《看火人》游戏浅析

Shashibo
2018-07-05 看过

Ned作为一名退役军官,对于自己的独子Brain有着扭曲而又深沉的父爱。由于自己的高压和强迫,直接导致了本不喜欢攀岩的Brain在452号洞穴坠亡。

难以接受这个现实的Ned从此躲入了这座国家公园,过起了与世隔绝的隐居生活。

但是他的隐居生活无法避免地和公园管理员Delilah发生了交集,孤独寂寞,仿佛被全世界抛弃的两个人相依为命,很快陷入了爱河。

但是这一切都因为一个新的看火人Herney的到来而改变了。

风趣幽默而又深藏故事的Herney和Delilah相谈甚欢,这引起了同样在这一频道的Ned的嫉妒,于是先砸烂了Herney的房间并拿走其被单嫁祸给戏水的年轻人,又剪断了公园和外界的通讯工具。

作为一个不存在的人,这一切都在Ned的掌控之中,直到他的行动备忘录被Herney发现,并被Herney认识到自己的存在。他因为担心Herney会刨根问底,就和Delilah密谋一计,把对于H和D二人的监听推给现在还没有来到公园工作的科学家,并故意把自己平时做的备忘录,和通讯记录,放入科学家所在的住所,让H误以为这公园背后有更大的秘密,D这个公园主管甚至向H建议,一把火烧掉整个研究中心。H拒绝了这个疯狂的建议,但是他刚刚离开研究中心,身后就起了一场大火,这是Ned为了销毁证据所为。

D也通过更换对讲机的方式,来让H放松警惕。

但是见到H对于他们所给出的阴谋论仍旧将信将疑,Ned杀心自起,诱骗H来到452号洞穴,想通过把他关在洞里而困死他,但是没想到,H福大命大,竟然用消防斧开出了一条生路,还知道了Ned和Brain的真相。

当他把自己所见所闻告诉D之后,D终于醒悟,自己帮Ned隐瞒了这么久,任由Brain的尸体在洞穴中腐烂,由爱生错,由错又生自责,在知道H逃出生天之后,无颜见H,黯然离去。而Ned看到自己杀人之法没有奏效,知道大势已去,索性向H坦白,自己并没有杀害自己的亲生儿子,当年所发生的事情都是一个意外。

唯独只有H不明真相,为了D的离去而怅然若失,也因为见证了Ned和其子的人间悲剧而痛心不已。最后游戏在伤感的民谣中缓缓结束。

不知道为什么,玩这个游戏,让我联想到了《暴裂无声》:一座偌大的山洞里,困着多少灵魂。

0 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

看火人 Firewatch的更多长评

推荐看火人 Firewatch的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端