>
基督徒 基督徒 38235成员

【圣灵】圣灵什么时候和人同在的?

松鼠优选 2017-07-26
关于圣灵有几个问题

1.不信主的人有圣灵吗?

2.信主的人圣灵会一直同在吗?
还是人在作恶的时候圣灵就离开?与神和好的时候圣灵又回来?

3.初信的人和信心强大常常得胜的人,在圣灵上有区别吗?

回应 (16条) 只看楼主

• 何师傅
    1。没有

2。没有是同在,是入住

以 弗 所 书 1:13 你 们 既 听 见 真 理 的 道 , 就 是 那 叫 你 们 得 救 的 福 音 , 也 信 了 基 督 , 既 然 信 他 , 就 受 了 所 应 许 的 圣 灵 为 印 记 。

3。没有区别,只是你是否愿意顺服他。

罗马书8:2 因 为 赐 生 命 圣 灵 的 律 , 在 基 督 耶 稣 里 释 放 了 我 , 使 我 脱 离 罪 和 死 的 律 了 。
    8:13 你 们 若 顺 从 肉 体 活 着 必 要 死 。 若 靠 着 圣 灵 治 死 身 体 的 恶 行 必 要 活 着 。
  • 松鼠优选
    1。没有 2。没有是同在,是入住 以 弗 所 书 1:13 你 们 既 听 见 真 理 的 道 , 就 是 ... 何师傅
    谢谢,你的答案很清楚~
  • 盼主快来
    1没有
    2是,但是神也有收回圣灵的权利
    诗51:11不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

3.从质上讲,是同一个圣灵。从量上讲,不一样。
    圣经上多处讲道“圣灵充满”,可见有人没有被圣灵充满,所以要常常求圣灵充满

圣灵这个位格确实教会里讲的少。搜圣灵,把所有经文拉出来看一下。搜灵,同样看一下
  • 盼主快来
    第二个我没回答清楚
    2.信主的人圣灵会一直同在吗?
    还是人在作恶的时候圣灵就离开?与神和好的时候圣灵又回来?

信主的人在作恶的时候,圣灵会提醒你这是不对的,而不是离开。但如果你一直消灭圣灵的感动,持续作恶不肯悔改,神有权收回圣灵。

反正我是这样理解的,供你参考吧
    但是神的事情人无法参透,很多就是根据圣经启示给我们人类的思考明白一下
  • 松鼠优选
    第二个我没回答清楚 2.信主的人圣灵会一直同在吗? 还是人在作恶的时候圣灵就离开? ... 盼主快来
    问第二个问题,是因为我听到一种说法。

说基督徒在作恶(神不喜悦的事情)的时候,圣灵就不在了。如撒谎,如看色情暴力内容,以及其他可憎的事情。他们可能是觉得身体是神的圣殿,只有在人身心洁净的时候,圣灵才会同在。

其实这种说法对人的震慑作用更大一些,让人更容易抵挡一些诱惑,因为不洁的结果很清晰(圣灵就不在了)。
    基督徒不能顺服的时候,好像叫软弱(就是没战胜自己的情欲,好像也叫老我),经常听人祷告时说原谅我的软弱一类的。

声明,我并没说支持这种说法,只是拿出来讨论一下。
  • 松鼠优选
    说个题外话。

可能因为传播的原因,很多教会更多的讲爱和救赎,更少的讲公义和审判。
    多一点行为准则、诫命、条条框框,其实挺好的,起码有个标准,有个惩戒,也好心存敬畏。
  • 蔻蔻
    都要讲,否则就营养不良了。 出于对神的爱而遵守神的命令才是健康的,爱里没有惧怕。 因为怕受惩罚而遵守就很难跟神建立亲密的爱的关系,因为惧怕多于爱,而且容易律法主义。原动力应该是爱神,耶稣三次问彼得是否爱自己,每次彼得说爱,耶稣就托付给他工作,因为耶稣知道爱他的人一定会忠心于他的托付。

但是如果因为神的包容而随意的践踏神的爱,也不是真爱,最多是一份被罪污染的爱,对父母的大爱,选择任性和忽视。但是基督徒认罪悔改应该是每天的功课,如果不清洁自己的心,就很难学会真的爱。

举个例子,孩子小的时候父母有时会惩罚孩子,因为怕孩子受伤害,也把正确的价值观教给孩子,就算是父亲发怒打了孩子,他的心还是痛苦的。 如果孩子长大了,还是这样想的话就有问题了。因为长大后,孩子知道父母有多么爱自己,并且孩子知道什么行为让父母伤心,也知道自己什么样的行为会让父母开心。所以出于对父母的爱,就会主动选择做父母喜悦的事情,不做让父母伤心的事情,如果你真的爱一个人,他开心你会更开心,他伤心你会更伤心。耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 不爱我的人就不遵守我的道。 (约翰福音 14:23-24 和合本)

怕的是,我们认为上帝是神,不会痛苦忧伤,所以就理所当然忽略了神的感情。就像主耶稣,既有完全的神性,也有完全的人性。
    不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 (以弗所书 4:30 和合本)
    耶稣哭了。 ……耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。 (约翰福音 11:35,38 和合本)

神爱我们又全知全能全善,他的命令如果人还是不遵守,原因就是两个字:悖逆。 你去好好观察不大的孩子,父母越不让他们做什么他们越去做,悖逆的心真是一生下来就有的罪,人长大之后不会像孩子一样做幼稚的事情,但是悖逆的心一点不少,悖逆圣灵是家常便饭,三个字:我不想,或者 我愿意 就可以将圣灵打发了。

人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死, 何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢! (希伯来书 10:28-29 和合本)
  • 蔻蔻
    我的 神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。(诗篇 40:8 和合本) 遵行神的旨意是自己真的甘心乐意,不单单是考虑遵行神旨意之后对自己有什么好处,不遵行对自己有什么坏处,更重要的是让神喜悦,不让神因为自己的悖逆而忧伤。 但是如果一直悖逆,一直亵慢圣灵的话,刑罚也会很重,这是事实。因为如果连这样一位神的爱都能随意践踏,真的说不过去了。

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 (马太福音 11:29 和合本)

他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。 (以赛亚书 63:9-10 和合本)

恶人为何轻慢 神,心里说:你必不追究?(诗篇 10:13 和合本)
  • 蔻蔻
    因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了; 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死, 何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢! 因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应”;又说:“主要审判他的百姓。” 落在永生 神的手里,真是可怕的! (希伯来书 10:26-31 和合本)

一个人如果已经有圣灵内住了,圣灵在他心里,他就很难真的享受罪中之乐而不感到痛苦,因为就算他没有意识到,圣灵的责备是一直的。但是如果他真的心安理得享受罪中之乐,践踏主的宝血,亵渎怠慢圣灵,希伯来书说,他受的刑罚该怎样加重呢!
    人有时会对神的惩罚带侥幸心理,因为人有个心理定式,就是父母的惩罚只是说说而已,就算惩罚也奈何不了自己,第一是父母不舍的,第二是父母说到,但不一定有能力和精力做到,父母说打断你的腿,他们不太可能真打断你的腿。但是神若是说打断你的腿,就一定会做到。因为神不会违背自己,他说到做到。大卫和以色列人遭遇的惩罚就证明神言出必行。所以基督徒不能亵慢圣灵,虽然现在能享受罪中之乐,心存侥幸,但是如果至死不改的话,神的惩罚会非常可怕。

因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应”;又说:“主要审判他的百姓。” 落在永生 神的手里,真是可怕的! (希伯来书 10:26,30-31 和合本)
  • 松鼠优选
    因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了; 惟有战惧等候审判和那烧灭 ... 蔻蔻
    你的回复我都看了,谢谢写了这么多。

爱和顺服是每个基督徒的准则,有爱心,有顺服的行为。具体做的时候是有些困难

1是神的心意是什么?遵守神诫命的能力、选择顺服的能力叫智慧,我们是否有足够智慧?
    我们是不是了解,神的诫命是什么,对每个人不同吗,还是有统一标准。

举个例子说,基督徒是否可以喝酒,圣经提到不能醉酒。可能不同的人领受的不同,有的说不可以,会不够清醒,会影响灵性,虽然不是罪,但可能引起罪;有的说可以,神所赐的人都可以享用。

我比较认同的说法是神赐的人都可以享受,但要有节制,饮食、情欲也是一样。但不能贪吃是诫命还是仅供参考呢,不同人肯定看法不同,大多基督徒可能都不会关心这些事。而有些极端的宗派则会把饮食习惯写到守则里供参考,特别详细。

顺便说下,犹太人是在律法之下的,他们除了圣经(妥拉)之外,还有大量的口传律法(塔木德),篇幅很浩瀚,详细的规定了生活的方方面面。

类似的争议很多,圣经横跨千年的过程中,时代变了,民俗不同,圣经又多用比喻,所以领受上很难划一。

2知道神心意之后,能不能做到
    这里就不展开说了,保罗也提到灵与肉的交战,确实需要个磨练的过程。感觉像锻炼身体一样,顺服要经常练习。
查看更多回应(16)/  添加回应

推荐小组

值得一读

豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开