意犹未尽:“起源”的浓缩加长版结局

Anakin
2018-04-16 23:58:47

我还记得多年以前,完成《刺客信条2》主线剧情之后,购买两个DLC的兴奋,以及完成这两个DLC之后心里的失落。

两个DLC本身没有问题,但我的失落也是完全有原因的。

对 DLC 的期许

我对DLC的期许,是不同于主线故事的,“不一样的精彩”。

但更多时候,我们得到的 DLC 是主游戏的简单延伸,而非“不一样的风景”。

好比说书先生讲了18回,告诉你“正传讲完啦”,但“还有两回精彩的别传”。你为这个“别传”欣然掏了腰包,满心期待听点完全不一样的“野史”猛料,结果——只得到一些套路相同的边角料。

这是《刺客信条2》的两个DLC令我失望的原因。那感觉,就像育碧的编剧讲故事的时候,故意留两截子当收费道具似的——这么讲可能有失公允,但我的感觉就是这样的。

《刺客信条2》的第二部 DLC:Bonfire of the Vanities

多年以后,我意识到《Ezio三部曲》在我心中无可取代的地位被《刺客信条·起源》所撼动,也就想到把起源的“无形者”DLC,跟当年的DLC做对比。

“无形者”也是延续主游戏的思路所设计的DLC,是“相同套路的延伸”。这种延续主剧情的DLC很容易因为用料不足变得很水。

但无形者还是比较扎实的,如果说主游戏是用料丰富、滋味鲜美的一大锅鸡汤,那么“无形者”DLC就像鸡精——不是勾兑的那种,而是用鸡汤原露熬制出来的鸡汤精华。

浓缩

DLC的故事发生在西奈(Sinai)半岛。

主游戏能做的一切事情,在Sinai都能做,只是变成了浓缩版本:主游戏平坦广袤的地图在这里变成狭小陡峭的高山,星散的军营在这里变得密集,敌人的密度也大大增加,主游戏里游荡的 Philakitai 在这里以另一种形式再度出现。

应该说,主游戏做得极其宏大的《刺客信条·起源》,在做DLC的时候,因为体量的限制,几乎注定会有一种浓缩的感觉。

城堡要塞里的敌人,变得比主游戏密集几倍

主游戏的宏大很难把握,但这个DLC的浓缩也是不小的挑战。主游戏里具备的要素,这里都要有:主线支线,收集解密,特殊敌人。好在主游戏的根基非常扎实,Sinai地图虽小,密度较大,但一路打下来没觉得难受。

延伸

整个游戏机制和一切重要元素全都继承主游戏思路,在剧情上,则是主游戏之后数年、“无形者”组织有所发展之后的剧情。

剧情上,既对主游戏结局做了延续,也是一种补充和丰富。我对剧情的发展感到满意。事实上,“无形者”的结局——作为一款DLC的结局,是比较有力,甚至不输给主游戏结局的。

如果主游戏结局让你感慨,那么“无形者”能给你一个同样心潮澎湃的结局

我心里给“无形者”的分数是4分。要不是剧情稍短让人意犹未尽,“无形者”可以值4.5分。

我之所以有“这DLC也就OK啦”的印象,主要是后继的“法老诅咒”DLC实在太过优异,导致“无形者”相形见绌。如果单独来看,“无形者”料不少,也有细节,是很好的DLC。

哦,真要跟《刺客信条2》那两个DLC比的话,“无形者”要胜出一截,当然这也有“起源”本身足够宏大这个基础在。

隐喻

最后,“刺客信条”是个充满了细节、象征和隐喻的系列,“起源”在这一点上也是发挥得很充分。就拿这个 DLC 来说,“无形者”这个名称,和刺客们“work in the dark”的信条是契合的,用作刺客组织的起源很合理;而“the hidden one”又是主神 Amun 的别号(也是游戏中 Bayke 一再提及的神祗),Amun 是个始终藏着,从不肯以自己真面目示人的一个神;最后,Amun 这个神是起源于底比斯的主神——这又为第二部 DLC,背景设在底比斯的“法老的诅咒”埋下了一个伏笔,都能串起来,育碧的编剧和历史学家们真的厉害。

1
0

回应(0)

添加回应

推荐刺客信条:起源 DLC1-无形者 Assassin's Creed: Origins-The Hidden Ones的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端