>
乌托邦 乌托邦 1605成员

牛丼…變身日本經濟指標

粤进 2017-08-02
牛丼…變身日本經濟指標
分享留言列印
A-A+
2017-08-01 23:28經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電
在日本銀行(央行)過去五年積極寬鬆貨幣、日本首相安倍晉三領導的政府推動「安倍經濟學」計畫後,在日本價格低廉又美味的牛肉丼飯,已成為投資人衡量日本經濟表現好壞的指標。

日式牛丼。聯合報系資料照
日式牛丼。聯合報系資料照
金融時報報導,對投資人來說,除了每碗售價380日圓牛丼,就連丼飯連鎖業者吉野家的股價也成為衡量日本經濟景氣的榮枯指標,從地緣政治,到肉類對上魚類大戰(專賣肉類的餐飲業者股價正主宰日本上市餐飲業類股的獲利趨勢)皆然。

日本政府宣布8月起把美國冷凍牛肉進口關稅升至50%後,吉野家股價上周卻從十年高點驟跌。看似更不妙的是,吉野家回應說,在「消費狀況」考量下,不太可能將牛肉進口關稅調漲所增加的成本,轉嫁到消費者身上,顯示日本央行和政府五年來推升民間消費、但仍枉然的慘澹結果。

若想知道日本經濟與股市在「後安倍經濟學」時代的表現,或許牛丼價格已昭然若揭。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开