鳄鱼先生 The Adventures of Bayou Billy

7.5 71人评价

/ FC/NES/红白机 / 1988-08-12 发行

鳄鱼先生的简介

比《忍者神龟》一代早一年发售的《The Adventures of Bayou Billy》是Konami最早的清版动作游戏。它讲述的是一个名叫Billy West的家伙,如何从黑社会大佬“神父Gordon”手中救出女友Annabelle Lane的故事。如果这种对《鳄鱼邓迪II》剧情的大规模“借鉴”,还不够说明问题的话,那么看看日版封面上那个山寨版的邓迪先生吧,那简直就是对Paul Hogan所饰角色的最赤裸裸的抄袭,Konami如果能直接将这部游戏取名为“短吻鳄邓迪”什么的,岂不更加干脆!
咋一看去,《Bayou Billy》内容确实很丰富!它基本上就是Konami版的《忍者蛙》(而且比忍者蛙出得还早),因为它在清版动作的基础上融合了其它各种游戏类型,这种疯狂的尝试最终造就了一款终极8位游戏。游戏共有九关,其中只有五关是清版动作关卡,剩下的四关包括两个光枪射击关卡,和两个驾驶关卡。
当然这些驾驶关卡也是标准的动作游戏成分,你要驾驶一辆吉普车在一条乡间公路上行驶,一边左转右转,躲避水洼和岩石,一边朝敌方汽车射击,一边朝低空直升机抛射手雷。与任何东西相撞都会死一条命。由于一开始的生命数非常有限,这显然是一部难度异常艰险的游戏。再加上过分重复的冗长关卡,这两个驾驶关卡实在是没有值得夸耀之处。
动作清版关卡


相比之下,光枪射击关卡就好得多,你可以使用FC专用光枪Zapper,也可以使用普通的控制手柄来玩——拥有快速开火能力,快速开火的缺点是没有办法补充弹药,因此一旦你耗尽子弹,相当于就Game Over了。固定路线的“rail shooter”射击部分虽然很短暂,但却非常的酷!
作为游戏的主体部分,占多数的清版动作关卡当然不可不提,然而这却是游戏最大的软肋。老实说,它有很酷的地方、比如丰富的武器库(棍子、飞刀、鞭子、手枪),但也仅此而已,问题在于你的一般攻击招式只有跳踢、拳打、脚踢寥寥几种,这意味着这些清版战斗部分重复无聊得过了头。不过这还不是最大的问题,它最致命的缺陷是关卡难度的平衡性差得要命:打击判定系统糟糕,敌人被你打到后晕都不会晕一下,他们会立刻反击,让你好受!
更糟的是,方向控制的响应不够迅速,有时在空中很难踢向你想要的方向。还有一些诸如防卫短吻鳄,躲避飞鸟等很不爽的地方,它们除了拖慢游戏节奏外,毫无益处。
本作的日版名叫《Mad City》,难度稍微降低了一些。不仅敌人不再那么耐打,还有很充足的生命恢复道具和武器。部分地区的设计与敌人稍有不同,但大体上与美版是一样的。
其他比较有意思的区别:在rail shooter射击关卡的失败画面中,Billy穿得更少,更像鳄鱼邓迪先生。两者的标题画面也完全不同,日版缺乏美版的扭曲效果。美版还有非常酷的语音。


不管你信不信,本作还出了一本短篇漫画效果。它借用了游戏中几段剧情,给Billy安插了一个被谋杀的前妻,将Annabelle的姓改为Lee,还引入了一个原创角色,教授Billy如何在沼泽中生存。
Billy在动画片《Captain N: The Game Master》中也有登场,这里的他更像Paul Hogan了。这部动画片还借机映射讽刺了游戏一把,称那是Captain N唯一一款无法破关的游戏。

鳄鱼先生的图片(8)

鳄鱼先生的短评(23)

推荐鳄鱼先生的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端