>
菏泽发展战略研究院 菏泽发展战略研究院 109成员

单县终兴镇北常集村网络舆情反映

菏泽发展研究 2017-08-02
“新农村建设”洗礼的北常集村 [复制链接]

单县终兴镇北常集村历时八年的新农村建设,对村容村貌进行了全面彻底的深化改革,彻底改变了这个拥有3000多人口的古村落的容颜。村民原有的住宅全部被拆除,自费改建成村官们心目中的楼房,村民因建致贫,因建返贫,而且不利于生产生活。村内纵横交错、贯穿东西南北的几条宽阔的柏油马路被毁掉后,仅铺建了村支书住宅旁的两条水泥路。原先位于村中央的一个集休闲、娱乐、健身为一体的宽广的广场(设有各种健身器材)被铲除,平时村民特别是老年人络绎不绝的来这里休闲、健身、聊天,这里充满了欢声笑语。现如今村内冷冷清清,习惯于健身的村民也只能到村外很远的田间地头寻觅各自的健身场所,就连简单的散散步在庄里也没有地方了。村内均匀分布的几个坑塘被花巨资填平,仅留村支书门前一个占地一亩的坑塘,作为村支书的养鱼池 。村民再也听不到蛙鸣、看不到鱼跃,垂钓者唉声叹气。通往村外的排水沟被填压,雨季雨水漫及整个村庄,校园内没膝深的积水要囤积近一个月 。作为第二产业,村民在房前屋后栽植的树木全部被无偿砍伐,再次切断了村民的致富之路,并且,在北常集村,再也见不到绿色,闻不到花香,听不到鸟语,一年一度的捉知了猴盛会也变得萧条冷落。原先...
“新农村建设”洗礼的北常集村 [复制链接]

单县终兴镇北常集村历时八年的新农村建设,对村容村貌进行了全面彻底的深化改革,彻底改变了这个拥有3000多人口的古村落的容颜。村民原有的住宅全部被拆除,自费改建成村官们心目中的楼房,村民因建致贫,因建返贫,而且不利于生产生活。村内纵横交错、贯穿东西南北的几条宽阔的柏油马路被毁掉后,仅铺建了村支书住宅旁的两条水泥路。原先位于村中央的一个集休闲、娱乐、健身为一体的宽广的广场(设有各种健身器材)被铲除,平时村民特别是老年人络绎不绝的来这里休闲、健身、聊天,这里充满了欢声笑语。现如今村内冷冷清清,习惯于健身的村民也只能到村外很远的田间地头寻觅各自的健身场所,就连简单的散散步在庄里也没有地方了。村内均匀分布的几个坑塘被花巨资填平,仅留村支书门前一个占地一亩的坑塘,作为村支书的养鱼池 。村民再也听不到蛙鸣、看不到鱼跃,垂钓者唉声叹气。通往村外的排水沟被填压,雨季雨水漫及整个村庄,校园内没膝深的积水要囤积近一个月 。作为第二产业,村民在房前屋后栽植的树木全部被无偿砍伐,再次切断了村民的致富之路,并且,在北常集村,再也见不到绿色,闻不到花香,听不到鸟语,一年一度的捉知了猴盛会也变得萧条冷落。原先村内有一个农贸市场,坐落在东西大街上,非常红火, 周边十里八村的人们都到北常集赶集。新农村建设,村官们别出心裁,把集市强制迁移到村支书家门口,致使市场买卖萧条,面临崩溃。 经过以上措施整治出的土地,被村委会据为小集团所有,其中一部分分配给村民盖房子,收取宅基地使用费,甚至连终张乡镇公路也不放过,被占用三分之一的宽度,强制村民在上面盖房子。另一部分土地租给自己的亲属耕种,收取租金。如今的北常集村只是一个光秃秃、拥挤狭窄、密不透风,而且建筑及不规则的居民区 ,没有基础设施,缺少公益场所,就连供电线路也是七弯八拐,有的电线杆几乎栽在街道中央。所谓街道,也就是盖房子时预留的通道,弯弯曲曲,宽窄不等,高低不平,而且错位,两旁堆满建筑垃圾。通往村外的更没有一条像样的道路。
作为世代居住在北常集的村民,我不想抹黑自己的家乡,但亲眼看到家乡遭到如此摧残 ,父老乡亲遭到如此蹂躏,我感到痛心,我为家乡的前途命运担忧。
笔者没有能力以图像的形式将北常集的村容村貌 展示出来,只能用文字表述。若网友能在百忙中抽时间到北常集走一圈, 便可得到"铁证如山“的结论。
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开