>
理财-豆瓣小事 理财-豆瓣小事 41403成员

我的股票赚了60%,这样做不会踏空

不荤主义 2017-07-25

一个问题

踏空,是指某人预期一只股票会涨,因为担心被套而没有买,在股价一路曲折上涨中错过赚钱的机会。
我的父亲就踏空了,我推荐的西水股份和东湖高新,一路飙涨,他至今没敢买,因为担心在上涨过的价位再买入可能会被套。
如果他仔细阅读我推荐二股的原因分析,就不会惧怕被套而不买,进而一次次踏空。
2017年6月26日,我发文《短期机会01期:大部分面临调整,仅一类股,机会难得》,分三点分析,西水股份为什么会涨,并展示6月27日买入西水股份的交易明细,至今其股价累计上涨66.16%。
7月6日,我发文《短期机会 第2期 | 我有没有可能再推荐个涨停的股票》,分三点分析,东湖高新为什么会涨,并展示7月4日买入东湖高新的交易明细,至今其股价累计上涨33.20%。
我把以上错失的机会,讲给我父亲听,他机械地点点头,继续看电视剧。
我不是挖苦我父亲,因为最近我对宁波银行踏空了,我也有一样的困扰。我写文章,想摸索出来减少踏空的方法,淡定地投资股票。

一组原因

踏空的现象有这么三条:
1、从来没有买入股票,股价一路曲折上涨,错过赚钱机会;
2、买了股票,短期内又卖了,卖后股价曲折上涨,错过赚钱机会;
3、买入股票只买了一部分现金,接着又没信心,剩下的资金不买,然后股价一...

一个问题

踏空,是指某人预期一只股票会涨,因为担心被套而没有买,在股价一路曲折上涨中错过赚钱的机会。
我的父亲就踏空了,我推荐的西水股份和东湖高新,一路飙涨,他至今没敢买,因为担心在上涨过的价位再买入可能会被套。
如果他仔细阅读我推荐二股的原因分析,就不会惧怕被套而不买,进而一次次踏空。
2017年6月26日,我发文《短期机会01期:大部分面临调整,仅一类股,机会难得》,分三点分析,西水股份为什么会涨,并展示6月27日买入西水股份的交易明细,至今其股价累计上涨66.16%。
7月6日,我发文《短期机会 第2期 | 我有没有可能再推荐个涨停的股票》,分三点分析,东湖高新为什么会涨,并展示7月4日买入东湖高新的交易明细,至今其股价累计上涨33.20%。
我把以上错失的机会,讲给我父亲听,他机械地点点头,继续看电视剧。
我不是挖苦我父亲,因为最近我对宁波银行踏空了,我也有一样的困扰。我写文章,想摸索出来减少踏空的方法,淡定地投资股票。

一组原因

踏空的现象有这么三条:
1、从来没有买入股票,股价一路曲折上涨,错过赚钱机会;
2、买了股票,短期内又卖了,卖后股价曲折上涨,错过赚钱机会;
3、买入股票只买了一部分现金,接着又没信心,剩下的资金不买,然后股价一路曲折上涨,少赚了。

造成以上踏空现象的原因是:
1、不知道,判断哪只股票值得投资的方法;
2、不坚信上市公司持续优秀的业绩,根本上决定股价长期上涨的作用;
3、赚价差、抄底等投机行为;
4、只盯着短期是赚钱还是亏损。

以上原因可以进一步解释清楚:
1、不知道,判断哪只股票值得投资的方法
因为不知道、不学习正确的分析方法,无法判断某只股票值得投资,或者使用错误的判断依据,漏掉值得投资的股票,从而错过股价上涨。
起初,我依据的错误方法有,
第一、股票名称好看,所以买;
第二、股价跌太多,可能有上涨空间,所以买;
第三、股价涨许多,可能上涨动能强,所以买;
第四、交易量暴涨,是大涨的前兆,所以买;
第五、交易量长期低迷,可能有价值洼地,所以买;
第六、某某消息利好刺激,所以买,某某消息利空消极,所以不买或者卖;
以及其他方法。

2、不坚信上市公司持续优秀的业绩,决定股价长期上涨的根本性作用
因为不坚信业绩的决定性作用,当买入的股票价格下跌,我就会慌,担心股价会不会从此跌得很深,于是就卖了,错过后来的上涨。

3、赚价差、抄底等投机行为
股价变化是不可预测的,没有一点规律可言。也许偶有投机成功的时候,但是股市出乎意料的情况更多。

4、只盯着短期内是赚钱还是亏损
忍受不了买入股票后,可能面临股价下跌,从而有一段时间处于亏损状态,甚至相当一段时间处于亏损状态(俗称“被套”),却看不到终究会赚大钱的前景,在赚大钱之前,卖掉股票。

针对上述原因,我们不妨寻找相应的解决方法。


减少踏空的方法

(一)摸索、学习、实践、打磨判断股票投资价值的方法
这里有一些建议:
第一、市盈率在10倍以下,值得投资,越低越值得投资;
第二、净资产收益率和净利润增长率在10%以上;
第三、过去10年,每年净资产收益率和净利润增长率在10%以上;
第四、今年的净利润增长率是正值,比去年同期较高。
(市盈率是什么,在我的公众号“践行再践行”发送关键词“简单粗暴”,我立刻回复你。
市盈率在哪里查找,发送关键词“市盈率”。
净资产收益率和净利润增长率在哪里查找,发送关键词“成长”。
下拉文章底部,了解怎么关注公众号。)
上述四条建议,暂且被称为“价值信号”。
上述任何一个价值信号出现,都可以试着买入股票。
但是,股价变化是不可预测的,无论哪一个价值信号的出现,任何不利的外因,都可能导致股价下跌。
上述四个价值信号,同时出现的数量越多,不利外因影响股价下跌的风险越会减少一点,潜在投资收益相应会减少。高风险高收益,低风险低收益。

(二)笃信上市公司优秀业绩的力量
1、心法:
只要业绩优秀,特别是过去长期业绩稳定优秀,就大胆地买入该股票,即使买入价格相对较高,暂时亏损,不论亏损多少,千万别割肉卖掉,否则将来丰厚的回报会让你后悔。
2、操作思路:
第一、分批买入
如果第一批资金买后又跌了,下一批资金买入可以拉低投资成本,回本会快;
如果每一批资金买入后,股价都是上涨,虽然综合成本比第一批买入的较高,但是账面是盈利的。
第二、选择过去长期业绩优秀的上市公司股票
如果历史上业绩大起大落,当股价下跌时,我们的心里难免会怀疑当前优秀的业绩,支撑不了股价上涨。
过去优秀业绩越稳定,心态上我们对持有的股票更坚定。
3、MACD操作方法:
第一、MACD日线金叉,股价可以涨数日;
MACD周线金叉,股价可以涨数周;
MACD月线金叉,股价可以涨数月。
(MACD怎么理解,怎么使用,在我的公众号“践行再践行”发送关键词“MACD”,我立刻回复你。下拉文章底部,了解怎么关注公众号。)
第二、依据价值信号,筛选出值得投资的股票,将投资金额分成12份,每月买入1/12,实际金额不低于2000元;
第三、MACD日线、周线都金叉,每月买入1/10,实际金额不低于2000元;
第四、只有MACD月线金叉,或者月线、周线金叉,或者月线、日线金叉,每月买入1/6,实际金额不低于2000元;
第五、经过几个月的分批买入,MACD日线、周线、月线依次金叉时,将投资金额提升至总金额的80%,以后每月买入1/10,际金额不低于2000元;
第六、决定投入第一批资金时,MACD日线、周线、月线已经金叉,第一批投入的金额为总金额的50%,以后每月买入1/6,际金额不低于2000元。
第七、不论投了几只股票,不论每只股票的投资额度是否用完,整个投资组合的投资总额,要始终保持20%的现金等价物。
(现金等价物包括银行存款、债券、货币基金、成本价是市价0.75倍的蓝筹股)

(三)一旦买入股票,坚决不卖
一家业绩长期优秀的上市公司,它的股票,应该一直被持有。
由于业绩长期优秀,其股票的市盈率也是一直不会太高。
如果市盈率太高,原因只有两个:
第一,股价涨太高,其业绩成长速度远远追不上股价上涨的速度;
第二,业绩下降,支撑不了原来水平的股价。
市盈率太高,就是股票的内在价值(业绩)和股价不匹配,股价迟早会大幅下跌,应该减持股票。
市盈率超过20倍,可以考虑分批卖出,越高越卖。
(怎么理解市盈率,怎么查找市盈率数据,在我的公众号“践行再践行”发送关键词“简单粗暴”、“市盈率”,我立刻回复你。公众号jianxing201612。)

(四)对自己定下买入股票一年后再赚钱的预期

(五)只将已落袋的投资收益和利息收益,投入到股票投资
如果以上四个方法,还是令你没有信心走出第一步买入可投资的股票,不妨将去年已落袋的投资收益,或者到期和未到期的定期利息去做投资。
这些收益即使亏损,也不心疼。
如果赚钱了,虽然比用本金投资得到的收益少,但是少也比没有强。

小结减少踏空的方法
1、依据“价值信号”,筛选值得投资的股票;
2、依据MACD法,分批买入股票;
3、一旦买入股票,坚决不卖;待市盈率超过20倍,再分批卖出;
4、预期一年后再赚钱;
5、用投资收益和利息投资股票。

案例讲解

比如东湖高新,其价值信号是:
1、2017年7月4日,动态市盈率是2.35倍,低于10倍;
2、2017年第一季度,净资产收益率30.96%,净利润增长率5861.98%,都超过10%;
3、本期净利润增长率5861.98%,比去年同期的49.99%更高。

设定投资金额为1.5万元。

2017年7月4日,MACD日线、周线、月线都金叉,第一批买入金额应是投资金额的50%,0.75万元。
但是我保守,第一批金额是1934万元,见下图。

2017年7月12日,我认为买的太少了,逢低又买入1966元。

2017年7月13日继续下跌,MACD日线准备死叉。这个时候坚持持有,但是不宜再买入。
2017年7月18日,MACD日线已经金叉三日,确定未来保持金叉状态,是持续上涨的趋势,所以我再买入4316元,实际投资金额累计为8216元,是总投资额的54.7%。

截止2017年7月21日,我的账面已经盈利32.38%。


有朋友会问,这套方法运用到东湖高新是不是凑巧啊,用在其他股票不管用吧?
这句话说对一半。
使用这套方法,运用在东湖高新赚了很高的盈利比例,确实运气占据很多,因为我说过股价的变动是不可预测的,说不定突然来个力量巨大的不利因素,导致东湖高新股价下跌,甚至下跌很多,下跌很久。
这力量巨大的不利因素,俗称“大利空”。大利空可以是很多种可能,比如货币政策大力收紧,整个股市消沉,每个个股包括东湖高新,都不能置身事外;比如东湖高新被爆公布的财务报表是假的,真实情况是业绩亏损。
东湖高新没有遇到力量巨大的不利因素,所以投资它,我赚钱了。没有遇见力量巨大的不利因素,就是我的运气。
只要不遇见力量巨大的不利因素,这套方法可能适用任何股票。我是说“可能”。
下面我们再换个没提到的股票,看看运用这套方法也是否有效。

再次验证

有一只股票,叫做浙***,出现以下价值信号:
截止最近交易日2017年7月21日,动态市盈率=5.27倍。
2017年第一季度,净资产收益率17.78%,净利润增长率637.53%,高于10%;
2017年第一季度净利润增长率637.53%,高于去年同期的20.23%;
我决定投资它。设定投资金额1.5万元。
这只股票叫什么,我怎么运用上述减少踏空的方法投资它?请在我的公众号“践行再践行”发送关键词“浙”,我立刻回复你。
(公众号jianxing201612)

思考与练习

罗振宇在视频节目《罗辑思维》第199期《有效行动的逻辑》有一段说法:
我们人类面对的外部环境有两大天条:
第一,你永远不会知道将来会发生什么意外,
你在任何时候做理性判断,你的信息都是不完善的;
第二,好事和坏事是说不清楚的,
你在任何时点做利弊判断,所看到的图景,很可能再往前行动一步,
好事就变成坏事,或者坏事变成好事。
因此在有效行动者的世界里,他永远相信两件事:
第一,先干了再说,只有先行动,我才能遇到更多意外,从而有机会把握这些意外;
第二,只要我行动,就有机会先洞察优势背后的代价,有机会把坏事变成好事。
按照价值信号筛选出来股票,就不要等,先拿一小部分资金买了再说,管它在短期内其价格是高是低。
也许在买下后一段相当长的时间——一周、一个月、三个月、或者半年——你买下的股价成本比较高,但是在一年后你再回过头来看,很多方面都变了,你当初嫌贵的价格,跟当下价格比起来好便宜啊,后悔当初没有借钱多买一些。房价给你的感受不就是这样的吗?
也只有你出手先买下股票,你才会主动用心观察、分析、深入思考你的投资行为和股价变化,随着一点一滴的积累,获得经验,在下一次相同的场景,你可以干脆地做出正确的利弊判断。
这里介绍的减少踏空的方法,哪句话、哪个概念、哪段描述并不理解?
按照这个方法,你能否筛选个类似西水股份、东湖高新的股票?
1
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开