>
妈妈宝宝育儿经—胎教早教亲子圈 妈妈宝宝育儿经—胎教早教亲子圈 22327妈咪宝贝

清迈幼儿园-蒙特梭利幼儿园-入学初体验

sakura 2017-08-02
时间过得真快,从去年12月份来清迈到现在我已经来了七八个月了,来清迈主要当时考虑躲避北京的雾霾和寒冷,当初听说孩子一岁半就可以送学校了,我就想赶紧送学校,因为我不像老人带孩子那么有耐心,而且我闺女已经每天想出去和别的小朋友玩耍,开始自己离开妈妈做一些小探索了,朋友告诉我需要送孩子去幼儿园了,我一开始也不知道让闺女选什么学校。朋友家的两个女儿都在清迈的蒙特梭利幼儿园,我就想把孩子送去试试,我是4月份把孩子送到学校,当时孩子只有17个月,每个小孩子去上学都有那么一个阶段,哭哭啼啼的。大约过了半个多月,孩子的孩子就不哭了,她已经跟老师建立了一种信任的关系。现在每天爸爸送她去上学,孩子都非常高兴的奔向老师的怀抱里。我觉得孩子送到学校最主要的好处是,她每天非常高兴,开始有一个比较规律的生活,我独处的时候也可以安静下来,做一些我个人的工作。今天我先想我想先简单介绍一下孩子的学校,蒙特梭利学校在北京上海算是非常高端的幼儿园,在北京工作的外国人送孩子到蒙氏园的比较多,每年的学费要十几二十万,据在蒙氏教学的朋友说北京上海学校硬件都比较好,师资却参差不齐,而且园长的理念非常落后,什么都想拿钱去砸,而不是真正的去关注孩子的成长。甚至有个朋友说把孩子...
时间过得真快,从去年12月份来清迈到现在我已经来了七八个月了,来清迈主要当时考虑躲避北京的雾霾和寒冷,当初听说孩子一岁半就可以送学校了,我就想赶紧送学校,因为我不像老人带孩子那么有耐心,而且我闺女已经每天想出去和别的小朋友玩耍,开始自己离开妈妈做一些小探索了,朋友告诉我需要送孩子去幼儿园了,我一开始也不知道让闺女选什么学校。朋友家的两个女儿都在清迈的蒙特梭利幼儿园,我就想把孩子送去试试,我是4月份把孩子送到学校,当时孩子只有17个月,每个小孩子去上学都有那么一个阶段,哭哭啼啼的。大约过了半个多月,孩子的孩子就不哭了,她已经跟老师建立了一种信任的关系。现在每天爸爸送她去上学,孩子都非常高兴的奔向老师的怀抱里。我觉得孩子送到学校最主要的好处是,她每天非常高兴,开始有一个比较规律的生活,我独处的时候也可以安静下来,做一些我个人的工作。今天我先想我想先简单介绍一下孩子的学校,蒙特梭利学校在北京上海算是非常高端的幼儿园,在北京工作的外国人送孩子到蒙氏园的比较多,每年的学费要十几二十万,据在蒙氏教学的朋友说北京上海学校硬件都比较好,师资却参差不齐,而且园长的理念非常落后,什么都想拿钱去砸,而不是真正的去关注孩子的成长。甚至有个朋友说把孩子送学校刚两天,孩子就回家问妈妈开什么车,因为学校的老师这样问孩子的。跑题了,我这里不应该去和国内的教育比,没有什么可比性,这边的空气和孩子的户外活动,是拿多少钱也换不来的。

送孩子去学校那么久,我才渐渐看到孩子在蒙氏教育的好处。最主要因为这所学校就是孩子动手动的特别多,我觉得像我闺女这个年龄,特别是从0到6岁,主要是孩子动手,如果孩子动手动的多了,那么他的大脑发育会更完善一些。 蒙特梭利学校的道具都特别多,像我闺女的学校,在清迈这边有一个非常大的屋子,里面放了各种的道具,每天孩子去上学就是坐在自己座位上玩一些道具,然后老师会过去坐在孩子的对面安静的陪孩子玩一下道具,不会干预也不会教育孩子要怎么玩,老师大多数就是做孩子成长的观察者,我们传统的教育就是老师每天上课要教什么,孩子要学到什么,在蒙氏园的孩子可能一年都学不到什么,但是每个学期结束学校会给孩子发一个小册子说孩子的各方面能力锻炼的怎么样 。我家茉莉的成长就是,你突然发现某一天她回家能把鞋子自己脱下来再穿上,之前扔在角落里不玩的积木,自己动手玩起来,还有就是每次玩具玩完之后会收拾一下。我想这就是成长吧,她正在努力的独立起来。这边的蒙氏园的院子都特别大,清迈的空气特别好(除了每年三四月份),孩子在室外的机会比较多,我觉得这种天然的环境是国内任何地方没法比的 。这边老师的话是,每个班配一个外教,然后其他的几个助教都是泰国的老师,每个班10个孩子左右,我觉得这里的老师无论国外的老师还是泰国的老师,他们都比较有耐心,对于做教育的人,有耐心是非常重要的。这里不会担心游虐待孩子的情况发生。现在学校也招了一些国际的老师像韩国/日本的老师,还有中国的老师,然后他们都是亲身去欧美国家系统学习过蒙特梭利教育,有蒙氏教育经验。


另外就是学校每个月都会组织一些外出的活动(field trip),像上次他们去那个昆虫中心,小孩子可以摸一些虫子,然后看一下昆虫的标本,孩子在这当中学习到很多东西。还有一次学校组织幼儿园去机场看航空展,虽然那里的飞机都是废弃的,但是当孩子坐在驾驶舱激动的尖叫声,就知道他们有多么激动了。

这都是我把孩子送到学校的一些比较初级的体验,后边还会陆续分享在清迈生活经验。宝妈们,你们有什么问题也可以联系我。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

妈妈宝宝育儿经—胎教早教亲子圈的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端