>
《Value》价值投资读书会 《Value》价值投资读书会 13294VI读者

张志雄走读者(二十二):戈雅的女人

张志雄走读者 2017-08-02
节选自《走,意大利看画去》(贰) 张志雄 著

欢迎加志雄走读作者张志雄个人weixin: zhangzhixiong428

2014年春节在西班牙看了多幅戈雅的作品,可总找不到感觉。我年轻的时候就从印刷品中读到过戈雅的作品,总觉得遇到真迹会激动不已,但没有。

可是在乌菲齐美术馆,我找到了真的戈雅。

这位伯爵夫人未必多么有魅力,乌菲齐美术馆有的是别具一格的美人,如帕尔米贾尼诺的《长颈圣母》和枫丹白露画派的《沐浴的女人》等。

可伯爵夫人无比真实。戈雅有一种描绘人物的天赋,把对象的心理真实地呈现在你的面前。他不追求细节的逼真,而是要创造一个栩栩如生的人物。

结果,伯爵夫人就在你面前站着,她是鲜活的。

这就是天才戈雅。许多大师的肖像画得真好,可那是画中人物;只有戈雅的画中人,你觉得她真是活物。

20年前,在文字上读懂了戈雅。今天,把读懂的画意去对照文字,很幸福。对,就是幸福。

《托斯卡纳田园》(《走,意大利看画去》(贰)) 张志雄 著
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端