关于P5的结局,以及人的认知

钱舫
2018-05-13 看过

剧透预警

P5的结局是通过打败了恶神将人类从圣杯的困境中解放了出来,然而现实中并没有一个可以粉碎之后就解决问题的圣杯/神灵啊。P5虽然把这一Boss称作是人类欲望创造出来的神,但是实际上这所谓的神真实的面貌是不平等的社会结构塑造的社会体制,是非具象的存在。要如何通过几个人的战斗去打败呢?人在这种体制中思想的“扭曲”,实际上是在不平等的权力体系下被异化的表现,或许并非是“最初的欲望”所导致的问题。在这一点上,P5还是有点本质主义。

确实,通过“偷走”建构认知的某一个“物件”(心理图示)来改变认知,听起来非常的像那么回事。不过这个游戏也是非常的性善论,认为人类的扭曲可以通过对认知的改变而回到一个“正常”的地步。首先何为“正常”就非常值得讨论了;另外通过“悔改”只能改变个人的意志,然而制造出“非正常”的个人的权力体系并未得到改变,那么打倒一个鸭志田,也会有第二第三个鸭志田出现吧。把一切归咎于欲望,好像还是太轻飘飘了。 当然这样说也太过推卸责任了一点。体制不是虚无的,体制是由体制中的每一个人组成的,这样的角度来看对人的改变也是完成体制改变的必要部分;不如说只有足够的人出现了改变,才能够改变体制。但是这还是涉及到如何改变经济政治基础的问题,感觉不是对抗性游戏能够回答的。 以及,如果有这样的故事结构,又要以怎样的游戏设计来呼应呢?游戏目前还是好莱坞式积累压力→最后爆发式泄洪的结构,这样的设计符合RPG的练级思路,也非常的有爽快感。但是这一切都是建立在“正邪决斗”这一虚假的叙事结构上的,是否有更好的叙事结构和游戏结构来更好地反射现实呢?

说这些不是为了批评P5不好。我更好奇的问题是,有没有一种游戏设计可以避开这种“最终Boss”式的责任归咎?这种故事结构说白了还是勇者斗恶龙的结构,一旦正义战胜邪恶,世界就会恢复美好。然而事实是世界本身就不是美好的。那么与邪恶相斗争的叙事能否有另外的结局呢?

0 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

女神异闻录5 ペルソナ5的更多长评

推荐女神异闻录5 ペルソナ5的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端