感受《RUINER》背后真实而又迷幻的那个世界

11。
2019-02-01 看过

最初被《RUINER》吸引,主要是因为鲜红色的标题,点开视频之后又被画面和配乐击中。

作为一款俯视角射击游戏,在剧情方面也不甘示弱。对于大多数玩家评论的难度过大这一点我完全没怎么感受到,反而是给整个故事的剧情做出了非常好的烘托。

RUINER

赛博朋克从某种意义上来说就极具现实色彩,在这种充斥着光污染、高科技的科幻风格下,更多表现的是被铜墙铁壁包裹起来的人心。

科技进步带来的好处是让人退化到更原始的状态,暴力甚至杀戮,欲望与阴谋交织,这世界仿佛没一个人是干干净净的。获得认可的最佳方式就是拳头和武器,就像第一个主线任务一样,我们掀翻了混混们的老巢,他们也成为了最忠实的小弟。

在这个被红色霓虹灯照得晃眼的工厂里,血肉横飞上演真实的爱恨情仇。一段看似新手教学但故事早已开始的战斗后,女主“她”也正式上线,我们的“弟弟”也多了个名字——小狗。

游戏之初,我还觉得如果找一个声线更加可爱调皮的女生来为她配音会更加合适,但随着游戏深入,如机器般沉稳、毫无感情的成熟女声反而更加合适,那一句句“Go Puppy”,冷漠地嘲笑着主角永远作为棋子的命运,无论是黑客、她、还是“哥哥”,都是利用主角达到目的的“主人”。

而更讽刺的是,看似给你选项自己做出选择,甚至配合做出不同的面罩显示,这些其实并不能改变事件的走向,你永远都是个哑巴,要去做被要求的事。

整个剧情下来极致的绝望与颓废让人不禁深思,或许我们每个人都只是茫茫世界中一粒不起眼的尘埃,最终也将化为虚无。

我觉得真正的好游戏,是在带来娱乐快感以外,还能挖掘出更深层次的内容。显然《RUINER》做到了,并且做得很好。快速、狠绝的打击感也将玩家深深带入这个迷幻而又真实的世界,体验不一样的迷失与醒悟。

不过感觉官方在游戏结尾就差把“还有续作”四个大字贴上去了,我个人也是怀着无限期待等待续作的登场。

0 有用
0 没用

评论 2条

添加回应

堕灭暴徒 Ruiner的更多长评

推荐堕灭暴徒 Ruiner的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端