梦幻西游 梦幻西游 7.8分

嘿,兄弟,借个火,我点一根摄妖香——梦幻西游

是蘿蔔不是葡萄
2018-03-29 00:35:08

昨天在听网易云的时候,偶然点开了一个推送专辑,里面的一首“长寿郊外”用想象不到的速度把我拉回到04年的那个春天,当音乐响起第一声的时候,回忆就顺着旧旧的耳机线钻进我的耳朵,鼻子,眼睛,大脑还有心脏。

“我和你说,等我上了大学,买了笔记本电脑,我那时候肯定要天天玩梦幻,升到满级,染一身白,带上鬼将还有超级大熊猫,哦,大力金刚也不错,净瓶我也很喜欢,刀的话,90级我要一定要带血刃,120级就换斩妖泣血和魏武青虹,到时候我就带着你升级,过剧情,你上大学也得玩啊。”

这是小学的某天夜里,我和楼下的小弟遛弯的时候,畅想的关于梦幻的一切。现在再打这段话的时候,都觉得好笑。那时候也笑,但那是心满意足的笑。

十几年过去了,我没有像那时候想的一样,甚至我早就不再玩网游了,相反,大学期间倒是把2k从14打到了17,而当年的小弟,现在也已经不再联系了。物是人非,对吧?

现在的游戏可选择的太多了,无论你喜欢什么类型,什么平台,总会有一大堆的游戏可以满足你的口味。可是有一点,现在无论如何也找不到了——游戏中的人情味。或许是时代变了,人们的衣食住行,生活的方方面面,都变得快速,简单。游戏也是如此,变得更加现实,更加功利,更加简单粗暴。

我记得04年刚接触梦幻的时候,此前我没有玩过任何网游,什么都不懂,不懂什么是账号,为什么要用账号,不懂种族有什么不同,不懂明明角色已经叫剑侠客了为什么还让我取名字。钻进了小小电脑里的大大世界。

最早的建邺城

建邺城,明明现在看来那么小的一个地图,当年却感觉怎么也转不完。那时候的梦幻没有什么任务引导,自动寻路,而且我也不知道有地图这个东西,真的是玩游戏全凭感觉,关键是我还没什么感觉……先是在地图里跑来跑去,这里有银子,那里有草药,捡的不亦乐乎。接着一个npc一个npc的点着对话,生怕漏掉一个,撩到宠物仙子的时候得知她要送我一个宠物,我特么高兴的挑了半个小时!后来误打误撞进了东海湾,完全迷路了好吗!碰到大海龟进入战斗,只看见战斗读秒越来越少,却不知道干什么,我是谁?对面的乌龟什么玩意?我要打它吗?为什么我点了右边的的攻击按钮但是我的人物没反应?!(孩子,因为你还要再点一下大海龟确定攻击目标啊喂)很好,我就这样莫名其妙等每次读秒完了自动攻击结束了好几次战斗。

然后我又发现了新玩意——吹上来的大海龟?!捡了,走两步…!!吹上来的巨蛙?!

对于一个还没去沉船的菜鸡来说,巨蛙就是超级泡泡般的存在。

当然了,之后我又在东海湾游荡了很久,后来误入了东海岩洞,讲真,我当时在岩洞里,就和排除地雷一样,走一步停停,再走走,当被带毒海毛虫卷飞以后,我整个人都震惊了,原来这世界上居然还有比巨蛙更牛逼的生物!

我当时完全被这个游戏深深深深的吸引住了,我每走一步,干的每一件事对我来说都是新奇的。当然了,这种感性的新奇我还可以很快的理清思路,但我这期间遇到了更棘手的问题,为什么我玩了这么久,我还是0级,旁边的人身上为什么会不时出现橘黄色的光圈,还伴随着“叮”的声音?!我好想找个人问问!呃……我该怎么问?(你们能理解那种,遇到一个问题,想要解决它,但是又遇到了新问题的蛋疼吗)最后,我发现了一个地方可以打字,没错那就是当前频道,于是我站在东海湾人多的地方,发了句:谁能教教我怎么玩?很快的,就有人给我发消息,右下方的小手一直在闪烁,一个神天兵。他不厌其烦的,仔仔细细的,回答着我的每一个智障问题。

“你先加我好友”

“怎么加?”

“……”

“你是不是没升级?”

“怎么升?”

“你先看经验是不是够了?”

“在哪看?”

“……”

“升完级别忘了加属性”

“……呃,在哪看?怎么加?”

“……怎么加我也不清楚,各加一点吧”(没错!平均加点,一直坑我到40级!!我说我横扫怎么就比别人弱呢)

“呵呵”(当年的呵呵,还不是现在呵呵的意思,那时候见面都是你呵呵我呵呵反正大家都呵呵)

“来吧,我带你升级,一起吧,进我队”

“……”

“下面一栏,找组队选项!!!”

“你有召唤兽吗?战斗带上,我来教你……吧啦吧啦”

“谢谢!你的海毛虫哪来的?”

“沉船二层有,走,我带你去”

我真的非常感谢那个耐心的神天兵大哥,要不是有他,我估计我的新手期会过的很困难,他教了我很多,虽然我没有再联系过他,但我一直记在心里。

沉船的盛况

那时候的沉船,绝对是梦幻最热闹的地方,一帮9级大佬带着小萌新们乐此不疲的在沉船二层那么小的地方跑来跑去,那时候游戏里没有现在的重女轻男,队伍里一群大小男人聊的很和谐,队长带队升级,队员没有一个挂机的,全都在聊天,假如有人要离开队伍,都是会认认真真的告诉队长,不好意思,有事情,得走了,下次在一起玩,886……

再后来,知道了需要买装备,知道了抓大海龟来卖,知道了宠物口粮怎么吃。和陌生人一起开心的杀商人鬼魂,打旺财,满世界的找楚依恋,一字一句的读着剧情对话,激动的发现建邺隐藏的没有人的房间,还把它当成自己的秘密据点,以为只有自己知道。这期间认识很多玩家,他们每一个都那么健谈,那么有趣,那么大方,那么温暖。真好。

终于,我攒够了可以升到10级的经验,我迫不及待的点了升级,“叮”的一声,伴随着屏幕上黄颜色的的提示,我迈入了顶级高手的行列(当时我认为的)这真是等级的一小步,梦幻的一大步!

然后我就心满意足的下线了。

然而当我第二天准备登陆的时候,却发现——“您的账号已欠费,请及时充值”?!!

充值?什么是充值?去哪里充值?怎么玩游戏还要充值?

最后在我妈的帮助下终于搞明白了,原来是要交钱玩的,那个时候,小学生玩游戏就已经大逆不道了,怎么得还得花钱?怕是要翻了天。

然并卵,我最后还是偷偷的带我姥姥去网吧帮我冲了个5块钱的点卡,网吧里的人和老板娘看我的眼神,我是记得很清楚。

再后来,几经辗转,终于离开了建邺城,当我路过鸟语花香的江南野外,当我踏上热闹繁华的长安城,当我误打误撞跑进了大唐官府还拜了师,当我看着染了颜色拿着光武的大佬在我身边跑过的时候,我就知道——梦幻,注定是是场漫长的旅途。

我还记得,总是喜欢站在首席的身边幻想着有一天自己也能站在这里;喜欢把自己的召唤兽和宠物都调成跟随状态;喜欢每次小龟赛跑大家跟着全长安城跑;喜欢去擂台点点低级别小号;喜欢给师傅跑腿送信;喜欢怀着激动的心情跑去北北俱泸州看看雪;喜欢天天顶着商人的称谓其实根本不会跑商;喜欢和朋友跑到东海湾刷好友度;喜欢跑去官网记下每把武器的故事;喜欢那时候大家都爱用的非主流名字;喜欢叫声大哥就会有人不知疲倦的带你升级;喜欢对梦幻精灵说我爱你;喜欢杰伦的人人都玩,不要才怪。

也还记得,让我押镖去大大王家的无语;孙悟空让我去找餐风饮露时的懵逼;被酒肉和尚杀到爆炸的崩溃;队长抓鬼不开眼时的抠门;全小号扫塔时的耐心;碰见大海龟宝宝时的全队出动;带着泡泡时的炫耀;五雷轰顶狂轰血鬼2000血时的惊呼;改版前英女侠的腰间盘突出;天天顶着护城小兵的自豪;任务灭队时大家躺地上的嘻嘻哈哈;在黑白无常旁边数着死人的无聊;游戏中的朋友要离开时自己坐在电脑前不争气的眼泪;还有好多好多梦幻陪我度过的童年回忆。

那个年代的氛围,那个年代的梦幻,是我最爱的。

其实后来也有重新回到游戏中去看一看,只是我不在建邺出生了,城里的人变少了,城里的银两也没人捡了;沉船空无一人;长安城里浓浓的现代感,每个人的服装都五花八门,我甚至认不出是哪个角色;大雁塔也没人带扫塔了,一层满满的都是怪;带小号捉鬼要价也挺高,主要是组队大家都不说话了;神兽也都在天台快放不开了;地图上多了好多不认识的地方,也不知道我最爱的小鬼蹦二郎是不是在继续奔跑着……

对,现在的梦幻让我陌生了。我知道很多人会说梦幻不要钱的啊?网易不要钱的啊?不改版不更新,不砸钱,不多弄点人民币玩家,你养网易的人吃饭?你养不起,你在这逼逼什么?去死!:-I 我知道这是大势所趋,我也没有说网易哪里不对。只是正因为再也回不到那个时候了,才更加让人怀念那个美好单纯的游戏时代,或者说更怀念的是自己的青春吧,相信经历过那段时光的玩家,每当回想起来,都会热泪盈眶吧~

我从来都认为,梦幻是我们国产网游的骄傲,特别是在抄袭代理盛行的今天。有多少我们自己制作的游戏能屹立十多年不倒呢?梦幻无疑创造了国产网游的传奇和标杆。当然,有时和小伙伴们聊起来,我也会很自豪的说,我可是梦幻第一批玩家,什么?你不知道梦幻?那可是那个年代最伟大的游戏。

因为,在我的心里,总有一块位置,永远留给梦幻西游。

哦,对了,摄妖香时间到了,该走了~

一位来自光岳楼的玩家。

喜欢可以关注公众号哦
4
0

回应(5)

添加回应

梦幻西游的更多长评

推荐梦幻西游的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端