佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2200个成员

方海权:怎样得到家庭顺利安康,脱离五欲所带来的烦恼

壹十叁 2017-08-02 23:40:57

五欲者即是财、色、名、食、睡。众生常为五欲所烦恼,而且苦苦追求。 龙树菩萨在《大智度论》说:众生常为五欲所恼,而犹求之不已。此五欲者得之转剧,如火炙疥,五欲无益如狗骨,五欲增诤如鸟竞肉,五欲烧人如逆风执炬,五欲害人如践恶蛇,五欲无实如梦所得,五欲不久如假借须臾,世人愚惑贪着五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。 迷恋五欲与福报不同。福报是在常行布施、持戒,自然而得好果之福中产生幸福与快乐。 而迷恋五欲为心贪求过份享受之欲,不顾别人生死存亡。 为财而贪官污吏、强抢暗盗、行骗欺诈、掠夺国土,制造了无数人间悲剧。 为色而强奸调戏,离弃妻儿、舍夫攀高、失恋自杀毁容。 为名而亲友成仇、嫉妒嗔恨、争地位而灭对方、显荣耀而灭知己。 为食而杀害众生、贪求美味、为食而斗争夺取、不容相让。 为睡而昏沉懈怠、事业荒废、意志消沉、道业不修。 因为迷恋五欲而遗留极多不幸惨剧,再多享受,再大荣誉,再多财富,有何幸福可言。 人们有时所苦心追求确是多余的东西,而忘记生活安定可过已经不错,内心的满足喜悦和家庭顺利安康才是最切要的。 幸福的人生并不是拥有极多的东西,而是充实健康祥和富有满足感的人生。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端