《Clannad》十周年·浅谈《智代After》:寻找人生的宝物,点燃希望的亮光

Hocassian
2018-05-06 看过

你我所应该拥有的,不是对命运不公的抱怨,也不是泯灭掉自己内心的烛光。而是抱持着一份温暖,在这个并不完美的世界里,点燃属于自己的亮光。

【CL十周年•戏说一下第二期】寻找人生的宝物,点燃希望的亮光(智代Af

这个世界
我深爱过的世界
我也曾痛恨过的世界
有着无可比拟的温柔
也有着不可企及的残忍
一分一秒
一日一月
和他一起度过的生活
尽管短暂
尽管幸福与痛苦各半
却仿佛诠释尽了人生的全部含义

《智代after~It's a Wonderful Life~》是Key社制作发行的外传游戏作品,其剧情为《CLANNAD》学园篇智代线的后续故事,目前尚未动画化 。PS2/PSP版对结局有微妙的改动。这部后传向我们陈述的正是我们所缺乏的正能量。这是无比有益的,也是值得我们去深思的。也正是这一点,把他放在了一个超越其他同类型游戏的位置。

朋也毕业后搬出了自己的家,与智代共同租住在一间公寓中,鹰文也加入了他们的生活。朋也在当地的回收中心找到一份工作,智代则继续着自己的学业,并负责照顾大家的生活起居。智代的心愿已经实现,每天经历的都是轻松有趣的日常,然而迎接他们的是最初,又是最后的夏天 。鹰文带回来了一位名为とも(小智)的小女孩,实际上是他的父亲,曾经在外和名为三岛有子的女人的私生女,即智代和鹰文同父异母的妹妹,她想要来寻找自己的亲生父亲。为了防止とも的存在威胁到坂上家的和平,智代和朋也在鹰文的建议下假扮为夫妻暂时将此事蒙混过去,而喜爱小孩子的智代很快和とも建立了亲密的「母女」关系。之后智代从とも的幼儿园老师口中得知とも可能已经被遗弃,考虑到自己的父母不可能接纳她,智代选择让自己和朋也为とも塑造一个新家,直到找到她的母亲为止 。

后来とも的母亲有子主动找上门,因为无力再抚养とも,和她见上一面后遂离去。面对伤心的とも,智代承诺给予她全新的生活,决心要让这个幼小的灵魂幸福 。不久后,鹰文的前女友河南子因为母亲再婚而离家,加入了智代等人的生活中,但对于她来此的真正原因一直闭口不言 。朋也收到了来自不良少年写给智代的挑战书,他不想让智代再卷入纷争,并且考虑到とも可能会成为智代敌人的众矢之的后,选择代智代出战,并将事实隐瞒,以让智代能够安心地照顾とも。面对每天回家都会受伤的朋也,智代选择不再追问而是信任他。在河南子的帮助下,朋也战胜了诸多对手,也完成了自己「不再依靠智代」的心愿 。

智代想要引出河南子来到这里的真正原因,但对三年前的事情记忆过于模糊,而知道真相的鹰文却一直对此回避。朋也经过努力终于从鹰文口中知道了一切,原来,在父母准备离婚的时候,鹰文故意使自己被汽车撞倒的极端举动激怒了恩师,使得恩师驳回了他原本打算与河南子交往的请求,更致命的是,老师在那之后很快就去世了,于是乎这就成为了鹰文的一块心病。

智代没想到鹰文为了的家庭竟然牺牲了生活的全部,她更加坚定了要让他们都幸福的决心 。在朋也与智代的鼓励下,鹰文参加了马拉松比赛,并在这一过程中渐渐战胜了心理障碍,也让他和河南子重归于好。

后来,河南子坦言道自己在智代的生活圈子中找到了家庭般的和睦感觉而获得了救赎。就这样,众人在欢笑和泪水中度过了一个难忘的夏天 。とも的母亲有子写信来请求索取とも的照片后又很快离去,为了问清楚有子的想法并帮とも找回母亲,智代等人通过种种渠道,找到了有子目前的所在地,发现当地只是一个十分荒凉的小村庄。有子表示如今身患绝症的自己只得以将女儿托付给她的父亲而自己将默默离去 。

智代为とも即将面对的残酷命运感到无能为力,朋也建议有子让とも和她一起度过余生,并为了让村子燃起对未来的希望,准备自行为とも修学校。不忍心让とも经历生离死别的智代对朋也的想法提出了质疑,两人的意见产生分歧,拒绝帮忙修学校的智代独自离去,迷茫的她一天比一天接近崩溃的边缘,朋也只能拜托河南子每天跟随并照顾智代,然后用实际行动说服她 。

某个雨日,朋也在垃圾堆里摔倒后让后头部受到不可估量的重伤。之后,在河南子的号召下,智代在犹豫之下也和其余村民们共同加入了修建学校的队伍,并在夏季的尾声完工 。

とも来到村庄,留在自己亲生母亲的身边,陪她走过最后一程。此时,身着熊装的智代出现在了とも的面前,将一顶用花朵做成的花冠送给了她,表示了自己对她的祝福,祈祷她永远坚强 。朋也因为修学校时发生的事故而留下了脑部的后遗症,某日突然倒下的朋也在醒来后不再认识众人,脑海中只有自己曾经是篮球队成员的记忆,而智代照顾他康复期间无论如何都无法唤起他的记忆。之后,朋也被医生确诊为脑血肿,声称可能出现各种并发症。

尽管深受打击,智代抱着治愈几率不会是零的心态和鹰文、河南子一起为恢复朋也的记忆做了很多事情,却都是徒劳无功,这样 的日子每天都在重复着,一过便是三年。而鹰文和河南子却没有坚持下去,逐个离开了这个小镇,公寓中只剩下智代一人 。

三年中,智代一直重复着相同的事情——每10天朋也便会莫名地头痛,醒来之后便会失去之前的所有 记忆。每次的开始,智代便会告诉朋也两人是情侣,然后带着朋也走遍许多地方——他们曾经相识和相恋的场所,以及一切留下过难忘记忆的地方。

智代耐心地为朋也讲述他们的故事,以及朋也自己的曾经。但朋也始终只能用一个旁观者的身份去聆听 智代的讲述,无法体会到她的情感,到最后只能对智代说一声「谢谢你」,10天之后,便又是莫名的头痛和失忆,一切都归于零。

无数次的循环几乎要击垮智代的精神,想要忘记朋也,放弃一切,因此变得空虚寂寞,几经挣扎后的她还是选择了不再逃避,继续漫无止境地帮助朋也恢复记忆,并一直照顾着他的身体。终于在第三年的某一天里,朋也开始为眼前的少女感到心痛,对她说出了“喜欢你”,而这正是智代一直以来所等待的告白 。智代和朋也的父亲冈崎直幸交流后认为,永远失去朋也比面对没有记忆的他更加难以接受,所以在此之前一直放弃了成功率不足一半的手术。而如今的朋也却同样想要回忆起曾经的爱,两人决定接受手术,同时朋也向智代提出了结婚。智代向直幸报告了朋也将要接受 手术和他们结婚的消息,并为朋也讲述了之前一直回避的有关父子的往事,解决了父子两人曾经的矛盾 。

最后的夜晚,两人相互托付了心愿,朋也希望,不论前方等待着他们的,是什么样的结局,智代都要坚强地继续自己的人生。手术的结果并不顺利,但成功取回了朋也的记忆。此时的智代已经不再害怕,带着爱的记忆陪伴着朋也走过了剩下的日子。大海边,晚霞之下,两人走过了最后一程 。 智代以林中的熊宝宝的署名记录了最后的故事以及对人生的感叹,并将拯救同样生活在苦难和困扰中人们,作为了自己今后生存的意义。她鼓励着所有对生活绝望的人继续前行,直到找到属于他们自己的「人生的宝物」。

很多人纠结于《智代After》的结局,也就是朋也是否死亡。在PC版中朋也在手术取回记忆后不久死亡留下智代一人。而她的ED歌词是最好的证明,即使世上只剩下孤独的我,也不会忘记曾经的感动,孤身一人也能继续前行,怀抱希望,走向遥远的彼方,轻唱着我们谱写的歌曲,怀想着我们共绘的蓝天,即使已经无法共同前行。未来依然在我的脚下。《智代After》的片尾歌《Life is like a Melody》所讲述的正是智代的心声,以及对不再回来的朋也所寄去的思念。

虽说由于结局的不尽人意,导致后传被批的体无完肤,玩家怨声载道,特别是在很多人都认为新世代,特别是阿宅一族,自私懒惰,目光狭窄,与世无争,自暴自弃的时候,跟他们说这件事无异于商业自杀。但笔者认为,这无疑是麻枝准最巅峰的作品之一了。

突然想起海明威在《老人与海》中的那句话:一个人并不是生来要给打败的。你尽可以杀死他,可就是打不败他。 从收留とも并许诺她一个全新的生活,到击退骚扰滋事的混混,以及让鹰文与前女友河南子冰释前嫌,再到后来朋也执意为了让村子燃起对未来的希望,兴师动众修建学校而不幸遭受重伤……生活一次又一次地在刁难着这一家人,而主人公朋也却一次又一次地迎难而上,尽可能地发光发热,用乐观积极的态度,用「爱」这一强大的武器回击着残酷的生活。以至于原本消极的智代也受到了鼓动,从一个依赖性很强的小女人,在看到自己的爱人如此坚强地面对现实,又历经3年「从零开始」式的无限循环后,终于看开、看破、看透了生活的本质,蜕变为一位有责任,有担当的成熟女性。

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后,还依然热爱生活。麻枝准创作此篇外传的用意正如罗曼·罗兰所说的那样,无不是在兢兢业业地,甚至有点不自量力地想要去劝服日本新一代,认识到「爱」与「希望」的力量,不计得失地加入到新社会的建设中来,加入到努力实现人生目标的人的行列中来。拥有这种社会责任感的游戏作者,在这个略显浮躁的世界大环境之中,又有能几个呢。

而这整套的娓娓劝导,其实对我国的青年,也有不可忽视的启示意义。我们所遇到的问题,跟当年日本很相似,但在程度上却有过之而无不及。特别是丧文化风行的今天,「努力不一定有回报但不努力一定很爽」,「道理都懂却做不到」,诸如此类的负能量言论招摇过市,这种近乎病态的虚无主义在大众共鸣的推波助澜之下肆意横行。

在那个特殊的年代(后传发布前后),我们都或多或少经历过苦难的洗礼:失恋、落榜、校园暴力、家庭斗争……每当我们即将对生活失去信心,自怨自艾之时,这部外传中朋也与智代的音容笑貌就会浮现在脑海之中,鼓励着我们继续前行,即便即将迎来的是失败,是呕心沥血,鞠躬尽瘁后的徒劳无功,石沉大海。不论结果如何,我们都应当泰然自若,大步向前。也许并不应该再纠结什么剧情,权衡什么得失;因为最重要的是作者想要传递出的一种正能量,一种踩不死的小强式的精神。

那个时候,我们都还单纯,被人戏称为「屌丝」的时候还会奋力反驳,还有勇气向喜欢的女孩表白,考试排名比别人低了,还会去努力追赶回来,父母闹离婚,还想着办法让他们破镜重圆……一切都充满着希望。十年后的今天,智代还是游戏里坚忍不拔的那个她,而我们,却早已面目全非,堙没于尘世之中。

是因为如今的「爱与希望」得到的太容易,以至于我们感受不到来自它们的动力了?还是由于现实太残酷,以至于我们已然预料到了所有失败与痛苦的可能性,从而选择了逃避?也许都有可能。但又有什么关系呢?

一直以为幸福在远方,在那可以追逐的未来。我双眼保持着眺望,我双耳仔细地聆听,唯恐疏忽错过。后来才发现,那些握过手,唱过歌,流过泪,爱过的人。所谓曾经,就是幸福。 或许我们的生活并没有想象中的那么容易,但是幸福这两个字从来没有缺少过。

是啊,无论是怎样的结局,无论需要多少份眼泪的坚持。你我所应该拥有的,不是对命运不公的抱怨,也不是泯灭掉自己内心的烛光。而是抱持着一份温暖,在这个并不完美的世界里,点燃属于自己的光亮。以此,吸引着那些相似的人们,聚集到这里,互相陪伴着,支持着,守护着彼此都很渺小的生命。一起,在那有限的时间里,创造出可以溢满内心的幸福,以及无限多珍贵的回忆。这,就是我所得到的,关于人生的答案吧。呐,屏幕前的大家,你们各自又有着怎样精彩的故事呢?


0 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

智代After ~It's a Wonderful Life~ 智代アフター ~It’s a Wonderful Life~的更多长评

推荐智代After ~It's a Wonderful Life~ 智代アフター ~It’s a Wonderful Life~的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端