>
大树洞 大树洞 40成员

現在正在做的事....

傷頭 2017-08-02
慰靈、安魂。為不幸降生的厭世靈魂提供一個合乎情理的論述。

一個輪迴答錄機。

在展開赴死前的秘旅以前,要將一切的因果恩怨做梳理。

書寫類似黑之章,或人類愚行的末日懺悔錄那樣。

你呢?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (16条) 只看楼主

  • 荻律
    有時會因著那樣的渲染力,稍作克制,雖然有些敘述是存在的實情,但真怕剛好有低落的人,剛好受了那樣黑暗的影響,便一路情緒走低。那種罪過,自己覺得是一種責任......
  • 傷頭
    任何種念頭,都是源自生活經驗,即生命本身的感悟。有其絕對的主體性,就算是感染或影響,都存有主客體間辯證的拉扯。所以,就我個人來看,若我真的發揮了某種影響力,而對人產生了不好的影響,那並不一定是罪過,但一定有其責任;但這責任,我無法為其他人的言行負責,而我相信我與他的某一部份相互觸發了某種連繫。在這連繫之中,不管其言行後果如何,我感到類似於某種親密關係的發展。即便其以死──消滅、終結,做為發展的代價與結果。

    重點不是最終的結果。重點是過程以及認清了該結果的感悟之意義價值何在。
  • 傷頭
    有時會因著那樣的渲染力,稍作克制,雖然有些敘述是存在的實情,但真怕剛好有低落的人 ... 荻律
    所以,你在做的事是什麼?
  • 荻律
    所以,你在做的事是什麼? 傷頭
    無所事事呢~!因此行屍走肉著...
  • 荻律
    任何種念頭,都是源自生活經驗,即生命本身的感悟。有其絕對的主體性,就算是感染或影 ... 傷頭
    由這個話題我接著連想,如果有心者利用了這樣的言論,引喻失義之類的,你怎麼看待這樣的事呢?
  • 荻律
    由這個話題我接著連想,如果有心者利用了這樣的言論,引喻失義之類的,你怎麼看待這樣 ... 荻律
    現世非常的殊勝,殊勝之處不是有甚麼英雄或聖人輩出。而是人性的組合越加繁雜多重,表與裡的呈現,衝突、詭譎,這種你以為只會出現在政治環境裡的人物,在現代環境,充斥在我們身邊。

    不要相信人語,嘴裡滿是仁義道德、看似崇尚高德者,實則小腹雞腸,自私包裹在光鮮外表下、那個黑暗的黴濕處,也不要相信舉著正義旗幟稱義的人,這種以仁義為師的人,將會用他言說出來的仁義,休辱汲汲營營的謀生小民。

    經書典籍被盜用,因為魔鬼習於美妝,在普世資本的價值觀下,人們忘記觀心自省,因為習於責備別人,推諉功力卓絕。我們在彼此推擠中,看不到別人、忘了自己。上帝能夠救贖的了甚麼?

    對於欠缺自省能力的人類,上帝絲毫沒有辦法,如果連祂都把兩手一攤?人類何曾不會無力纏身?
  • 傷頭
    由這個話題我接著連想,如果有心者利用了這樣的言論,引喻失義之類的,你怎麼看待這樣 ... 荻律
    我是個觀點主義者,也可以說是文化多元主義。而很可能,在我最根本的內核中,早已視善與惡這種非黑即白的二元簡化論的觀點為無物了吧。

    我可以用最簡化的方式讓你理解,上帝並沒有死去,上帝被取消掉了;就像我們揉掉了習作的草稿紙一樣。而一切,幾乎是一切的可能性與自由都重新被交還到人手中。而這樣的觀點,只有接觸過世界邊緣的人才會認同吧。
  • 傷頭
    由這個話題我接著連想,如果有心者利用了這樣的言論,引喻失義之類的,你怎麼看待這樣 ... 荻律
    我發現我早回應過了,而且同樣的問題我居然有兩種不一樣的回答方式與觀點.....
    我果然是個卑鄙的觀點主義者阿。
  • 荻律
    我是個觀點主義者,也可以說是文化多元主義。而很可能,在我最根本的內核中,早已視善 ... 傷頭
    在我看來,可能性與自由從未真正由人間主控。人定勝天基本上是一種幻想。

    上帝可以是人類用來表徵精神的一種替代詞,每個個體提及上帝之際,可會是同一個?

    >>>我早回應過了

    能分享發文,供我一閱嗎?
  • 傷頭
    有想過,但我是走實驗型創作路線,有很多進入門檻在刁難我的讀者喔XDDD
    讀者與作者或書本身都應該更謹慎的挑選他們的受眾,讀與寫本身不會是斷裂的過程;
    而所有一切的連動性都必須詳加考慮,尤其是面對危險的作品或讀者時更是如此

    想先問,你目前閱聽過的最為黑暗或痛苦的是什麼?(不論媒介形式)或許很難量化為第一或"最"但起碼應該會有個LIST,能與我分享嗎?
查看更多回应(16)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端