>
台灣那些二三事 台灣那些二三事 4533小兔崽子

台灣食藥署今日08.02公告12歲以下和產婦禁用可待因

V. Jhering 2017-08-02
台灣食藥署(食品藥物管理署) 今日 2017.08.02 公告12歲以下和產婦禁用【可待因】

衛生福利部食品藥物管理署今天(2號)公告修訂含「可待因(codeine)」成分藥品使用原則,禁止未滿十二兒童和產後哺乳的婦女使用含可待因成分的成藥,醫師開立處方藥時,除非沒有能替代的藥物,才能謹慎使用於未滿十二歲兒童。

「可待因(codeine)」有止咳效果,因此大多被用於止咳止痛藥物。衛福部指出,近年來國際上發布許多含可待因成分的止咳、止痛藥品,用在兒童身上出現呼吸系統不良的反應,包括呼吸緩慢、微弱,呼吸困難、有吵雜聲,因此衛福部經藥品安全評估資議小組討論後,考量國內有更安全的替代藥品可用,決定禁止12歲以下兒童和產後哺乳婦女使用含可待因的成藥。

食品藥物管理署科長王博譽:『最近因為陸陸續續有很多國家他們有發不出來,他們發覺說,可待因好像有一些小朋友使用的話,會有抑制呼吸的作用,所以他們覺得說,因為有這樣的風險,所以禁止12歲以下的小朋友使用。』

至於醫師處方藥物,王博譽表示,除非沒有其他替代藥品,而且臨床效益大於風險時,醫師才能考慮將含可待因藥品用於未滿12歲兒童,對於具呼吸功能不全的兒童也應謹慎使用。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 圣兔禁猎区
    可待因有相当的成瘾性,经常被瘾君子拿来high…比如美国的“紫水“,主要配方就是可待因的止咳糖浆。
  • cyl23
    我之前感冒咳得好嚴重 完全無法控制,醫生開了有可待因的止咳藥給我。
    我喝完會手抖 頭昏昏的,雖然暫時止咳很有效,但吃了也挺不安的。
    小孩子可能更受不了...。
  • BD
    說到止咳藥
    年輕時的一次感冒
    咳的很嚴重,看醫生也沒改善
    自己去買了成藥止咳
    有沒有可待因我也不曉得
    有效
    但一咳,我就吃一點
    半夜咳起來,順便上廁所
    沒想到醒來時,才知道昏倒於廁所旁
    地上冰冰涼涼的
    這是我第一次昏迷
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开