>
美食 美食 36533好吃佬

隔夜食物能吃吗?如何让食物安全过夜?| 饮食须知

骄骄骄骄骄阳 2017-08-02
最近炎热难耐,食欲不振,于是晚饭常常吃不完,第二天当早餐吃着倒方便,但是连续几天后,总对隔夜饭菜心有余悸。所以,隔夜饭菜到底吃还是不吃呢?1、隔夜水和隔夜茶能不能喝答:不要喝。这两种水在隔夜后都会产生大量的亚硝酸盐,会影响健康。不过,如果白开水烧开超过30分钟,亚硝酸盐的含量会保持稳定,隔一夜不会有大变化。但隔夜茶是万万不能喝的,隔夜后茶的亚硝酸盐会升高2倍左右。不过,也有专家表示,我国生活饮用水的亚硝酸盐标准是 1 mg/L,隔了一夜的茶也是不会超标的。骄阳还是认为这些尽量别喝。又不是什么值钱的东西呀,是吧!2、隔夜剩菜能不能吃呢?这个要看是什么了,也要看你是怎么个保存方法。其中,蔬菜、凉菜尽量不要隔夜,哪怕放冰箱也会惹来亚硝酸盐和细菌污染。另外,吃不完的菜尽量及时放在冰箱冷藏,最好能一出锅就进冰箱,如果是吃到最后剩下的,那也要尽快,千万不要等放到室温再冷藏;吃前一定要热透。无论是荤菜、素菜,杀菌的最好方法就是彻底加热。不过骄阳还是建议大家不要吃隔夜的任何食物。3、 隔夜的西瓜能不能吃?西瓜对于细菌就是一顿营养丰富的大餐,几个小时就可以繁衍出几十万的后代,更别说隔夜了。不过,对于吃不完的西瓜,如果包上保鲜膜,及时放冰箱,会稍微好一些...
最近炎热难耐,食欲不振,于是晚饭常常吃不完,第二天当早餐吃着倒方便,但是连续几天后,总对隔夜饭菜心有余悸。所以,隔夜饭菜到底吃还是不吃呢?1、隔夜水和隔夜茶能不能喝答:不要喝。这两种水在隔夜后都会产生大量的亚硝酸盐,会影响健康。不过,如果白开水烧开超过30分钟,亚硝酸盐的含量会保持稳定,隔一夜不会有大变化。但隔夜茶是万万不能喝的,隔夜后茶的亚硝酸盐会升高2倍左右。不过,也有专家表示,我国生活饮用水的亚硝酸盐标准是 1 mg/L,隔了一夜的茶也是不会超标的。骄阳还是认为这些尽量别喝。又不是什么值钱的东西呀,是吧!2、隔夜剩菜能不能吃呢?这个要看是什么了,也要看你是怎么个保存方法。其中,蔬菜、凉菜尽量不要隔夜,哪怕放冰箱也会惹来亚硝酸盐和细菌污染。另外,吃不完的菜尽量及时放在冰箱冷藏,最好能一出锅就进冰箱,如果是吃到最后剩下的,那也要尽快,千万不要等放到室温再冷藏;吃前一定要热透。无论是荤菜、素菜,杀菌的最好方法就是彻底加热。不过骄阳还是建议大家不要吃隔夜的任何食物。3、 隔夜的西瓜能不能吃?西瓜对于细菌就是一顿营养丰富的大餐,几个小时就可以繁衍出几十万的后代,更别说隔夜了。不过,对于吃不完的西瓜,如果包上保鲜膜,及时放冰箱,会稍微好一些。从新鲜的角度讲,建议的还是:买小一点的瓜,现切现吃。

大家对于隔夜食物的种种担忧,深究下来其实就两个字“细菌”。食物应该如何安全过夜,容器要干净。一出锅就进行分装,迅速放入冰箱。

虽然冰箱的温度比较低,降低了大部分细菌的繁殖速度,但是有些细菌天生不怕冷,在冰箱里也能生长。所以:熟食吃前要热透,蔬果吃前最好清洗一遍或削掉一层。每 天 一 个 晚 安 祝 福 无须羡慕所谓高情商的圆滑,你只需真诚对待身边的每一个人,尽力做好每一件事情,走远你会发现,你得到的比他们都多。晚安!你可能会喜欢:舌尖上的建军节,兵哥哥们的日常伙食大揭秘咖啡馆看上去很美,可经营咖啡馆却是另一回事套路满满的食物名称,坑人没商量~●End●
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

美食的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端