>
心理社 心理社 259771叶子

不婚属于什么心理?

这个人很懒 2017-08-02
这个话题主要是想聊下不婚主义是否是社会发展到一定时候的必然产物?这是否属于正常的心理状态?欢迎留言讨论
交代下背景,刚大学毕业,周围的朋友已经有人开始谈论结婚这一类的话题,也偶尔能听到过去中学的同学传来婚讯,引发了我这段时间的一些思考。
从心底来说我应该是个不婚主义者吧,希望一辈子都不要结婚,但放在如今的现实肯定是不可能的,所以还是想尽量晚一些结婚,让我有这样想法的原因主要是:
1.不可否认结婚后会失去相当的自由,承担起家庭的责任;
2.过早结婚在我看来风险更高,未来五年十年后,当个人观念趋于成熟稳定了,当初的结婚对象是否真的适合自己?自己也有可能遇到更合适的人(这是现实婚姻破裂常见的情况);
所以让我产生不婚的想法,一方面是对自由的向往,另一方面就是对婚姻这种形态的不信任,我们不能否定离婚率越来越高,婚内出轨甚至导致离婚的情况依然严重,有相当数量的人结婚只是为了找个能过日子能陪伴自己的人。所以说到底婚姻虽然代表高尚和责任,但也代表脆弱。
PS:或许有不少人跟我有过类似的想法,我也明白现实中我们最后大概率还是会结婚,和一个觉得能够聊一辈子的人。但这不会消除我对婚姻是脆弱的看法
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开