比起人类,我们更像人。

超凡尼桑
2018-07-12 18:21:30

本电影游戏有三位主角,各自出演不同的身份。具有独立精神追求自由平等的领袖 马库斯。警用型与联邦屌插菊的搞基成员共合作 康纳。家政宅男梦想机器人 卡菈。因为个人是名颜控、喜欢康纳酱(他还有特殊爱好),还特意去画了一幅(如下)

三个角色被玩家操控,以仿生人的视角去决定他们的行动。是让大家感受到如果我们是仿生人,那该怎么去面对各种困难?让人有极大的沉浸感,不光声音、画面,甚至还有手柄的震动触感,都在让我们身临其境去还原故事,代入感很强,与其说是讲述各位主角的故事,更不如说它实际上是在挖掘我们自己的内心。

故事发生在未来,人工智能技术全面发展,机器人全面取代人类,所有令人讨厌的工作都被机器人取代,它们不会偷懒不会犯错,加上生产力的扩大使得消费品价格比以往更低,同时也造成了普通的失业,随之而来的是吸毒犯罪和民众反动。主以表现人工智能与计算机科学的长足进步对社会的利弊明显展露。它可能将是带给未来人类最大变革的事情之一。

仿生人则是工具,被人类制造,人类可以对仿生人做任何事,没有法律可以约束保护,更不会威胁到人的生命。而各主角的转折也从自主意识变异出来开始,反抗不共的待遇,意识到自己拥有意识的意识,他们是内心原来遵从的自主声音。当仿生人觉醒后,他们具有人类同样的情绪、能够思考,产生感情,与人类几无二致,对比人类的兽性,他们确有更稳定的人性。而随着仿生人的代替,人类已经不用去干各项自己讨厌的事情,甚至人与人之间的感情、交流会变得暗淡,有仿生人陪伴就行,替你做饭打理生活,连生理问题都可解决并且不用在乎他们的感受,宁可要一个什么都会做的仿生人也不会去爱另一个人。"爱"是人类作品里永恒不变的主题,当马库斯与诺斯、卡菈与爱丽斯具有这种人类才有的感情时。这时我们是不是可以把他们看作是比起人类更像人类的东西呢?

本作令我感到厉害的地方在于它能从机器人身上来比喻人类对待自由意识的走向,从而引发我们对未来人工智能是否会成一方霸主的思考。工业革命把人类从农业时代带入工业时代,当时就有大量人口失业,但也没有人会反对我们现在的生活,未来信息时代可能将是同样的趋向,所带来的即富人科技者越来越富、穷人底层者越来越穷。对于人工智能,我们所持的仍是敬畏之心。

游戏相较更似电影,各种全景、近景、特写、切换分镜、动作设计、低饱和度的画面令人赞叹。故事很容易让人联想到《银翼杀手》、《西部世界》,犹其是有赛朋克元素的各种不同高矮明显的建筑,暗天气的霓虹灴、混乱潮湿。很高兴体验这么一部作品,令人幻想可往可敬的虚幻世界。

20
0

回应(0)

添加回应

底特律:成为人类 Detroit: Become Human的更多长评

推荐底特律:成为人类 Detroit: Become Human的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端