>
雪漠解惑录 雪漠解惑录 2成员

生活在俗世,只读心灵需要的书,够吗?书能陪一个人走多远?

青空 2017-07-25
提问:
读者没有达到圣人、大师的高度,该如何辨出著作的境界高低,及其见地是否究竟?生活在俗世,只读心灵需要的书,够吗?

雪漠:
别管究竟。你只要在读书时觉得自己一天天爱他人了,自私少了,仇恨少了,埋怨少了,那便是受益了。好书如好人,要十分珍惜它。读心灵方面的书,这其实也够了。每个人能做好自己,就是对人类最大的贡献。
02

提问:
步入中年之时,在完成家庭、社会等方面的义务外,读书的时间总是很少,在这有限的时间里,应该读哪些书为好?就读书而言,最重要的是什么?书能陪一个人走多远?

雪漠:
选一本能真正滋养心灵的经典,认真读透它。别图多,只求精。重要的,是学以致用。学了,就会有感悟;有了感悟,就要有行为。不能改变自己行为的读书,是没有用的。学了一点,就要用一点。读了好书,重要的是去做,而不是想。只要是好书,人能活多久,它就能陪你走多远。


等您来提问
✪提问方法一
复制链接在浏览器打开
http://m.qlchat.com/live/whisper/ask.htm?u=510000042003910
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端