全方位的优秀

K
2018-04-30 看过

和肥宅哥们去吃饭的时候狠狠的安利的一把战神。现在睡不着,决定把这些安利都写下来。

这个游戏一定要在没有剧透的情况下玩。剧透真的会破坏体验。所以我很想说一些情节方面的内容,但是我还是决定啥都不说。

我觉得在评价这游戏之前一定要先有一个基准,就是战神一个动作游戏。

画面,是至今为止画面最牛逼的游戏,没有之一。我在ps4pro上玩的,电视大法的4KHDR。人物皮肤的细节,树皮,光影效果,那真没得说。刚买回来的时候叫肥宅哥们来看我玩的。最开始的一个小时,就在各种感叹画面细节牛逼。

剧情/叙事,主线就是奎爷待着儿子去撒他老婆的骨灰。光说这事,没啥特别的。然而这一作剧情最着重讲的是人物的成长。奎爷的成长,和他儿子的成长。很多人会拿美末来做对比,这很正常,都是亲子类的话题。肥宅哥们的看法是叙事方面美末做到顶了,不可能超越美末,我没玩美末,所以不知道,但是我觉得,即使战神叙事比不上美末,也是属于叙事类游戏里顶尖的作品。情感铺垫做的非常出色。对游戏中期有几个部分,是看的我呼出一口浊气,然后蹦跶起来的。老战神玩家来说尤其如此。而且和美末不一样,战神一个动作游戏。

演出,在一镜到底的光环加持之下,一些boss战的演出已经牛逼炸裂了,很有代入感,有时候打着打着,进入演出了,我还不知道,还在狂按攻击。我觉得这也是圣莫妮卡敢撤销QTE的原因。因为代入感已经很强,不需要再用已经用烂的QTE来增加玩家的代入感。用QTE反而会破坏演出的连贯性。演员的演出水准也是非常高水准,有一幕奎爷坐船上一言不发,但是你就是能感觉到奎爷内心的纠结或者挣扎或者说是岩浆爆发但是又尽力克制的感觉。

关卡/设计,局部关卡设计能明显的感觉到黑魂血缘的影响,而且水平肯定超越了仁王和lord of fallen。在整个大地图的设计上有metroidvania的感觉。能力解锁之后开启新地图。而且这些都在教学关的地图展现给你看了。所以直冲主线,其实并不是最好的体验方式。关卡设计融合了一点解谜之后,更多样化。九届湖上那么多岛,我一个一个舔过来,竟然没有重复的感觉。我一个老不死人,老猎人,在游戏中舔图的时候,时常在那感叹,卧槽,这地图设计的牛逼了。然而again,战神并不是一个souls like,战神是一个动作游戏。

支线任务,支线任务的质量我觉得堪比猎魔人3的中型支线任务。有不少支线有专门给设计的区域和地图。而且非常难得是,节奏把握的非常好。在整体叙事上完全没有和主线冲突的地方,奎爷带着儿子是去撒骨灰,并不是什么紧急的事物。而且,对奎爷来说,更多的是通过这件事带着儿子历练,对儿子来说,是人生第一场冒险。完全没有猎魔人3里要去救女儿,救着救着先来一把昆特牌的感觉,或者塞尔达里面,啥要救公主?救个毛,我先去那地方看看。而且更牛逼的是,每个支线都会引发相应的对话,这个对话,和主线并非无关,这些对话从一个侧面表现人物的当时心态。在游戏的不同阶段做支线所引发的父子之间对任务的讨论和主线是完全契合的,没有任何不自然的感觉。again,战神是一个动作游戏。

Combat,动作游戏最核心的部分就是combat了。战神的combat手感只能说satisfying,那刀刀到肉的感觉,真tm带感。扔斧子,再收回来的到手上那手感,只有玩了才知道。前期没有熟悉系统,会各种猥琐,扔斧子放风筝,猫角落让儿子射箭赖死怪之类的。其实玩到后期,装备上去,技能都点出来之后。还是近战效率更高,也更带感。各种连招其实选择非常的多,还可以扔斧子把怪冻住,然后上去一脚把怪踹碎。用拳头打出处刑之类的。一点都不无聊。不像以前就是方块方块三角,一招吃遍天下。普通难度下,有些怪你觉得只能赖,基本是你装备不到。装备升上去一点,再去打,打起来体验会更好。实在不行就调难度。

一些细节,雪地上会留脚印,船桨会滴水这些不影响体验的细节,我觉得无所谓。真正影响体验的是划船的时候人物之间的对话,这些对话其实也是主线叙事的一部分,描述父子之间的关系和各自的想法,或者一些其他人物的处境,或者从一个侧面来描绘这个世界。从这些对话中你了解到这个世界里的奥丁,索尔等人是怎么样的,他们都干了什么,这个世界上都发生了什么。让划船赶路的过程一点都不会像远哭里那么无聊。而且如果某个话题说到一半,下一次上船会继续上一个话题。儿子经常会在解谜的时候帮你,跟你说,看看上面,好像有东西。或者告诉你接下来要去哪。两个矮人铁匠特别好玩,负责逗逼。

唯一一个可以理解的缺点,真正的boss战太少。Boss确实有点少了,有些时候感觉应该有一个新的boss战的,但只是换一个皮肤。但是这是可以理解的,作为系列重开的第一作,大量的资源都用来做贴图,地图,人物建模,世界构架,关卡设计之类的东西上了。续作的话,世界已经构架的差不多,很多资源可以重复使用,更多资源就会放在Boss设计上了。

所以说一个动作游戏,有着目前最好的画面,有着超好手感的combat,有着接近美末顶级叙事,有着接近黑魂血缘的局部地图关卡设计,有着metroidvania like的整体地图设计,还有着猎魔人3的支线任务的质量,还有着很多贴心好玩的细节。更重要的是,这些东西都完美的结合到一起,没有任何冲突,为游戏的主线服务。10/10。以前玩到好游戏我经常会说,这游戏不错,但是啊,我还是觉得血缘更牛逼。通关战神之后,我不说这话了。所以有ps4的人,请务必自己去玩,不要视屏通关,也请已经玩过的不要剧透别人。买了ps4,你不玩战神,你买ps4干嘛?

最后一个不算剧透的剧透,游戏的结尾真是充满了宿命感,而且其实已经剧透了战神下一作的结局。隐藏结局剧透了下一作的开头。

9 有用
3 没用

评论 15条

查看更多回应(15)

战神 God of War的更多长评

推荐战神 God of War的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端