从《勇敢的心》到《一战日记》:没有战争是“伟大”的

白羊先生
2018-05-17 21:57:23

去年,著名电子游戏厂商育碧的大作《刺客信条:起源》上市,并引发广泛好评。《刺客信条:起源》的高口碑不但因为其在游戏机制和玩家体验方面的卓越,还因为其高度还原了古埃及时期的历史风貌,之后育碧更是推出了《刺客信条:起源》的旅游探索模式,使这款电子游戏作品成为了历史教学的学习工具,一下子上升到了“教书育人”的高度。这款游戏成为“玩游戏也能学历史”的典范。

但其实,这并不是育碧第一次通过电子游戏的形式表现历史史实了,虽然《刺客信条:起源》非常优秀,但在我的心目中,育碧出品的另一款电子游戏作品《勇敢的心:世界大战》才是“教书育人”的巅峰。

在以往的表现两次世界大战题材的电子游戏作品中,基本上都是“第一人称射击”、“策略战棋”以及“即时战略”这三种类型,玩家要么扮演战场上奋勇搏杀、刺刀见红的英勇战士,要么扮演运筹帷幄、决胜千里的战争决策者,这大大增强了玩家的沉浸式体验,但也因此使战争的残酷性在无意之中被掩盖。

而《勇敢的心:世界大战》则走了一条完全不同的道路,它用了一种横版动作解谜的方式来向我们描述了发生在第一次世界大战中的一段故事,这款游戏人物造型十分卡通,整个游戏玩下来就像是在看一部动画片,在其中没有刺刀见红的搏杀、也没有调兵遣将的谋略,但却像《西线无战事》和《辛德勒名单》一样,给人以无声的冲击和感动。

对我们大多数人来说,战争是我们所不曾经历过的,因此我们对战争的了解都来自于书籍、游戏以及影视剧等,但在很多情况下,这些艺术形式所表现出来的战争总会给我们一种“宏大”、“伟大”的感觉,我们往往能够记住战争中那些出色的战略布局、那些英勇的战斗英雄,却看不到每一次战争背后的累累白骨和一个个破碎的家庭。

而《勇敢的心》就将镜头对准了战争背后那一个个支离破碎的个体,埃米尔、卡尔、弗雷迪和安娜,在战争开始之前他们都有着属于自己的平静生活,然而战争毁掉了一切,他们每个人都被卷进了狂乱的战争风暴中。当然,如果仅仅讲述个体在庞大战争中的经历还不足以表现出什么,这款游戏真正的高度在于它表现出了疯狂嗜血战争中的人性光辉。

我们都知道战争是残酷的,在战争中很多人都身不由己的夺走过别人的生命,有的人变得疯狂,成为嗜血的野兽;有的人变得麻木,成为行尸走肉。而在《勇敢的心》中,每一个角色都没有丢掉自己的灵魂,她们选择了在战争中最困难的一个选项:坚持人性。

因为坚持自己的人性,埃米尔在地道中救起了德军士兵;安娜救助着自己遇到的每一个士兵,不论是法军还是德军;弗雷迪拼死保护教授;卡尔冒着成为“德奸”的恶名阻止自己的长官。他们虽然都是残酷战争中的一个小个体,但对故土的思恋和对亲人的思念,支撑着他们在这座巨大的绞肉机中仍保留着自己的人性。也正是因为自己的人性,才使埃米尔最终向自己的长官举起了铁锹,因为只有这样,更多的人才能够活着回到自己亲人的身边。

我们都知道,第一次世界大战结束于1918年,然而这款游戏的结局却停留在1917年,为什么呢?因为他们的战争在1917年就已经结束了,这场战争所谓的“胜利”和“失败”对他们来说没有任何意义,因为他们的亲人已经永远地离开了这个世界,他们的心灵,也永远地留下了创伤。

其实这款游戏我当初并没有通关,但前不久看到了CCTV9播出的BBC纪录片《一战日记》,这部纪录片并不是从政治和军事角度讲述那场世界大战,而是从士兵、家庭主妇、工人、护士和孩童角度来讲述一战的故事,再现了战争对14位主角的人生带来重大影响的事件,并把他们的命运交织在一起。正是这部纪录片让我重新拾起了《勇敢的心》这款游戏,并且将其通关,而在玩的过程中,纪录片中的那些影像也不断的在我眼前重现。

游戏中的埃米尔像是《一战日记》中奥匈帝国农夫卡尔.卡塞尔和法国士官路易巴尔塔的合体,他们厌恶战争,却被迫卷入其中,只能在残酷的战火中保持着自己的人性;而游戏中的美国志愿兵弗雷迪在《一战日记》中也有个与其相似的人物温琴佐.达奎拉,但现实比游戏要残酷一万倍,身为意大利裔美国人的温琴佐怀抱一腔热血以志愿兵的身份回到意大利参战,却被战场上恐怖的场面摧毁了自己的精神,但在当时,精神疾病被视为装病的懦夫,这个曾经被自己的热血举动所感动的年轻人,最终成为军队医院中被虐待和鄙视的一个可怜灵魂。

《一战日记》这部纪录片只有短短八集,但这八集中很多地方让我忍不住流泪,因为通过这些战争中平凡人的日记重现,你可以看到战争的荒谬以及对普通百姓的伤害。战争开始时,男人们兴奋的奔赴战场,女人们送走儿子和爱人后走进工厂和医院,孩子们则兴奋的关注着局势以表达自己的热情。而当战争结束时他们面对的又是什么呢?男人们缺手断脚的回到故乡,更多的人则是连尸体都不见踪影,女人们形容消瘦,却还要用疲惫的身躯去迎接儿子和爱人的遗骨,而孩子们也在饥饿中明白,那些所谓的光荣,其实就是城镇的废墟和田野上数不尽的十字架。

最后再说回《勇敢的心》,这款游戏的英文是《Valiant Hearts: The Great War》,注意这里的副标题,用的是The Great War而不是我们熟悉的World War I,我觉得这正是一种反讽,因为战争根本就不是“Great”的,真正“Great”的,是那些在战争中闪耀着人性光芒的勇敢而善良的心,正是因为有这些勇敢的心的存在,才能在人性丧失的无边黑暗中照亮世间。

最后,我想用游戏中埃米尔临刑前写给女儿的信作为结束,愿世间不再有战争,愿这些勇敢的心都能够安息。

亲爱的玛丽: 对我来说,战争已经结束,我没有任何遗憾,我见过了太多骇人的惨状,希望这些年来,命运对你比对我更仁慈。我们在尘世中逗留的时间匆匆而逝,而我短暂的一生却充满了幸福,对此我只能心怀感激。我蒙受了如此多的祝福,尤其是你,你为我的生命带来了奇迹。 这是我的最后一封信,因为一名军官的死,我被军事法庭判罚有罪,杀死他其实并不是我的本意,但战争,使人疯狂。尽管我让卡尔失望了,但我知道,我的牺牲并非徒劳,我曾为我的国家和我的自由而战斗过,我的荣誉不会旁落,既然是上帝的旨意要我们在尘世分离,我希望他还会让我们在天堂重聚。 请继续我祈祷吧。 永远爱你的 爸爸
364
28

回应(16)

查看更多回应(16)

勇敢的心:世界大战 Valiant Hearts: The Great War的更多长评

推荐勇敢的心:世界大战 Valiant Hearts: The Great War的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端