《汤姆·克兰西:幽灵行动:荒野》:缉毒警的生活和5.11的硬广

散凝
2018-05-02 15:42:33

5.11是一家坐落在美国加利福尼亚州尔湾的公司。他们的主营业务是为军队、执法部门和私人提供最优质的作战制服与装备。 嗯……跑题了……不对,我没跑题。 因为《荒野》基本就是5.11的硬广,从角色军装到背包,再到防弹衣,几乎都是他家的。所以刚开始我就坚定了一个想法——育碧和5.11在背后搞了PY交易。 废话还是说多了。接下来说正题。

丰富的武器与客制化系统,以及糟糕的载具 《汤姆·克兰西:幽灵行动:荒野》是汤姆·克兰西系列中《幽灵行动》的第五部正作。这一次,来自NSA的士兵们回归现实,不再采用未来的科幻装备,而是老老实实拿着家伙式到南美洲缉毒。 我真的快忍不住要爆粗。其实我还蛮喜欢前作的装备的。不过看在这次能客制化角色造型的份上,我老老实实地闭上嘴。 但是我还是要承认:《荒野》中的装备易于上手。不需要教程,哪怕你没玩过类似的游戏,你也能轻松使用单兵装备,包括无人机、无人机和无人机。玩笑归玩笑,这一部游戏里,无人机和育碧近期与同期其它游戏中一样重要,包括《看门狗2》、《刺客信条:起源》、《汤姆·克兰西:彩虹六号:围攻》、《汤姆克兰西:纵横谍海:黑名单》。育碧现在可能是想朝着开发无人机的方向上发展。 由于育碧专心做无人机,无人机的手感简直好得上天,与之相反的就是载具驾驶的手感扑街。我以前认为,采用“扰乱”引擎开发的《看门狗》,其驾驶体验已经很烂了。可是事实像冰雨一样在我脸上胡乱地拍。《荒野》更烂。明明是土路,打起滑来不输冰面。从小道滑落悬崖是常事。而直升机驾驶时左右挪视角和A/D键的效果相同,不过跟以往体验过的直升机飞行游戏相比,更好操控(蛤!这大概确乎不是正常的直升机罢。) 作为射击主打的动作游戏,《荒野》里武器的射击手感很诡异。尽管打击感很好,和《极地战嚎》系列相仿。但是弹道也未免太过耿直。举个非常直观的例子,子弹在中近距离上几乎没有抛物线。而且,不论是相对不稳定的AK,还是(看起来)较均衡的美英制武器,他们的手感几乎一致。换言之,你只要有耐心,不忌威力距离衰减,也不怕被发现,还要算好弹道——拿支冲锋枪,完全可以点射杀死一个极远距离上的狙击手。 武器的改装系统沿袭前作《未来战士》。非常具体到位。只要你喜欢,完全可以把枪管、扳机、气动系统等等零件换掉。只不过收集武器和改装件……我到后面再说。

画面效果与风格 作为玻利维亚观光软件,《荒野》的地图,不仅大,而且非常美。可能我好久没见过这么雄奇的风景了。如果你有一台高配PC,或者4K HDR屏幕加上XBox One X/PS4 Pro,我能给你的最好的建议,就是找架直升机,直飞九霄,往下看看,眼中不见乱世但有美景。游戏中的玻利维亚因为政府的无能,并没有现代化都市。但是因为地处安第斯山麓,地貌丰富,热带丛林和雪山荒漠应有尽有。如果有兴趣,可以到地图东北部,看一看玻利维亚有名的“天空之镜”。

剧本和战役流程 说到剧本啊,《幽灵行动》历代剧本都不怎么样(《未来战士》我姑且评价为“还行”?)。 克兰西在世时也只把《幽灵行动》的剧本当作游戏战斗的导向——《纵横谍海》则是将两者关系倒置。剧情和《看门狗2》、《刺客信条:枭雄》一样,割裂感严重。 唯一值得我一提的是背景设定——玻利维亚。玻利维亚的古柯种植史长达五千余年;上世纪六十年代联合国签署相关禁止毒品作物种植的条约时,也为玻利维亚留了个后门;时至今日,玻利维亚依然是古柯产量第二的国家——第一是秘鲁。 而剧情中,臭名昭著的圣·布兰卡集团(一个cartel集团)通过各种手段,使得玻利维亚落入政府腐败无能、毒枭暴虐无道的境地。 玩家扮演的代号为“牧羊人”的特工,将和其他三位特工一同潜入,从各个部门起,逐步瓦解这个贩毒集团。 我上面说了“从各个部门起”,意思就是说,整个地图分为十数个省份(额,玻利维亚不是只有九个省么),每个省份都有若干主线与支线任务,而每个省都有着和它同种不同样的数个任务。 这就是育碧式沙盒——满地图的任务点。你可以为了通关选择只执行主线任务,也可以通过审问某些毒枭的副手,或者是搜集某些情报来开启更多的支线任务。一个省份的主线基本都是由六个任务构成,而且之间的距离一般都非常远,消灭一个部门,四五个小时吧。 要是想达到100%完成度的话,可能比肝崩崩崩和FGO还要痛苦。 实际上,不同的打法,不同的思路,甚至是不同的武器与改装件,都会让你的每一个任务有着“不太一样”的体验。 端着卡拉什尼科夫步枪一路杀进去是一种刺激的打法;像《刺客教条》似的,悄悄地进村,打枪的不要,这样玩也蛮好。不管你更偏好哪种风格,《荒野》都能让你得到极大的满足:搭配的技能树系统更能给你自我发挥的空间,同时佐以反抗军小队技能,协助你多方位进攻。而技能需要不断做任务提升等级、收集奖章得到技能点,同时要搜集物资,有了技能点和指定量的物资才能升级技能。而有些加成奖章可以将特定的技能再提升一个层次。反抗军小队技能则需要完成指定的反抗军任务才会解锁与升级。

收集品系统 伴随着广袤的原野和等级机制,育碧祖传收集品出现了。 奖章(技能点)、武器和改装件、物资(油、食物、医药、装备)、可查阅文本、图片,满地图全是。育碧可能是忘了当年《刺客信条:大革命》的失误。游戏中出现的武器、改装件和奖章数量庞大,又布满了地图每个角落。然而整个地图只有20%是有必要去的——所以为了逼着玩家去余下80%的地方,育碧把收集品塞了进去。为了体验到游戏中所有的长得不同手感一样的武器装备,我还必须看遍玻利维亚的风景。育碧式的开放世界就是这样:空洞,还一定要填充重复的任务和不计其数的收集品。我不敢说这是好是坏,但是我必须说出我不喜欢这种强行的“游览各地”。

多人模式 关于多人合作模式,我只有两个买了这部游戏的好友,没和他们打过几次。多人合作的体验基本和单人一样,只不过玩家不会倒两次就死,而且人类智能队友通常会比人工智能队友不靠谱(迫真)。 但如果有朋友一起玩,到玻利维亚缉毒会比跳伞到Erangel和Miramar斗兽抢鸡更有意思。 而开设了几个月的幽灵战争模式——4V4玩家对战,实在,太,冷清。半个小时凑不够满一局8个人。

最后!最后我该说什么?248原价买这游戏?从实际体验上讲,真的不值。但是在打折时买下这部游戏,和你的朋友杀杀毒枭看看美景,也真真儿是极好的。

0
0

回应(0)

添加回应

幽灵行动:荒野 Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands的更多长评

推荐幽灵行动:荒野 Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端