超英电影般的最终幻想游戏

mysticark
2018-10-31 看过

《最终幻想:灵魂深处》这部电影当年在票房上的惨败让SQUARE几乎赔掉了全部家当。现在如果问将哪部《最终幻想》游戏改编成电影能够确保大卖的话,我所推荐的就是这部《最终幻想9》。因为这款游戏的剧情简单明快,没有太多会让人感觉郁闷或难理解的地方。主要人物设计得多姿多彩,每个角色都具备塑造成为超级英雄的潜质,而且把这些人放一起更可以打造成诸如复联之类的超英聚集类的电影。途中还穿插着不少能起到幽默搞笑作用的台词,连插科打诨的素材都有了。这样一来,若是按照当前超英电影的模式来改编这款游戏的话,我感觉一定有大卖的可能,尽管在游戏发行的年代还不怎么流行超英电影。

给我造成这种感觉一方面可能是因为今年看过《复仇者联盟3》我就不由自主的把这其中的人物进行投射导致的。说实在的,以前玩过的几次都是卡在比剑这个地方因为成绩不理想而作罢(现在才知道比剑对通关没有影响,不过这回我比剑已经能打出很好的成绩了),直到今年下本钱购买了PS4版后我才终于给玩通关了。 值得一提的是,在这里被我投射成“灭霸”的人物居然变了好几次:最开始是布拉奈女王,后来则变成了库加,接下来就基本确定为加兰德了,最后发现最终BOSS“永恒之暗”或许可以算另一个。在这里最值得一说的就是加兰德,此人是整个FF9剧情的核心以及一切根源。

接下来就通过加兰德来谈一下FF9的剧情,以下这一段存在剧透,没玩过游戏的慎看:

==============================分割线开始==============================

一切还得从泰拉(Terra)行星开始说起:当泰拉的寿命达到末期的时候,行星上的人类为了能够继续繁衍下去,需要将泰拉同其他年轻的行星进行融合来延续其寿命,于是他们创作出了时空管理者加兰德。加兰德于是选中了盖亚(Gaia)行星作为融合受体,但此时盖亚因为已经有生命存在内部水晶力量产生了抗拒作用,融合以失败告终。融合过程让盖亚行星的生物遭受了灭顶之灾,同时还让泰拉融合进了盖亚的内部,而泰拉的一颗卫星则跟盖亚的卫星在一起相互排斥,从而让行星一直处在不稳定的状态。 自此之后的5000年里,加兰德一直在为泰拉的复兴而努力,他为此进行过多次尝试,但每次都以失败而告终。到了游戏的时候讲的就是加兰德做的最后一次尝试。然而很不幸的是,这次尝试再一次没能往他期待的方向发展:他首先是创作出了库加,但没想到的是,库加的成长和发展已经远远超出了他所能预测和期待的范围,为了弥补和扭转之前的错误,于是他再一次创造出吉坦来应对,没想到最后又一次失控……如果从加兰德的角度来看的话,最后的结局非但不是成功的,反而是连再来一次的机会都完全断绝掉的彻底失败的结局。 从某种意义上来说,库加和吉坦两人就是一个硬币的正反两面,他们所代表的就是解决同一个问题的两个完全相反的方向。库加的这条路发展到最后就成了“永恒之暗”所说的那样,无论泰拉还是盖亚把一切都彻底毁掉从头重新开始。加兰德也是看到了这样的苗头才造出了吉坦来应对,然而吉坦的这条路发展到最后也成了完全放弃泰拉让盖亚重新回到自己原有的轨道上来,这显然也并非是加兰德想要的结果,他试图再一次扭转局面,但还没来得及实行就完了。于是最后完全成了库加跟吉坦两人之间的较量,结果以吉坦的胜利告终。 这样的剧情容易让人拿来对比的一个例子就是《星际穿越》,然而若按游戏的结局来看的话,恐怕就是按电影里的B计划来实行也将以失败告终!当然或许还可以认为并不算失败,毕竟吉坦最后还是给这些“基因组”们找到了一个比较理想的安置地。 “泰拉”和“盖亚”都含有地球的意思,以这些词作为行星的名字,多少说明了二者终将归一的结局。最后两颗星融合的情景正是两颗卫星的融合,这样也让盖亚最终恢复了原来的秩序。

这代的女主嘉妮特公主,相对前后几代女主是比较弱势的一位。尽管她一直希望能完全靠自己的努力来改变一些事情,但大多数时候她的行动却产生不了任何效果,自己的命运一直都处在被别人摆布的过程中。即便因为对布拉奈女王存在质疑和猜测,而对她的行动表示出反对和抗拒,但内心还是希望能够保护和说服自己的母亲,尽管她的努力最后并没有成功。 至于斯坦纳和贝特丽克丝这两位,尽管开始对主角一行表现得非常敌对。但其实他们对公主和亚历山德拉的忠诚一直是坚定不移保持不变的,这也导致他们后来会选择相信甚至帮助主角一行人。 至于艾可在这样的年龄就对男女之事表示出热心让我感到非常吃惊,莫非召唤士村出来的内心都早熟吗……

==============================分割线结束==============================

下面谈游戏里其他让我感兴趣的地方: 这代的整个世界架构感觉比前后几代都要小了许多,所有人都是聚集在有限的几个范围狭小的地方,这其中能称得上国家的大概就只有亚历山德拉、林德布鲁姆、布尔美西亚、克雷拉这么四块地方而已(这些严格说也只算是自身面积有限的城邦),其他就只剩下一些人员稀少且没有统治归属的村落了。 这是第一部让我完成全部陆行鸟任务的最终幻想作品,这些任务难度都不是很大,只是过程比较繁琐和费时间而已。不过能完成的话还是很有成就感的,尤其是还能把陆行鸟打造得比飞空艇还要好使。 这次还让我打败了游戏里的终极隐藏BOSS——Ozma,感觉这是游戏里唯一策略和运气需要兼备才能搞定的BOSS了。打败了这家伙后就觉得几乎没什么难对付的BOSS。 本作附带的小游戏很多,尽管有几个难度较大的(比如说跳绳),但在主线剧情上必做的几个游戏倒都没什么难度,只不过让希德开锁这个小游戏当时让我玩着真觉得挺烦人的(在此说句题外话,没想到堂堂大希德也会变成这个样子呵呵,只可惜现实中无法这么来整治出轨者)。

音乐方面,这部在我心目中一直占据着《最终幻想》系列音乐第一的位置。原声音乐我在玩游戏前就已经听过好多遍了,这次通关更是让我加深了对多数重点曲目的印象,这些曲目无论对场景还是气氛都搭配得相当完美,单独听的效果也很好。不过相对7、8和10,感觉本作的音乐经常被人拿出来说的较少,之前植松伸夫在国内开的音乐会本作好像只拿出了一首曲目来演奏。

画面方面。这次PS4版感觉好像用的是卡通渲染,猛一看似乎有种2D游戏的感觉。不过这样也好了,毕竟这次背景画面尽管做了清晰度提升但是看起来感觉还是比较模糊,这样的人物跟背景搭配起来更好了。

移植方面。作为原PS移植到PS4的游戏,这次对玩牌和陆行鸟海滩任务加了气泡提示,这让玩的时候感觉方便了许多,但让我不满的是,这次选择使用复活物品或复活魔法并不会自动指向已死的队员(原版有这个判定),这让玩的时候稍不留神就会发生误判。继续指令对我这样一个玩RPG习惯于经常存档的人来说,并不怎么好使,主要是不太好确定游戏自动判定的断点在哪里。

趁着万圣夜结束的时刻,完成了这篇评论。玩《最终幻想》系列游戏花费时间总是超预期,我在考虑有哪几款是否只做“云玩家”……

0 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

最终幻想9 FINAL FANTASY IX的更多长评

推荐最终幻想9 FINAL FANTASY IX的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端