>
C. S. Lewis C. S. Lewis 1796成员

谁愿同行?《魔鬼家书》|疏

奇妙博物志 2017-07-25
《魔鬼家书》的作者是大名鼎鼎的CS路易斯,今天广为人知的《纳尼亚传奇》即是出自他的手笔。CS路易斯著作等身,除了童话作者这个身份之外,路易斯还是文艺评论家和基督徒作家。不过在作者所有著作中,《魔鬼家书》(《地狱来鸿》)可算另类,本书是作者在想象中,对魔鬼的高级模仿。通过虚拟一位大鬼和一位小鬼的通信,CS路易斯将20世纪中期英国社会和人性中的斑斑污点尽都揭开,让向我们展示生活周围各种司空见惯之中的荒谬所在。CS路易斯的观察极其精辟,值得琢磨。不过也因着文化和时代原因,其中深邃之处的宝藏容易和读者失之交臂。以此,笔者希望对本书作一次深度阅读。笔者并不意欲给路易斯的大作续貂,只是希望通过慢慢阅读、思想,看是否可以发现本书对今天生活的意义,或者简而言之,笔者所做的,只是《魔鬼家书》的注疏而已。

在豆瓣寻同行者。
0

回应 (1条) 只看楼主

  • Joyinhand
    支持!
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开