扫雷 Minesweeper

8.5 6577人评价

益智 / PC / GB / Windows Phone / 浏览器 / TGCD / 1990-10-08 发行

扫雷的简介

踩地雷(中国大陆译作扫雷,台湾、港澳、马新译作踩地雷)是一款單人的電腦遊戲。遊戲目標是找出所有沒有地雷的方格,完成遊戲;要是按了有地雷的方格,遊戲結束。遊戲以完成時間來評高低。
此款遊戲最有名的是Windows作業系統的版本,搭載於Windows 3.1之後的所有版本,遊戲難度分成初級、中級和高級三種,玩家亦可自行設定方塊數和地雷數。其他作業系統或平台都有人開發踩地雷的程式。
Windows版本


於Windows 7運行的踩地雷
Windows版本有以下幾種等級:
初級:8 × 8或9 × 9,10顆地雷
中級:16 × 16,40顆地雷
高級:30 × 16,99顆地雷
自訂:最小可從8 × 8到最大30 × 24,10至668顆地雷(地雷數最多為(長 − 1) × (寬 − 1) + 1)
有趣的是,8 × 8的地雷密度和16 × 16的密度是相同的(10/64 = 40/256),但8 × 8仍然比較簡單,主要是因為其初次點擊後方塊的改變機會較少,玩家須猜測的機會也比較少。
Windows XP中,地雷是隨意配置的,玩家初次點選的方塊若剛好為地雷的方塊,那麼這顆地雷會消失而轉移到左上角的方塊。如果左上角原來就有地雷的話,就會換到其鄰近的方塊,次序為左→右、上→下。配置改變後,遊戲會以尚未初次點擊的狀態下繼續進行,這樣的動作是確保玩家不會在第一次點擊時就失敗。
Windows Vista的初次點擊機制是相同的,然而,其與Windows XP不同的是初次點擊方塊四周的方塊也都是安全的,此舉是為了保證初次點擊方塊是空白的。
[编辑]MSN Messenger版本
2003年,微軟公司開發了一個新的版本,搭載於MSN Messenger上(6.0版本之後),遊戲中文名稱一樣為「踩地雷」。此為兩人對戰的版本,共有51顆地雷,玩家必須找尋地雷埋藏的方塊,首先找到26地雷的一方即為獲勝。

扫雷的图片(16)

扫雷的短评(2244)

扫雷的文字(2)

推荐扫雷的豆列

喜欢扫雷的人也喜欢

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端