>
佛氏门中-有求必应 佛氏门中-有求必应 1902善男信女

人间天:人的身体有八十种虫,是众生居住的身躯,你相信吗

壹十叁 2017-08-02
  佛陀多次强调自己的言辞是真实不虚、不欺、不瞒的,但是大众却依然不容易认同,这是为什么?在三千年前,世尊指着一钵水对弟子说,此一钵水中有八万四千虫,弟子有几个能信的?在几百年前显微镜发明了,撬开了微观世界的大门,这一看才知道一钵水里,岂止是八万四千虫,数量多到没法计算。

  佛陀又在《治禅病秘要经》中描述人身体里有八十种虫,并又描述出各种虫在什么地方、什么形态、依赖什么存活,现在医学也没找全这八十种虫,但是不可否认的是人的身体里确如佛陀所言,是虫窠蚁穴一般,里面住满了各种各样的虫(微生物、寄生虫)。

  有一种说法,说人身体里的虫子有八万四千斛,每一斛有九亿之多,这样的说法确实非常多,很正常,这是有形有象的微生物,还有无形无相的无形众生,数量就更没法计算了,所以我们在超度里提到体内体外的众生。不要认为众生都在体外,我们吃进去的肉类,都携带了更多的无形众生,各位想一下:人的身体里那么多虫,那么动物的身体里自然也会众生非常多。我们若以肉食为主,便每天都在大量地摄取更多的众生进入身体,这个身体本来没多少人住,还是一个宜居城市,结果没几天,人满为患了。

  于是众生们为了生存,就在抢夺各种资源,人的身体就会越来越弱,吃进去的...
  佛陀多次强调自己的言辞是真实不虚、不欺、不瞒的,但是大众却依然不容易认同,这是为什么?在三千年前,世尊指着一钵水对弟子说,此一钵水中有八万四千虫,弟子有几个能信的?在几百年前显微镜发明了,撬开了微观世界的大门,这一看才知道一钵水里,岂止是八万四千虫,数量多到没法计算。

  佛陀又在《治禅病秘要经》中描述人身体里有八十种虫,并又描述出各种虫在什么地方、什么形态、依赖什么存活,现在医学也没找全这八十种虫,但是不可否认的是人的身体里确如佛陀所言,是虫窠蚁穴一般,里面住满了各种各样的虫(微生物、寄生虫)。

  有一种说法,说人身体里的虫子有八万四千斛,每一斛有九亿之多,这样的说法确实非常多,很正常,这是有形有象的微生物,还有无形无相的无形众生,数量就更没法计算了,所以我们在超度里提到体内体外的众生。不要认为众生都在体外,我们吃进去的肉类,都携带了更多的无形众生,各位想一下:人的身体里那么多虫,那么动物的身体里自然也会众生非常多。我们若以肉食为主,便每天都在大量地摄取更多的众生进入身体,这个身体本来没多少人住,还是一个宜居城市,结果没几天,人满为患了。

  于是众生们为了生存,就在抢夺各种资源,人的身体就会越来越弱,吃进去的物质携带了大量的众生,这些众生要生存繁衍,就需要更多的能量消耗,如此这样运转下去一个好好的身体很快就会被搞垮。

  有同修不明白这个道理,但是能自己感觉到,吃肉就会发现自己乱,身体也不那么清爽,精神也不那么好,吃素一段时间,身体轻快了,精神也越发饱满,虽然不懂原理,却不妨碍这种现象。

  我们在超度的时候提到体内体外的众生,有的同修做超度的时候打哈欠、打嗝,体内的众生通过气管逆向地上来,通过食道咽喉逆向地从口出来,因为体质的关系,有的人有反应,有的人没反应;有反应的人毕竟只是一部分,在全部的人中没反应的自然也占有相当比重。

  各位思维一下:我们本身体内就有无量无边的众生,我们度得了否?我们内在的众生尚且无法度,外在又在闷头每天给自己添加负担,这是愚痴。体内原来的众生,这是生长以来逐渐形成和积累的,起码也算是一个良好的住户,而从体外摄取众生进到身体里,这个手段一般都是暴力血腥的,哪一块肉不是刀砍斧剁而来?哪一块肉不是剥夺有情众生的身躯性命而来?本来那些住户就够我们忙的了,新来的住户还是一群不按套路出牌的家伙,到处兴风作浪,这个身体能好吗?能好才奇怪啊!

  这些微观世界,乃至无形无相的众生平常人无法观察到,所以对这些佛陀讲的道理不容易理解,也就不容易信受,更是有一搭没一搭的,以这种心学佛,没收获是正常的。佛陀多次证明自己言行真实、不妄语、不异语、不诳语、是诚实真谛的言语,可是因为我们的智慧微浅,距离佛陀宣讲的内容差距太大,这个差距就成了不理解的基础,如小学二年级给小学一年级讲东西,大家水平差不多还好理解,如果大学教授给一年级小学生讲大学知识,小学生如何理解?可是大学教授,也是从小学生慢慢学习成长而来。这个成长的过程,虽然我们都知道,但是确实艰辛。

  阿弥陀佛。摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》








人间天:为什么学佛了脾气还那么大,毛病还那么多?

  当有人问我,某某和你学佛了,为什么现在脾气还那么大,而且毛病还那么多?我没为他开脱,也没为我开脱,回答说:大家都在路上。于是我没有到终点,他也没到终点,任何一个所谓学佛的人,都没有到终点,如何能按终点的标准来要求大家呢?

  佛陀到终点了,给我们留下指路的地图,经文就是地图了,我们愿意相信与否?愿意亲近理解与否?如果还要不断地强调上课纪律,不断地强调要尊师重道,这是学生的悲哀,也是老师的无奈。这十方诸佛异口同声,出广长舌说诚实言,各位品一品这里面的味道,不好啊,因为我们没信,害得连累十方诸佛来做证明,可就算是这样言之凿凿、信誓旦旦的证明,我们都不信了,这就悲哀了。

  所以各位同修略做思维:释迦佛说的这些我们信了否?《弥陀经》里这些我们信了与否?十方诸佛诚实言、赞叹不可思议真实不欺,我们信了与否?若是真信了,释迦佛何必如此碎碎念?若是我们真的能信了,十方诸佛何必出广长舌发大音声?因为我们不信,才希望我们信,因为信有极乐,信阿弥陀佛种种殊胜功德不可思议,这里面对我们有巨大的利益。

  对佛而言,我们众生在生死里,他完全可以如如不动,在常寂光中一待就完毕了,没必要下到实报土留个菩萨,下到方便土留几尊罗汉,更没有必要下到凡圣土留些天王帝释,为什么要这样做?还不是因为我们不信吗?

  所以各位若真佛弟子、真佛教徒,应该随顺佛教。当信是称赞不可思议功德,而且一切诸佛护念如此行做之人,各位想一想愿被一切诸佛护念吗?愿被一切诸大菩萨护念吗?愿一念间请哪位菩萨,菩萨就有感有应来帮忙吗?

  当我们行走在人世间,总会有种种的烦恼麻烦,非是靠一己之力能解决的,人世间的事情,还要一个篱笆三个桩,无形众生的事情我们要如何去面对?若你和菩萨关系好,有事情了就能想起某菩萨来,他乐意帮忙,那么化解我们和众生间的怨仇业力对菩萨而言轻飘飘,各位希望不希望获得此种利乐呢?

  若是希望获得,如何做?应当信受诸佛赞叹极乐种种,现在有的人对极乐颇有微词,而且有多种说法,有的说你当下清净,就当下在极乐了。这种说法不值一驳,若你当下在极乐,一定是六神通具足、六波罗蜜彰显、用种种智慧德能如探囊取物;如果你能当下清净,此种种极乐众生的果德能彰显出来,那你说自己一念清净,一念在极乐我理解,我也信受;可是我们一念清净最多就是少造了一念间的罪业罢了,怎么可能和极乐比?

  更有说极乐是假的,这个说法看谁说,至于真假是有条件的,如过家家的小孩子他的沙土、树叶,你说这些都是假得,不让他玩,他也不开心不高兴,对他人而言确实是假的啊,可是孩子们就可能为那几片树叶争吵打闹,这几片树叶对孩子而言就是真实的。但是对树木而言,这几片树叶就是自己身体的一部分。所以各位思维,只是几片树叶我们看起来就已经很多层意思了,一个世界同理,我们在其中的人认为是真实的,而在这世界外的人认为这是假的,就像我们认为这个世界是真实的,其他世界是假的一样。

  诸多的佛教道理没有多复杂,若是按一个固定标准,什么答案都非常容易得到。可是佛教的真理也分圣谛、俗谛,我们适用于俗谛,就不要总用圣谛的部分来指引自己,人不可能同时走二条不同的道路,你在走契合自己的俗谛,慢慢的总有一天会契合圣谛,而如果这个路不肯踏实地走,那就麻烦了,圣谛越是明白,俗谛越不想走,这就半瓶水了,这就是夹生饭,这种情况还不如没点火的生米,还不如弄成粥。

  我们是佛教徒,应该遵循佛陀的教诲前行,你必须依靠经文。若是经文都不依靠,只依靠讲解去学佛,还不如不学,你和二道贩子能学成三道贩子,各位听明白了吗?你们和经文去学习,你可能成为大批发商,成为大代理商,没必要去做二道、三道乃至五、六倒手的小贩。

  佛法的宝贝、法门的珍贵、法宝的难得,全在经文里,没有一样在经文以外,我们若非要在经文外去寻,就像从自性外找生死秘密一样,多此一举不说,效果不好这是实话。所以十方诸佛真地担心我们,担忧我们信不出来、不肯相信、信力飘飘摇摇,里面的宝贝得不到,就相当于捧了七宝碗去要饭一样,入宝山空手而归。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《弥陀经析》








人间天:《地藏经》里说地藏菩萨如何救度众生?

  隔阴之迷成了大众凡夫无法认识世界的一个主要障碍,没有隔阴之迷的人在人类社会状态略好的时候比例较高,随人类社会地整体下滑,没有隔阴之迷的人越来越少。隔阴之迷对大众来说如双刃剑,不好的方面是对累生宿世的事情不记得了,但是好的一方面,也是因为对过去世的事情不记得,可以重新开始,从新按自己的意愿活着。隔阴之迷对凡夫大众来说是有保护作用的,而且非常重要,举例来说:一个人如果看到一个陌生人,就知道是累生前的什么人,那么他的情绪就会乱掉,你当他是现在的陌生人,还是当他为那一生的亲人呢?

  如果这个人有修行,而且修行的定力还不错,他能抵抗这种干扰,虽然知道这个刚刚见的人是累生前的谁,但是那个过去的事情,不妨碍当下,也不会决定未来,这个人不被过去、现在、未来所捆绑,他是超然自在的。如果这个人没有修行,知道了这些累生的事情,麻烦就来了,如何面对,如何对待,如何处置啊?当下会被搅乱,心也会乱掉,这人会被捆绑在过去生中,活不好当下,也不能发展好未来,这是非常麻烦的事情。于是本应该这个人是他的债主,你这一生债还他就完毕了,可是你提前知道他是债主了,不肯接近,这个债务就不会偿还,这一生本应该把这个债务清算完毕,可就因为这一个小小的举动,你逃避了责任,就要从新再来一生,再遇到,再来偿还。

  二个人在茫茫生死中能遇到,这个几率非常低,个人凭借业力在生死中是独来独往,没有伴侣的,遇到一次不容易,错过了再遇到第二次需要非常非常久的时间铺垫才能获得。所以对凡夫来说:提前知道这些事情,绝对是对他们的伤害,代价是非常非常惨痛和沉重的。

  有人喜欢算命,这个毛病很大,佛教不支持算命,不支持占卜数术这类,更不支持风水堪舆之学,但是就有人喜欢窥探天机,通过某种手段方式获得他不应该知道的事情,若对方能准确地告诉你还算好,如果对方技术水平不够好,准确度不高,就很麻烦了;再有,如果告诉你了,一听是好事,心里贪着欢喜,一听是坏事,就想着赶紧破掉解决,可是人生酬业,这是人生一路每走一步都要去落实的,业力的偿还就是在点点滴滴中,或许行做心念颠倒不堪,但是不影响众生和众生间的业力追讨。

  众生和众生间本来没有什么深仇大恨,因为有无明愚痴,隔阴之迷一来,投生到一个新的色身,接受到新的教育,形成了新的见解,对待众生的态度就开始出现了转变,夹杂个人的贪嗔,众生和众生间的关系一流转就开始转恶。

  这一生是好朋友,来世你做人,他做猪、做羊了,因为这一生朋友的关系,多少世后你们还能遇到,但你吃了他,本来是好朋友的,这一转身成了杀人凶手,他也由无明遮蔽,轮回来轮回去,偿还业债,被人吃了,生气、愤怒、不高兴,决心找你报仇,于是众生和众生间,就因为那么一点点的想不开,缠斗不休,互在上下,互相杀啖,于是互相追讨,互相惩罚,互相牵引,互相陷害。

  因为这样的缘故,众生间本应该和平相处的,但是却形成了巨大的人为灾难,追讨业力的浪潮一浪一浪,推着社会不断向下,乃至急转直下,你的孩子成了你最大的债主,你一生下来就要追讨伤害你的父母,这样的世界不是在未来,现在就是了。

  众生既然都有佛性,都有成就为佛的圆满自性,为什么轮回呢?轮回分主动轮回和被动轮回,如佛菩萨示现这是主动轮回,所以《维摩诘经》中说:菩萨病是愿力病,众生病是业力病。众生就是被业力拖拽,被动生死,被动去处,被动挨打,被动挨刀。

  于是大乘的菩萨也出入生死,投生六道,他们在生死轮回中做什么?做的就是结缘了。有人常常说:给别人种金刚种子!其实每个众生自性里本就圆满不缺,怎么可能缺少金刚种子?如果缺了这个,就不能说是圆满的自性了,就说明自性不圆满,还有一个叫做金刚种子的东西,不能被包括在内。

  既然大家都有这金刚种子,为什么又这样说?其实无外乎从新翻一下土,把种子埋藏的比较深的,翻浅一点,这样他发芽就更快一些。所以种金刚道种是这个意思,于是我们放生的时候,为物命念皈依文,他们累世前可能出家为僧,可能是某法师,可能是某居士,早已皈依,我们再来做这些是帮助他们唤醒过往的记忆。

  所以读经念佛,有的人会有感应,有的人会莫名其妙的哭泣,莫名其妙的难掩悲伤,乃至莫名其妙的亲切,或者莫名其妙很快就能背诵某经、某咒,这都是累世前的行持,和这一生的行持遥相呼应,唤醒了这一丝记忆。

  这一丝记忆被唤醒,并不代表其他的记忆也都被唤醒,所以距离完全回到过去生的记忆还有漫长的距离。为什么要追溯本源?因为我们都想知道自己因为什么而来到这世间,参与生死轮回的目的是什么?

  如果依靠神通确实很难知道,就算一尊阿罗汉也很难知道自己投生的根本目的,阿罗汉的天眼能力范围是八万大劫内的生死本末,他推演八万个大劫,都找不到自己为什么投生世间轮回生死;对我们世间人的神通而言,能推个百八十生就很牛很牛了,可是这根本不可能知道最开始的那一个初发心,你当初整装待发,凭借了一颗什么样的心愿而来的?

  或许讨论这个话题,有的同修摸不着头脑,但是你们跟随我的引导继续前进就好。当初的心应该就是一个愿心,这个愿心是什么?一定是美好的,可是却在实现这个美好的过程中,因为种种原因剑走偏锋,形成了现在的局面,当初的心愿应该是什么样的呢?如果我们坐着猜,自然不可能知道的,但是若我们读经了,就会懂得佛菩萨们都是什么样的心愿呢?

  佛陀的宿愿这不必多说了,都是救度众生,最大范围、最大限度、最大可能地救度众生;而菩萨们的愿又是什么呢?来来回回随便看,但凡是一个真的菩萨,一个大乘的菩萨,他们的愿离不开救度众生,于是地藏菩萨救度众生,观音菩萨救度众生,弥勒菩萨、文殊、普贤诸大菩萨,哪一尊菩萨的根本愿不是救度众生呢?

  我们讨巧地说最初的心愿、最初跌入轮回的愿念,支撑你走到现在,乃至更遥远未来的信念,就是这个救度众生的根本愿,除此之外别无第二个愿了。这一个关键点我们把握住,就懂得了“菩萨病是愿力病,众生病是业力病”,若我们把菩萨的愿当成自己的愿,这一愿就是我们在生死的病因,若是我们当自己是真实的众生,业力病就是生死根源。

  佛说众生,非众生,名众生;佛说菩萨,非菩萨,名菩萨。于是各位,你们若听得明白这一节内容,你们要知道,你当下即是众生又是菩萨,是一个醒着的众生,睡着的菩萨罢了,如何唤醒你?佛菩萨出现于世,留下宝贵经典,其目的不外乎唤醒迷人大梦。

  我们现在能接触到种种的修行手段、种种法门,不外乎要唤醒我们的迷梦罢了。希望醒来吗?若愿醒来,救度众生便是各位投生入死的根本目的,在生死中如何救度众生?菩萨在生死中怎么救度众生?如刚刚提到和大众结缘,为大众翻新八识里的种子,让金刚道种更早、更快、更好地发芽成长。

  这也是为什么让大家以《地藏经》《普门品》做课本的原因,你若知道这二位大菩萨和娑婆世界是缘分最深最厚的,那么就应该知道这二位大菩萨在娑婆世界是怎么救度众生的,《地藏经》里说地藏菩萨如何救度众生?《普门品》里说观音菩萨如何救度众生?这是你们需要看明白的,这个问题过去在群里问大家,回答的并不都对。这直接影响了各位学佛的着力点。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》








人间天:如何利益更多的众生沐浴在佛光中?

  有的人还在认为菩萨救度众生,就是用神通道力,拂尘一甩众生就得救了,金锡一震众生就从地狱出来了,是这样吗?这只是给我们着相的人一个相罢了,实际上菩萨救度众生,种种加持最后就是要让众生明白生死的秘密,懂得你为什么生,为什么死,为什么受这样的苦,如何才能不受苦,如何去做可以得快乐?无外乎这一堆罢了。

  所以学佛,不管你们学了多深多久,若不能信受因果,不能理解因果,学佛是不可能有进步的,学来都是废话、学得全是执着、学得全都是法理障碍,和出轮回没有半毛钱关系。

  和众生结缘,翻新众生八识里的金刚种子,待有一生你能一勺烩,全部把这些和自己结缘的众生救度出轮回,这就是菩萨救度众生的根本,也是菩萨在成佛前做的最辛苦的一件事情,这一件事情可能做几个劫,几个阿僧祇劫,乃至几个恒河沙阿僧祇劫,为的是什么?

  为的是能有更多的众生和你有缘;为的是你有救度能力的时候,能有更多的众生得此法化;为的是当你成佛的时候,你的国土众生充满;这些众生,都是和你有缘的,亲缘、血缘、师徒缘、邻里缘、善缘、恶缘、孽缘、逆缘,种种缘、种种关系,无外乎都是救度之缘。

  以此理解,我们回头去看,应该感恩一切恶逆之缘,若无此缘,很多人无法学佛,若不是被恶度推进佛门,他的佛缘什么时候能成熟?回头去看,种种善、恶、顺、逆之缘,全部都是为解脱自己,救度大众而铺垫,若我们准备好,那么这一切就是水到渠成;若我们还没准备好,但是不妨碍各位已经在路上了。

  这一节内容各位听得明白,你们就会懂得“名闻光佛”代表的是什么了,这名号能被大众听闻,真的是累世行持而来,若无前缘便没有这能被听闻的结果,也就没有帮助大众回归自性圆满性光的可能了,佛菩萨对大众的救度,菩萨对自己和众生的救度,众生对自己的救度,无外乎如此而已。

  我们若知道自己是醒着的凡夫、睡着的菩萨,那么应该如何唤醒那个睡着的自己呢?或许我们也不必非得把他叫醒,做他要去做的事情就对了,他去救度众生,去和众生结缘,我们如何和众生结缘?如何去救度众生?

  这二个事情落实了就对了,至于和众生结缘,佛经中有交代菩萨当用四摄之法:爱语、布施、同事、利行。你要说好话,但不需要谄媚;你可以去布施大众,但是也不需要非得拿出多少东西来,而是你要学会用这个心和大众结缘;要和大众做同事,出现在左右,提醒他们亲近佛法:要在过程中,不断地提醒他们礼包在哪里,是什么样的打开模式。

  菩萨四摄之法是和众生结缘的方法,确实没多提如何救度众生,这就是要落实累生宿世和大众结缘的这个目标,和大众做同事,出现在他们的周围,给他们利益,说好话,和大众结善缘,这是最好不过的,因为恶缘的解开方式是需要双方都放下,这不是单一解脱就完全解脱的事情。

  在《华严经-修慈分》里提到了一个非常重要的观法,佛陀虽然没有深说其中的奥妙,但是这样去做能快速成就菩提、能快速圆满菩提、能疾得阿那多罗三藐三菩提,如我们在《普门救度手册》里提到《水纹观》《领众念佛法》,各位要会用,扩大心量去试试,就会发现别有洞天的。

  因为要做什么还没确定,方法和手段就算给了大家,也不大会用,动力不足。如果各位都懂得自己要做什么,功课加小回向加《普门超度》,你们就知道这是一套什么样的配合了,你也能知道这一套配合的根本目的是在做什么了。

  所以这个《普门救度手册》里提到的几种念佛法,其实就是和大众结缘的方法,包括《普门施食》这都是结缘的重要手段;而《普门超度》就是救度法,你若是醒着的众生、睡着的菩萨,你若听得明白这一节内容,你应该明白这一套功课设置,对那个睡着的你来说,就是他的根本目的,就是他流转无量生无量劫要去做的事情。

  就算他睡着、你醒着,你能做得好这些事情,和他醒来没什么区别,这也是唤醒他的最好的方法,所以这《普门救度》是你不可错过的殊胜法缘,希望你们懂得,若这些各位清晰了,你们也正在成就“名闻光”,也在努力让你的善名流布十方,让和你有缘的众生,听闻到你的名号,善心增长、善念增长、善根善力增长,让听闻到你名号的众生,能信受欢喜,能依教奉行。

  让那些听闻到你名号的众生,都能回归常寂光的一真涅槃中,这个救度就是彻底无遗的救度,就是圆满完整的救度。让听闻到你的名号的众生,和你有缘的众生,蒙你之恩,沐浴在佛光中,得生极乐净土,共襄盛举,你便不枉此一次得人身,不枉费无量劫的结缘接引。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》









人间天:怎样对治烦恼习气,改变命运走向?

  我们知道,欲望是三界中,愚痴众生永恒的主体。如孔子说的食色性也,吃美味看美好的事物,这是人的本性,就是这个人的本性,我们不懂控制,这个欣赏美好事物的表面太唯美,随后被这些所谓的本性给绑架了,于是绑架到了地狱,才发现这个业力的惩罚真的太凶残了,而且没完没了,这个事情很烦恼。

  有的人就会想:这都是骗人的,我才不信。是否所有有欲望的人都要接受这样的惩罚呢?如果严格来说:是这样的。但是有一个前提条件,这是经文中已经交代完毕的,这十因虽然是堕落地狱的业因,但是前面还提到了,情想二字,也就是说:如果你的情和想能保持平等,那么你可以暂时免离地狱惩罚,而如果情多过想了,那么这个发展方向就会转向下,下到地狱就是顺理成章的事情了。

  所以如果想免离这些地狱惩罚,你可以有种种的习气,或者这十个习气,你都可以有,但是我们一定要知道,这是非常危险的事情,就像在刀尖上玩火一样,什么时候失去平衡,就会带来不可挽回的结果。所以现在我们还在人世间,就要考虑:如果这样发展下去,会是一个什么样的结果?世尊教给我们用因果观去推,这一推,种下了这样的业因,于是还做了这样的助缘,自然会得到这样的结果,那么如果我们不能扭转生命走向,跑到下面去承受这个铁床铜柱就很自然了。

  怎么办?如果按人天乘的套路,情可以不必减少,那么就是加想的部分,来对冲情的力量的拖拽,形成一个暂时稳定的五五比重,这样的话,可以暂时平安;如果按小乘的套路,那就是要,观破这个欲望会带给自己的痛苦烦恼;按大乘的套路那就是,自己要免离这个苦难,要离开这个无休止的痛苦,也要让更多人、更多众生,都得免离,不再重新遭受,于是大乘就要想:怎么去帮助众生?认识到这个,并且用什么方法,帮助众生,永取出离。

  于是同样的一个淫欲的问题,在三乘人看来方法手段是不一样的。对于我们而言,有的同修对人世间的眷恋还很浓厚。那么告诉他:人生恋无可恋。他不会认可,那么就要告诉他:如果这样走下去,就是一条什么样的路,是一个什么样的结果?而如果不能及时的改套路,或者及时地转弯,就会承受这样的痛苦,想不想承受呢?不想承受,那么就要略加想的部分,加入修行的成分在里面,于是加入行善的部分,加入持戒的部分等等,这些方法都可以暂时免离。

  而对于小乘人,当他意识到这个欲望的伤害是如此严重了,就会想方设法地脱离这个伤害,于是给他一个什么方法?一个简单的观,就是一个入门的手段,而随后就要告诉他,怎么借由这个观火而进入观空?从而放下这个假我的执着,这是小乘的套路。

  对于我们而言,我们活在人世间,而且活在末法,我们身份很多,不单独是以修行身份面对一切,还要面对家庭,还要面对同事,还要面对夫妻,还要面对孩子父母等等。于是我们怎么办?如果我们的情这个部分,暂时去不掉,或者消除不了多少,那么就要及时的加入想的部分。在三步走里,想在哪?从早晨的《心经》开始就已经是在加入想了,然后十念是不是想?回向是不是想?定课里读经是不是想?圣号咒语是不是想?乃至最后的《普门超度》也是想,这一大系列的想,就是在帮助我们,暂时地对抗,各种习气各种情之拖拽的力量,但是这只是暂时对抗。

  于是如果你只是拿做这些的数字说话,那么也只是暂时对抗罢了,如果有了一个质量,真正地在消业的部分,培植了对佛法的愿心;真的在培福的阶段,增加了对佛法的信受力;真的在求生的阶段,一心求往生极乐净土,那么这就有了一个本质的不同。我们要借由这三部走,来实现促成我们的信愿具足,但是现在来看:信不够深、愿不够真、发愿往生极乐世界,也是在嘴上晃悠晃悠,阿弥陀佛也不来接,他老人家也不希望白跑路啊。

  所以方法已经给大家了,而且步骤已经清晰了然,没有多深奥的言语、多晦涩的词句、也没有多难上手的操作,都那么简单的内容,如果还不去做,那就是对生死根本没有危机意识,根本就没有懂得这个生死的无常是多么地迅猛。

  于是当这个色身一丢,十个习气的业因,我们如果展开来说,很可能都有啊,如果只有一个堕落地狱的业因,就已经足够在地狱待多少亿劫,那么十个业因都有的话要多久?惩罚要多惨烈?为什么我们要唠叨这些内容,不是别的,只是希望大家真地懂得这个无常的迅猛,而且真地知道六道轮回的样子。如果我们不及时扭转生命走向,我们会凭借自己的业力习气,走向哪里?当然到了那里,会有一个什么待遇,这些内容,就是我们分享精研七趣的主旨所在了。

  于是如果你听了,不舒服、不欢喜,那么我要恭喜你;如果你听了产生了恐惧,对生死有了畏惧,那么我要恭喜你;如果你听了,如耳边风,那么我也要恭喜你;你能扭转生命走向,方法已经在分享的过程中,和大家交代了,不能扭转,那么就要做一个反面的例子,非要自己验证一下,那也没什么不可以。

  我们打开这个网络,去看一看都发生了什么?这些事情在告诉我们什么?生命是那么的脆弱,无常是那么的迅猛,而且死后的希望是那么的渺茫,这些事情不是要我讲给各位听,而是各位,应该支起耳朵,张开眼睛,就能听到、就能看到、就能接触到、就能思维到的。于是这些都是基础之基础,能不能激发我们努力一点点,能不能把我们生命走向,扭转那么一下下?这就要看各位的了,方法已经很清晰的交代给各位了。

  或许我们没到菩萨的那个状态,当然也不会把淫欲理解成火坑,但是火坑理解不了,理解成坑、成火,还是可以的吧?不管是什么,最后都是会伤害我们自己的。而且当我们去行做淫欲的事情,就会在我们的习气中,不断地添加、不断地累积、不断地强化这个淫习。习是习惯,是重复,也是累积和添加,我们的这个习气,就是这样一生一生又一生的形成的。于是当他坚固的形成后,我们的生命走向的方向盘,不在自己手上,什么时候自己能做自己的主了?这个时候方向盘就在自己手上了?起码你能避开一些坑坑包包。

  能小小的扭转一点,避开一些没必要的伤害,那么慢慢来,就能做到一百八十度的大转弯了。于是这个修行的坚持,从小乘的角度来讲,你想不想好了?如果想好、想你自己好、别人且先不论,那么你就应该好好地修行佛法、好好地持这些戒律、好好地行做善行、去帮助自己提升想的上升力量,来对抗情的拖拽,而如果这个事情都不肯做,你不爱你自己啊。好了今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《精研七趣》

 








人间天:《楞严经》中有关生死流转,投生各道的秘密

  《楞严经》经文中提到了情和想的问题,简单地说,想就是让我们上升的力量,情就是拖曳我们向下的力量。很多人思维不明白这个情和想,当我们把《楞严经》中有关这个情和想的问题和大家分享完毕,也就能理解情和想了。

  1. 生是顺从习气而来,而死就是改变了一个流向。

  因为这些众生是分段生死,所以死的时候,是改变了状态,从而进入下一个生的顺流。当众生要命终的时候,或者已经死了,但是身体有余温的时候,他一生之中,造作过的善恶的种种一瞬间全部都展示了出来,就像放电影一样,一片一片、一段一段的把这一生的善恶都给放了出来。

  生是顺应习气而来,比如人的生是顺应了淫欲,于是在中阴身的时候,因为这个取,而自动的匹配有缘分的父母。当三缘和合的时候,这个人就入胎藏识,也就算是开始了新的生命历程了;而死的时候就不一样了,还有很多的事情没做,于是就会眷恋不舍,就会舍不得、放不下、就会坚持、就会执着,于是这个死就成了一种逆着的事情。

  因为看到了这一生的善恶,也知道了自己要去什么地方,因为知道了所以不想去,于是在最后的时候挣扎、痛苦、乃至起大嗔恨,这顺习气的力量,和逆造作因果的力量,就交汇在一起了。于是如果这个人内心中完全是想、没有情,也就是没有因为情而产生的种种的贪爱之水的下坠的力量,整个心里全部都是能生胜气的想,十分力量中,想占了十分,叫做纯想,那么他死后必定可以生到天上的。

  为什么人死的时候,会有一生善恶俱现呢?这是八识阿赖耶识的藏纳功能,也就是说从入胎开始,第八识进入后,就开始细支末节的什么陈芝麻烂谷子的事情,八识都会记录在里面。但是死的时候,要凭善恶的业力决定投生到哪里,所以那些对生死不起决定作用的内容,不会显示出来,显示出来的都是,你做的什么善、干了什么坏事,这些善恶就决定了你会投生到哪里。于是不是某个人、 或者某个鬼神能决定你的投生去处,完全是自己的行做使然,你做的什么,表面上可能是这样的,或者做得多富丽堂皇,但是什么都瞒不过八识,全部记录在案。

  在纯想的基础上,如果还能够修福德修智慧,并且有一个清净坚固的愿力,他在临终的时候,八识把一生的经历展开,这一展开没有坏的,全部都是殊胜的事情,他的心自然不会颠倒、不会恐惧、不会看到那些恶道恶事,看到的全都是十方世界的佛国净土。因为内心中的纯想做基础,所以没有下坠的力量牵绊,加上这个殊胜的净愿在,所以想往生任何清净佛国,都是很容易实现的。

  2.天人纯想是十,九想一情的就是飞仙、八想二情的是大力的鬼王、七想叁情的就是飞行夜叉、最下等的是地行罗刹是六想四情、情五想五是平的则是人。

  提到这个部分,我们就知道,这个消业的事情是多重要了,我们是人啊,情五想五是平的,而天人纯想是十啊,和我们有多大的差距?他有十个力量向上,而我们没有力量向上。如果还不赶紧去消业,把那些重坠的部分去掉,飞不起来不说,一定会沉下去;于是越是执着、执着得越坚固,他携带的下坠的力量就越多,下的也就越快、越容易,下坠的地方也就会越深重惨烈。

  在天道里还有一大部分的众生是这样的,情少一点,想多一些,不是纯想了。那么他也能轻飘飘地飞一飞,但是飞不太远,其中九想一情的就是飞仙、八想二情的是大力的鬼王、七想叁情的就是飞行夜叉、最下等的是地行罗刹是六想四情。不过怎么说,都是想多于情,所以想占的比重越多,飞的越远;想占的越少,飞的也就越难。到地行罗刹这了就是六想四情,已经飞不起来了,但是能跑能跳,跑得非常地快,所以又可以叫做疾捷,跑地很快。

  往往有的同修没瞧得起大力鬼王,一听是鬼王,就是鬼的头子啊,不过《楞严经》我们一读才发现,确实也是鬼的头子,但是却比人强,起码是八份想的力量,才二份下坠的力量,算是天人了。但是他们虽然有天人的力量,却没有天人的福德、和天人的权利,天道阿修罗是有天力、有天福,但是没有天权,所以总想抢夺这个天上的统治权,于是老和忉利天王他们打仗。

  因为他们都是可以轻飘飘的,所以在四部天下中游荡,也没有什么障碍,其中因为他们有天力,却没有天福和天权,所以有的这些众生,就被魔王收编了,成了比较低级的魔众。如果其中有的众生,能够有善心和善愿,发心护持佛法,或者护持戒律,如果有人持戒,他们就去护持这个持戒的人;或者有的发心护持神咒,有人持咒,他们就会追随这个人;或者有的发心护持禅定,于是他们就在左右卫护,希望保护这个修行禅定的人,能够得到无生法忍的修行大利,这些能发心护持佛法的众生,都是安住在佛陀的座下的。

  安住在佛陀座下是什么意思?就是他们发愿护持佛法,就是真正地亲近了佛陀,就是真正的在佛陀的左右,就是真正地听闻了佛陀的教诲,就是真正地接受了救度他出离痛苦的佛法。所以这个亲住如来座下,对无量无边的无形众生来说,真的是非常快的一个捷径,这也是为什么天龙八部,会发愿护持佛法的原因之一了。

  3. 情是五分、想是五分,也不能飞,也暂时不会下坠,就跑到人间做人了;六情四想投生畜生

  《楞严经》有说到人和畜生有关情和想的比例。其中情是五分、想是五分,也不能飞,也暂时不会下坠,就跑到人间做人了。在这里面,如果想略微多那么一点点,就会投生为人的时候,表现得比较聪明;而如果里面想稍微少一点,情多一点点,投生为人就会表现得略微的笨重和暗钝。如果情占了六,而想只占四,就有危险了,虽然下坠,但是没坠到地下去,还在地面,只能投生到横生的畜生类中,横生就是肚子和地平行那种了,在这类畜生中;如果想略微多那么一点点,就投生为能飞的鸟类,而情略微多一点,就会投生为皮毛戴角的畜生类了。

  略总结一点这个情想部分。分享到这大家也就应该明白了:向上的力量少,那么就向下的力量多,向上的力量多就向上走、向上飘、乃至向上飞;而向下的力量越多,就会越沉重、越坠。到这六情四想,还算是都在地上,而那些鱼类,相比之下“情”就要比牛羊猪狗多,而牛羊的情,又比鸟类多。那么这个情是什么?前面经文里非常明确地告诉我们:是贪爱。于是妄想可以是贪爱、执着还可以是贪爱,我们说消业消业,消外业是消除外在众生对我们的拖拽,而《楞严经》的这部分经文,没有提那么多,只说到自己的内业,内在的业力粗暴地说就是“贪嗔痴慢疑”。怎么去掉呢?我们用三部走的功课,怎么去掉这内在业力?

  往往很多同修一看三部走太简单了,就这样做吧,于是他做的很好,也把回向超度都做得很好,这是在消除外业。那么我们内在的业力怎么消?读经文的时候,我们的贪嗔痴在吗?念圣号的时候,我们的贪嗔痴在干啥?乃至做其他功课的时候,我们的心里是不是还有这些的影子?

  于是消业消业,过去真的非常好,把内业一消就完毕了,为什么?这是禅宗的一惯风格,内在的业力消了,那么外在的这些干扰,用定力一扛,只要定力够深,一切都安好;如果定力不够深,那么就会被各种干扰。当然禅定就不能成,禅定不成,自然就不会有入三昧的情况,三昧进不去,智慧也就不会出来,这是禅宗的套路。

  4.七情三想,身为饿鬼;九情一想,轻生有间,重生无间,二种地狱。

  如果七情三想了,那么他就要下坠了,地轮已经承载不了这个重量。因为我们知道:四大元素本是虚妄的,也是短暂的相的连续不断,他有一个承载的能力,超过这个能力范围,就承担不了,就下去了,沉下水轮,风轮,火轮稍后分享。把《楞严经》告诉我们,因为想少情多,下坠的力量太大了,地轮承载不了,水轮也承载不了,结果就穿透了水轮,跑到水轮下面的火轮中,生在火大元素范围内了。因为在火大这个元素范围内,于是受身的元素也只能是受火气而成形,这就是饿鬼了。常常被各种烈火焚烧,因为自己是受火气而成形,这个身体是怕水的,想喝水,那就是红红的铁水,所以没有吃的、也没有喝的,要在无量无边的劫都受这样的苦。

  如果九分情一想,那就不是做饿鬼能挡得住了,太沉重了,火轮都承载不了,洞穿了火轮,在火轮下的风轮这,这二个轮之间的地方投生了。这一投生,情略少一点的,就是稍微轻一点的,就会投生到有间地狱;而情多一点的就要掉到无间地狱去。这两种地狱,我们在地藏经里,知道无间地狱,无间地狱是受苦没有间断的、时间连绵不断、生死连绵不断、惩罚连绵不断,而这个有间就稍微好些,起码有个空闲的时候,比如喝个下午茶。

  纯情就是全部都是情,没有想了,情十想零,那就什么话都没有,全是下坠的力量,一直会下坠到世界的最底处,也就是这个阿鼻地狱了。

  5.种种不同、种种差别、种种异类、种种的待遇,都是自己种下自己招感的

  《楞严经》有云:“循造恶业。虽则自招。众同分中。兼有元地。阿难。此等皆是。彼诸众生自业所感。造十习因。受六交报。”这句话说的是,遵循造作的各种恶业的原则来说,虽然这些都是自己种下自己招感的,但是在那么多的不同的差别中,还是有其根源可以追溯的。阿难啊,这些事情都是这样的(这些事情是代阿难问的地狱惩罚是真实的,还是自然的,造业流转等等的问题。),这些问题都是一样的,各类众生都是要追随自己造作的业力的,业力使然必然招感对应的待遇。

  这一句中解释了种种不同、种种差别、种种异类、种种的待遇,为什么会出现的原因,其实不是谁设计,或者谁主宰的。在佛教里不认为有这样的一个什么会去主宰这个宇宙法则,而是谁顺应了宇宙法则,就会混的好一些,待遇自然会好一些,如果能跟随宇宙法则走,自然会走到自己要去的地方,而如果违背宇宙法则走,那么自然会处处碰壁、会处处受限制。

  我们理解《地藏经》里的诸大鬼王他们在阎浮提,各有所执,各有所主,他们主宰的部分,也是顺应宇宙法则而来,没有谁可以违背宇宙法则,于是就算是大菩萨,乃至佛陀,都要遵循宇宙法则去行做,所以菩萨畏因。菩萨知道因果厉害,守心如一,要去做的就是及时地灭掉生灭的念头。所以这些生灭的念头,对菩萨来说就是生死,如果看不住这些念头,就要承受这些念头带来的种种烦恼,乃至在最后要为了这些念头,再投生死,去消除这些影响,因为菩萨真正的懂得因果的厉害,不能去违背因果办事,所以但凡违背因果的想法,都叫做妄想。

  十习,就是十种习气,这个习气是隐藏在我们的行做中的。因为埋藏在内心深处,所以不容易被发现,于是我们的轮回生死,也是非常被动的,不知道因为啥就掉地狱去了。这十种习气,是投生地狱的主要的业因,而造作了些什么罪业,那都是表象的问题。精研七趣,为我们展开的是根源的问题,堕落地狱的根源不是别的,就是这十种习气,如果我们有,那么我们就是有堕地狱的业因,如果还造作了对应的业缘,那么进到地狱去受惩罚,也就没有什么不对了。

  六交报,这个六是指六根,交是交互。也就是在地狱里接受的惩罚,不只是单独对某根的,如果那样就太简单了,而是六根交互作用。这样的话,地狱就非常复杂,繁多,惩罚之事,也就林林总总不能详尽讲说了。于是《楞严经》给我们的是六交报的一个大体的轮廓,我们去学习理解,就会更深刻地理解六道轮回的样子,也会对生死产生一个很清晰的敬畏和轮回后的恐惧。有了这个苦的认识,发心离开痛苦,这就是我们学佛的基础动力,如果这个动力都没有,那么也就是学来玩玩了。今天就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《精研七趣》
1
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开