历),但已经越来越有信史的感觉了。赶快读完这些部分,到故事性更强的部分去吧。这前面几篇总是有些部分读了不明白讲的是什么。
    司马迁真的是文采斐然,文武成康之际,那些大臣劝谏的话,一套一套的,不知道是不是从其他经典中直接引用的。
  • 七行
    自有信史以来(商周)的这几篇本纪,都可以说是司马迁所列的大纲。例如这篇《秦本纪第五》,从秦之先祖开始,立功获有封地、称霸西戎、百里奚和蹇叔效命、商鞅变法、张仪为相、白起征战四方,秦国一步步从中原之外崛起。秦缪公、宣太后、秦孝公等几位明君在位期间的事件都大致带过,这些都是为后面的很多个人传记所做的铺垫,所设的背景。
    从下一篇开始,就进入帝王将相的个人传奇了。首先自然是千古一帝秦始皇。
    司马迁没有专门写战国时期其他大国的历史,但从秦本纪中可以看到几个大国都有一些神奇的现象。例如楚国往往是儿子杀了父亲、弟弟杀了兄长而自立;晋国则是国君听命于大臣、由大臣主导废立,最后干脆分了家;分家之后的赵、魏、韩则在秦、齐、楚等大国之间生存,赵、魏也有强盛的时候,但司马迁没有多说,后来则是“朝秦暮楚”在夹缝中求生存;齐国自齐桓公和管仲之后,也是被大夫(如田氏)掌权……
  • 七行
    感觉司马迁一直在黑秦始皇。例如通过尉缭之口描述他的外貌:“秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志於天下,天下皆为虏矣,不可与久游。”讲到秦灭之后,对始皇的评价也不高:“自缪公以来,稍蚕食诸侯,竟成始皇。始皇自以为功过五帝,地广三王,而羞与之侔。”天下虽然是在嬴政在位时归于一统,但实际上是缪公以来诸秦王积累之功,嬴政全揽在自己身上了,自以为超过三皇五帝,其实司马迁以为不然。

    司马迁对于缪公以来的二十多位秦王也没有过高的评价:“秦地被山带河以为固,四塞之国也。自缪公以来,至於秦王,二十馀君,常为诸侯雄。岂世世贤哉?其势居然也。”认为只是秦国地势险要,历代秦王不作而已。始皇、二世、子婴都把这种天下一统的功绩看得太过了,一直看不清形势:“三主惑而终身不悟,亡,不亦宜乎?”但三个人还是有区别,“俗传秦始皇起罪恶,胡亥极,得其理矣。”“子婴车裂赵高……死生之义备矣。”

    有人说《史记》是为儒家立传,司马迁确实和孔子一样推崇周代的秩序,“故周五序得其道,而千馀岁不绝。秦本末并失,故不长久。”

    始皇帝琅琊台石刻中有这样一句话:“古之五帝三王,知教不同,法度不明,假威鬼神,以欺远方,实不称名,故不久长。”这种观念已经相当先进了,不信鬼神,是相信人力的作用。始皇帝真非常人,就算想黑他的司马迁也没有办法回避这一点。但“海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有”之后,始皇帝还应该做什么呢?还有什么是他未完成的呢?于是他派了徐市等入海求仙——又信鬼神了。
  • Tinyearing
    读了多少了
  • 七行
    读了多少了 Tinyearing
    来一起读呀
  • Tinyearing
    好啊,我也想找个人一起读
  • 七行
    好啊,我也想找个人一起读 Tinyearing
    你想怎么读,按顺序吗?我目前是按顺序读,中间断了一段时间了
  • Tinyearing
    读看的懂得,按顺序读到秦始皇本纪,后面跳到吴太伯世家,世家里面八卦比较多,读起来有意思,现在在看齐太公世家
查看更多回应(18)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开