>
买书如山倒 读书如抽丝 买书如山倒 读书如抽丝 345671书呆子

宋明理学的“理”和西方的“理性”有何异同?

我是一只小小鸟 2017-07-25
记得钱穆在《中国传统思想通俗讲话》里提到过,谁来具体说说?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

最热回应

  • 老撒
    狗和热狗有何异同?

回应 (5条) 只看楼主

  • 王空空
    西方讲逻辑的吧,毕竟顺次哲学发展而来的体系;程朱主要还是在港儒学核心的体和用吧……
  • 南国山河
    根本全然不同,都不知道从哪里开始讲……
  • 老撒
    狗和热狗有何异同?
  • 四叔
    宋理是一种思想学说,但凡学说都是自圆其说,宋理偏重于人的主观感受的能动性,宣称每人通过自我学习可以达到圣人~至于你说的西方理性可能就是西方人开化的早懂得理性的看待圣人,不用人人都成为圣人,成为你自己本身就是一种不容易。
  • 听荧斋主人
    理学的“理”就是“道”,朱熹说,上古圣王曰“道”,孔子曰“仁”,其实一也,都是“理”。“理”就是先王之道。西方讲的“理性”一般分为两种,宇宙的自然理性,叫做“努斯”,有点类似“宇宙心智”,另一个就是人的“理性”,这个定义就多了,不同的哲学家定义不一样,通常认为是人自我的完善倾向,是一种爱智的能力。所以会和“哲学”联系起来,哲学就是爱智,追求人的理性。
添加回应

买书如山倒 读书如抽丝的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端