>
中国人民大学舆论研究所 中国人民大学舆论研究所 62成员

智库专家点评:主流媒体的责任担当

菏泽民间观察 2017-07-26
智库专家点评:主流媒体的责任担当
来源:中国江苏网-新华日报 2017-06-26 06:44:00
【智库专家点评】新华日报“做发展新路的探索者——苏北发展座谈会后访五市”的这组系列报道主题重大。在中国近四十年的改革开放中,江苏一直走在前列。但也有个发展瓶颈,就是苏北的发展问题。苏北地域辽阔、资源丰富,地势以平原为主,且毗邻海港,但发展速度一直相对落后。怎样把苏北的发展提到议事日程上,这是未来江苏发展新的契机或新的起点。
  中国江苏网6月26日讯 新华日报“做发展新路的探索者——苏北发展座谈会后访五市”的这组系列报道主题重大。在中国近四十年的改革开放中,江苏一直走在前列。但也有个发展瓶颈,就是苏北的发展问题。苏北地域辽阔、资源丰富,地势以平原为主,且毗邻海港,但发展速度一直相对落后。怎样把苏北的发展提到议事日程上,这是未来江苏发展新的契机或新的起点。我们现在之所以关注苏北,一方面是因为苏北过去的发展不够,但更重要的是我们遇到了另一个直接压力——近年来苏南的发展也有放缓的迹象。但苏北发展究竟怎么搞,是否应该成为苏南经济发展的一个下风口?换句话讲,是不是就把苏南那些高污染、高能耗、劳动力密集的行业都梯度地转移到苏北?这是一种方法,也是最懒的方法...
智库专家点评:主流媒体的责任担当
来源:中国江苏网-新华日报 2017-06-26 06:44:00
【智库专家点评】新华日报“做发展新路的探索者——苏北发展座谈会后访五市”的这组系列报道主题重大。在中国近四十年的改革开放中,江苏一直走在前列。但也有个发展瓶颈,就是苏北的发展问题。苏北地域辽阔、资源丰富,地势以平原为主,且毗邻海港,但发展速度一直相对落后。怎样把苏北的发展提到议事日程上,这是未来江苏发展新的契机或新的起点。
  中国江苏网6月26日讯 新华日报“做发展新路的探索者——苏北发展座谈会后访五市”的这组系列报道主题重大。在中国近四十年的改革开放中,江苏一直走在前列。但也有个发展瓶颈,就是苏北的发展问题。苏北地域辽阔、资源丰富,地势以平原为主,且毗邻海港,但发展速度一直相对落后。怎样把苏北的发展提到议事日程上,这是未来江苏发展新的契机或新的起点。我们现在之所以关注苏北,一方面是因为苏北过去的发展不够,但更重要的是我们遇到了另一个直接压力——近年来苏南的发展也有放缓的迹象。但苏北发展究竟怎么搞,是否应该成为苏南经济发展的一个下风口?换句话讲,是不是就把苏南那些高污染、高能耗、劳动力密集的行业都梯度地转移到苏北?这是一种方法,也是最懒的方法。这样做,会破坏苏北的环境,从长远来看是得不偿失的。
  那到底应该怎么做?日前省委省政府召开的苏北发展座谈会要求“苏北不能再做传统老路的跟随者,要做发展新路的探索者”。新华日报的这组报道给出一些答案,介绍了不同地方的不同特色做法。比如,连云港怎么发展港口经济,宿迁怎样打造成一个大公园。如果真能做成一个大公园,远的能吸引北京、天津这些大城市,近的能吸引南京、苏南,甚至上海等城市人口到宿迁去。再如徐州,报道讲述了这样一个过去靠煤吃饭的老工业城市怎样实现产业的转型。新华日报这次的策划很有价值。
  苏北的发展无外乎几个方面:一是怎样借助苏南的帮助;二是如何在苏北因地制宜,发展生态产业、环境优先的产业,这可以跟特色小镇结合起来好好打造;三是怎样营造一种创新创业、解放思想的环境,真正改变苏北人的意识,让其有一个开放的心态,市场经济的心态和创业的心态,从而让苏北的发展获得真正的动力。以宿迁为例,宿迁提出要打造下一个刘强东,但如果不转变观念,即使我们产生了第二个刘强东,也不会诞生在我们的苏北。他可能是苏北人,但是在进了北京、上海之后才产生的。他可能有苏北的痕迹,但不是苏北的功绩。
  苏北的新一轮发展,离不开媒体的鼓与呼,媒体要做积极的参与者。具体而言,第一,媒体应该积极地成为苏南苏北沟通交往互助的桥梁;第二,媒体应为苏北发展搭线,比如,能把生态产业嫁接到苏北去;第三,媒体应在帮助苏北人们解放思想、突破自我约束等方面有所作为。这里的媒体绝不只是传统的一张报纸,还包括网络、客户端等现代传播平台,以及各种研讨会、促销活动等。新华日报这次的策划,就很好地发挥了这些作用,体现了主流媒体的责任担当。
  周晓虹(南京大学社会学院院长、紫金传媒智库主任)
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (2条) 只看楼主

  • 菏泽民间观察
    江苏紫金传媒智库在南大成立 下设四个研究中心

    发布时间:2015-07-15 17:59:44 来源:中国江苏网

    摘要:近日,江苏紫金传媒智库在南京大学宣布成立。“紫金传媒智库”由南京大学社会学院院长、教育部长江学者周晓虹教授担任主任,信息管理学院院长孙建军教授、政府管理学院院长张凤阳教授、新闻传播学院执行院长杜骏飞教授任副主任。

    中国江苏网7月15日讯(记者 罗鹏)近日,江苏紫金传媒智库在南京大学宣布成立。记者了解到,智库由南大与各大传媒集团协同创新,整合了社会学院、新闻传播学院、信息管理学院、政府管理学院等学科力量共建所成。

    “紫金传媒智库”由南京大学社会学院院长、教育部长江学者周晓虹教授担任主任,信息管理学院院长孙建军教授、政府管理学院院长张凤阳教授、新闻传播学院执行院长杜骏飞教授任副主任。

    目前,紫金智库下设四个相互渗透、密切协作的学部:舆论与社会心态研究中心、互联网与传媒发展研究中心、风险与公共危机研究中心及中国智库研究与评价中心。智库将陆续推出“紫金智库峰会”、《紫金内参》、舆情数据库、学术发布会、中国智库综合信息平台、智库评价体系、移动媒体平台、《紫金年度报告》等一系列核心产品,高薪招聘专职博士后研究人员,并参考西方智库制度、以“旋转门”政策广纳政界与业界精英,以体制创新建设一个具有中国特色、南大风格的现代化智库。

    按照规划,紫金传媒智库将深耕江苏、辐射全国,秉承“汇聚英才、聚焦大势、服务国家、关怀民生、高瞻远瞩、见智见行”的发展理念,把握社会心态、预警舆情问题、了望信息风险、建言政府决策、服务国家战略,努力跻身现代化大学智库行列。
  • 菏泽民间观察
    社会科学博士们,机遇来了:紫金传媒智库重磅招贤纳士
    作者:社会学吧 来源:社会学吧 公众号
    分享到:
    07-19
    收藏
    如果你是最近毕业的社会科学各学科博士,
    如果你自信可为整个江苏全面发展提供智力资源,
    如果你未来想在中国一流名校南京大学获得教职,
    如果你想在江苏各大传播与文化机构一展才华,
    如果你也期待一份优厚的薪酬待遇,
    那么,你的机遇来了!
    请仔细阅读以下招聘简章。

    南京大学“紫金传媒智库”
    2015年博士后研究人员招聘简章
    南京大学紫金传媒智库由江苏省委宣传部与南京大学合作举办,智库整合了南京大学社会学院、新闻传播学院、信息管理学院、政府管理学院等学科力量,与省内各大传媒集团协同创新,是具有现代智库治理格局的策略型科研组织。
    紫金传媒智库深耕江苏、辐射全国,秉承“汇聚英才、聚焦大势、服务国家、关怀民生、高瞻远瞩、见智见行”的发展理念,把握社会心态、预警舆情问题、了望信息风险、建言政府决策、服务国家战略,力争在三到五年打造成为长三角知名智库,五到十五年内进入全国重点智库前列,并努力在十五到三十年内跻身世界知名智库行列。
    目前,紫金智库下设四个相互渗透、密切协作的学部:舆论与社会心态研究中心、互联网与传媒发展研究中心、风险与公共危机研究中心及中国智库研究与评价中心。智库将陆续推出“紫金智库峰会”、《紫金内参》、舆情数据库、学术发布会、中国智库综合信息平台、智库评价体系、移动媒体平台、《紫金年度报告》等一系列核心产品。
    为进一步增强智库实力,适应科研战略需要,今特向海内外公开高薪招聘专职博士后研究人员。
    (一)招聘岗位及数量
    博士后研究员,10名。
    (二)应聘条件
    1、具有符合研究方向要求的社会科学各学科博士学位,2015年毕业博士优先录取;
    2、全脱产从事理论、实务与策略研究。
    (三)研究方向、名额与联系导师
    1、舆论与社会心态研究中心:招聘社会学、心理学、传播学、政治学、统计学等专业博士(3名)。联系导师:周晓虹、吴愈晓等。
    2、互联网与传媒发展研究中心:招聘传播学、社会学、政治学、计算机与互联网等专业博士(3名)。联系导师:杜骏飞、郑欣、胡翼青等。
    3、风险与公共危机研究中心:招聘政治学、社会学、公共管理、经济学等专业博士(2名)。联系导师:张凤阳、张海波等。
    4、中国智库研究与评价中心:招聘信息管理、统计学、计算机等专业博士(2名)。联系导师:孙建军、李刚等。
    (四)待遇与工作条件
    薪酬标准为12-15万元/年,并由南京大学按照规定提供相应住房或住房补贴。
    跻身一流团队,参与重大课题。
    工作条件等同于南京大学教师,表现优异者将获南京大学社会科学四大院系之一长聘,或选调江苏省内各大传播机构与文化宣传部门。
    (五)申请须知
    1、请登录http://bg.chinapostdoctor.org.cn/V3/Manage/Login.aspx,
    在中国博士后网上办公系统中,填写申请信息,网上提交;
    2、可通过电子邮件(联系方式见下文)提交个人简历和代表性科研成果文
    件;确定正式申请后,再依照相关规定提交其它材料;
    3、本次招聘截止日期为2015年8月30日,面试将在2015年9月15日前进行。
    (六)联络方式
    1、联系人:闵学勤
    2、联系邮箱:minxueqin@nju.edu.cn
    3、电话:025—89680951;传真:025-89680950
    4、地址:南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学社会学院,邮编:210023
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端