>
屯蒙学舍 屯蒙学舍 408学者

同学们有关《冈仁波齐》的心得分享(一)

靳莉 2017-08-02
《冈仁波齐》分享会
文字编辑整理:孙翠芝
校对:靳莉

师兄:老师好!
老师:你好!
师兄:刚才师兄们分享后,我也看了下,之前没联想到自己的学习,老师这么一说,好像每一点都契合。师兄说的那几个点,印象很深刻的。我当时就想:他们那的人,他们整个全家,甚至整个村都这样,或者那整体的那个民族,都全部支持自己的家人那样做,而且大家都这样做,像崇拜一件事情一样。有一家人留下两个老人,其他人全带走了,一走就是一年,就是像我们普通人讲,就是说,花费一年的时间去做一件这样的事情,不仅仅是得到全家人的支持,而且觉着做这样事情是一个很让人崇拜,这个挺让人难以置信的(其实,转山或者说朝山这件事已经融入藏民的生活之中,对他们来说其实是一件很平常的事情)。这种信仰在我心里还没有那么形象化,但是我看到在他们的身上这种信仰的力量真是太大了。还有他们在路上碰到一对夫妻,那个我印象也挺深刻的,走在朝圣的路上,不管你是什么配置,如是开车也好、赶毛驴车,不管什么样,那个夫妻甚至把毛驴当成自己家的一份子,舍不得让毛驴拉东西,她妻子还充当毛驴的角色就拉那些东西。而且他们在讲述这些给他们村里的人说的时候,说的特别自然,就觉着那...
《冈仁波齐》分享会
文字编辑整理:孙翠芝
校对:靳莉

师兄:老师好!
老师:你好!
师兄:刚才师兄们分享后,我也看了下,之前没联想到自己的学习,老师这么一说,好像每一点都契合。师兄说的那几个点,印象很深刻的。我当时就想:他们那的人,他们整个全家,甚至整个村都这样,或者那整体的那个民族,都全部支持自己的家人那样做,而且大家都这样做,像崇拜一件事情一样。有一家人留下两个老人,其他人全带走了,一走就是一年,就是像我们普通人讲,就是说,花费一年的时间去做一件这样的事情,不仅仅是得到全家人的支持,而且觉着做这样事情是一个很让人崇拜,这个挺让人难以置信的(其实,转山或者说朝山这件事已经融入藏民的生活之中,对他们来说其实是一件很平常的事情)。这种信仰在我心里还没有那么形象化,但是我看到在他们的身上这种信仰的力量真是太大了。还有他们在路上碰到一对夫妻,那个我印象也挺深刻的,走在朝圣的路上,不管你是什么配置,如是开车也好、赶毛驴车,不管什么样,那个夫妻甚至把毛驴当成自己家的一份子,舍不得让毛驴拉东西,她妻子还充当毛驴的角色就拉那些东西。而且他们在讲述这些给他们村里的人说的时候,说的特别自然,就觉着那不是毛驴,就是他们家一孩子。有些也不是完全不用毛驴,在上坡的时候,人力达不到的时候,才让毛驴去拉那些东西。问到去朝圣的时候,一天磕多少公里,一天磕好像是20多公里,还是10公里,数字记不清楚了。他们那会都已经走了7、8个月了,能感受到那对夫妻特别开心。现在还体会不到,那么大的力量。完全是人力去拉那些,还是挺惬意的。
他们每一人好像都知道这辈子一定要做这样事,就是要朝圣。这个是早晚的事,走走停停的,就要达到那个目的。有一个老爷爷在山脚下去世了,感触挺深的。老师一这么点拨,离这些点太近了,谢谢老师,谢谢老师推荐。
老师:你看他们那个身体,大部分的,你看他们每天也干活,没有很好的工作,但身体都很好,对不对?是不是这样子的?没有一个人有好工作。那个杨培爷爷说,我这一辈子都跟在牛屁股后边,连门都没出过,但也很好,对不对?也没什么特别心里面受折磨的事情,对不对?所以有的时候我们要反省一下,可能真的是有一些问题,他们也没什么钱,但是你看他们都很大方、都很富有。所以金钱也不是那么万能,和人类的健康相比。
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开