南阳理工学院 南阳理工学院 327成员

有没有喜欢古琴的

不爱写作业 2017-07-26
行香子·述怀
苏轼

清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。
虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。

南飞数载, 北漂多年,虚苦劳神常有,浮名浮利无得,某晚宴后醉眠,半夜酒醒如厕,忽见镜中人脚步虚浮,神色恍惚,目光呆滞,面肿颜苍,对镜细观,几不自识!呆立良久,不禁长叹:时光荏苒如白马过隙,电光石火间,翩翩美少年就被蹂躏成中年糙大叔。正可谓:廿载如一梦,碌碌无所得,南北多漂泊,上下不承欢。
忽然就想回老家来,忽然就想做个闲人,每日里上伴父母,下陪子女,偶邀俩知己,仨发小,四五好友,对一张琴,一壶酒,一溪白云。
后半生就这样虚度,岂不美哉!
于是,便有了北京一溪云古琴私塾,在南阳的分部。
愿家乡有此同好,愿你我有缘结识,可以同对一张琴,同饮一壶酒,同游一溪云。
更可以一起带上烧烤架,和冰啤。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开