far cry

裳息
2018-04-10 06:13:33

最近远哭5发布了,steam打败了吃鸡,我是还没玩呢,据说很多人因为结局又坑爹而打了差评,让我不禁又回想起远哭4。正好随便写点东西。

要说翻译一个游戏名字翻译的能有多失败,我觉得这个孤岛惊魂就是个鲜活的例子,这东西愣是把原作的表达意思什么也没表达出来,而far cry这个词,是这个游戏的完美表达,远方的哭泣。

这个游戏到底在说什么,其实不重要,这个游戏最终让你感受的是一个值得悲哀的远方世界,在世界被遗忘的角落里,明明那么美丽,却注定是个无解的死结。

(以下严重剧透)

本作剧情估计都知道,反派明爹是个香港黑社会老大的儿子,带着自己的卫队推翻了这个叫奇拉特的喜马拉雅下的封闭小国的落后帝制,带来了文明。而当地最大的反对武装黄金之路的老大(猪脚的爹)在打不过的情况下送了自己的老婆当卧底(猪脚的妈),结果自己老婆爱上了明爹,赔了夫人又折兵。猪脚的爹愤怒之下组织人突袭抢回了老婆,杀了明爹和自己老婆生的孩子,后来自己被老婆杀了。到头来猪脚的妈死前要想埋会奇拉特,于是让猪脚送骨灰回来了。明爹很开心,他觉得反正他老婆的孩子也可以是他的,于是他想让你去继承,结果你给黄金之路接走了,主线结束后你选择帮助黄金之路的领导之一战胜明爹,并杀死他。

这个故事本身并不复杂,但这个故事作为串场带你了解的这个奇拉特是个非常值得感受的地方,而相辅相成的多个支线叙事也非常完美,我觉得这篇东西如果是个文学作品,那么他将兼具马尔克斯的魔幻现实主义和福克纳的多主线叙事,最终的表现极具解构主义的后现代性,这是我在游戏中感受过的几乎是最具现代文学性的叙事结构。

接下来我们直接跳开游戏,分析一下奇拉特面临的问题以及他是如何展现给你的。

其实明爹只是开启了奇拉特的现代化进程,但这个破地方的问题一个都没有解决,这里传统观念严重,有着自然文化的底蕴、却极其落后,并且没有完善的经济体系,只能靠种植鸦片,而面对这堆落后的人群,要不就是靠枪来镇压,要不就是靠贩毒来腐化。当然同时还要面对发达国家的渗透和分化。

这几个问题分别通过2个主线路和5个支线路来叙事,最后一个香格里拉支线后面说。(这个游戏分别用他们的首字母标记出支线的地点,并且你特定的支线是开启主线的必要条件,互相穿插。)除香格里拉支线之外,每个支线和主线都是支持一个性格独特,立场鲜明的角色而进行的一系列任务,我们逐个说一下这些角色。

主线1,黄金之路领导之一,阿米尔。这人作为一个女子,是本地落后的制度的受害者,从她的角度出发,任何情况都比恢复过去要好,因为她至少不需要6岁就被迫嫁人,但她几乎没得选,基本上就是走毒品贩卖基地这一条路,因为当地没有靠谱的经济支柱。她代表着改革派,但先天性的经济缺失几乎必然的需要放弃道德底线,而且选择一条不归路。

主线2,黄金之路领导之二,萨巴尔,这人是极端的民族主义,而且是保守派,作为男性,他的政治主张基本就是回到原始社会,建造一个没有现代文明,倒退封闭的原始男权社会主导的小国。看上去打着正义的名号,其实是个超级保守主义民粹主义者。

支线1,贺客,这人看上去有点二,整体和大象猴子雕像搅在一起,其实他代表的是这里自然的那一面。

支线2, 朗基努斯 ,这人也是中二满满,说是脑子给枪打坏了,然后认为枪就是信仰。其实一点没错,借助一个疯子表达一个现实,这里就是一个依靠暴力作为信仰的地方。

支线3, 约吉&雷吉 这两个毒瘾实验者作为阿米尔的补充,从一个侧面向你揭示一个毒品国度的样貌。

支线4, 威利斯 ,这人作为CIA间谍,告诉主教是去杀明爹的助手尤真,实际上全去杀美国自己的敌人去了,这个人的特点也展现了大国对于小国的渗透和瓦解欺骗。

好,说完了几个支线,然后本作开篇是一个大象和一只老虎的战斗,你的技能也遵循2个派别,老虎代表这现代的武器与格斗,大象代表了传统的草药和狩猎。本质上,他用一切给你造就一个无法选择的死局。你完成一个又一个任务,但一直在向你描述这种疯狂,维暴力论的军火狂,毒瘾患者随时随地的幻景,美国间谍的诓骗,毒品贩子和民粹分子无休无止的争吵。你会发现这里根本就没法前进,路在何方?这些问题随着你越多的任务,越好的武器,越适应了杀人如麻的节奏,就越来越无所适从,最后你也想不出到底怎么做了,反正枪越来越顺手,药越来越厉害,你只要带着毒品,拿着枪支,不断的杀人,杀动物就好了。

如果这个故事就这样,其实并没有那么让人伤感,这个故事的点睛之笔就是最后一个支线香格里拉。在一个魔幻的神话故事里,你扮演这这个地方古老神话中的英雄,寻找到了传说中的香格里拉,一路披荆斩棘,打败了最终的邪恶,取得了完美的结局。

在所有惨淡的,赋予现代气息的荒诞现实线路玩够了以后,你发现你终于在最魔幻的背景中完成了一条古典的正义战胜邪恶的故事,然后,主线给你重重一拳,其实这个故事只是你父亲悲惨现实的魔幻美化版本,你反派明爹的主要助手,战无不胜的尤真也被这个故事迷得神魂颠倒。而你自己,有没有想过你也是这个故事中的英雄呢。

但悲剧恰在此,理想中的反派有实际的面孔,虽然艰难但都可以被战胜,但现实中根本就没有实体的反派,根本没有出路。这个游戏还给你补一刀,现实中有各连环杀手,到处放面具,那个面具和香格里拉故事中的敌人戴的面具是一样的。

无论是你的父亲,还是尤真,都曾经期待着在这个现实中当一个香格里拉故事中的英雄,然而现实中的一切全然没有香格里拉中的那么简单,你的那些香格里拉的敌人谁知道不是你周围的所有人呢?

最后结局你选谁反正都谈不上好,到头来你只是选了一个无解的死路,至于很多人说你一开始呆着等明爹接你,就很好吗,显然不好,因为你只是感受不到这个地方的悲哀了而已,明爹统治下的这个奇拉特远不是天堂,依旧是个地狱。

该说的都说完了,你说这样的故事到底说什么,我觉得他既然选择了现代性十足的叙事,那么就有一个现代性十足的主题,说白了,他的主题就是让你感受悲哀本身。一个正义被解构的过程。为什么很多人都说far cry的反派塑造的好,因为他们不是反派,他们是向往英雄,却被现实无情撕碎的人,和游戏中的你一样,是共同的无助感,给了你同情,和一种认同,然并卵的惺惺相惜。

0
0

回应(0)

添加回应

孤岛惊魂4 Far Cry 4的更多长评

推荐孤岛惊魂4 Far Cry 4的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端