不用心是游戏制作人的原罪

连虎修
2018-03-26 21:03:46

首先要庆祝《无双大蛇3》被成功奶活了。由于看到年内就要发售的消息,心中的“割草之魂”又被唤醒,遂重新玩一遍《真三国无双7》和《无双大蛇2》。然后没有对比就没有伤害,我原本是个不喜欢跟风的人,但当同一时段体验了不同世代的三部作品,才发现《真三国无双8》是真的不好玩啊!

我是本作发售后没过几天入的,面对恶评如潮仍然决定买下,可见我对无双系列也是真爱了。到目前总游戏时长为35小时,我想我应该有评价这部作品的资格了。

1.画面

首先说说大家都在诟病的画面问题。

我的设备是PS4 slim,在经历了几次补丁更新后,选择剧场模式已经不像刚发售时那样惨不忍睹了,目前游戏在大多数情况下都能流畅进行。而画质上,我们当然不奢望光荣的游戏能达到欧美大厂的水准,实际上本作的画质也的确较前作有质的飞跃。但是很可笑的是,不知是不是因为制作人想表现黄巾之乱时中原地区民不聊生的景象,刚进游戏时的建筑材质相当简陋,整个画面也是一片土黄,很容易让玩家觉得这部游戏的画面就这样了。但实际上,当离开中原地区去到别的地方后,就会发现画面还是不错的。还有一点值得称赞的是,整张大地图是无缝连接的,传送点间切换的读盘时间非常

...
显示全文

首先要庆祝《无双大蛇3》被成功奶活了。由于看到年内就要发售的消息,心中的“割草之魂”又被唤醒,遂重新玩一遍《真三国无双7》和《无双大蛇2》。然后没有对比就没有伤害,我原本是个不喜欢跟风的人,但当同一时段体验了不同世代的三部作品,才发现《真三国无双8》是真的不好玩啊!

我是本作发售后没过几天入的,面对恶评如潮仍然决定买下,可见我对无双系列也是真爱了。到目前总游戏时长为35小时,我想我应该有评价这部作品的资格了。

1.画面

首先说说大家都在诟病的画面问题。

我的设备是PS4 slim,在经历了几次补丁更新后,选择剧场模式已经不像刚发售时那样惨不忍睹了,目前游戏在大多数情况下都能流畅进行。而画质上,我们当然不奢望光荣的游戏能达到欧美大厂的水准,实际上本作的画质也的确较前作有质的飞跃。但是很可笑的是,不知是不是因为制作人想表现黄巾之乱时中原地区民不聊生的景象,刚进游戏时的建筑材质相当简陋,整个画面也是一片土黄,很容易让玩家觉得这部游戏的画面就这样了。但实际上,当离开中原地区去到别的地方后,就会发现画面还是不错的。还有一点值得称赞的是,整张大地图是无缝连接的,传送点间切换的读盘时间非常短,游戏体验比较顺畅。

2.开放世界

说说本作这次的最大卖点:开放世界。老实说,这个概念近几年来已经让人听得有些耳朵起茧了,大小厂商趋之若鹜比赛哪家的地图大,然而大多都沦为“清图标”“看风景”的游戏,强行增加了没太大意义的游戏时间。358这次跟“开放世界”的结合,老实说还是有些想法的,相信制作方也是经过了深思熟虑,否则没必要冒那么大的险进行这次革新。无双的历代作品都是以进副本的方式进行战斗,弊端是任务太单一不灵活,且整个主线下来都是一个一个大事件,割裂感很严重,另外就是人物参战机会极其不平衡。想来制作方也是认识到这些问题,于是这次的开放世界模式改成了你操纵的人物在完成主线大事件之前,可以到各地去做一些支线任务,包括一些小型的战斗和各式收集要素。我个人认为这个想法还是不错的,人物能参与的战斗次数大幅度提升了,并且每个人物都有了充分使用的机会。看到这里你一顶以为我要夸这个游戏,然而并不是。实际上,光荣并没有将开放世界的想法实现得很好,甚至可以说是乏善可陈:想要做完所有支线任务免不了要没完没了的跑路,而由于支线的作战任务往往太小型,经常跑路的时间反而超过打斗的时间,导致游戏根本没有所谓的割草的快感。而收集要素也相当枯燥,不过就是在地图上随意放一些花花草草和石头,大多数时候我都会选择直接忽略。更可怕的是,游戏是以人物来引领故事的,比如我用曹操通了魏传,如果想选夏侯惇,就又要从黄巾之乱开始经历一次几乎相同的故事,而这次的游戏总共有94人,光是想想就没有兴趣把每个人玩一遍。

还有一点必须要提的是,开放世界的目的是要减少对玩家的限制,让玩家感到充分的自由。而这个限制,除了空间上的(空气墙和高度层次),还包括时间上的。所以目前我玩过的开放世界游戏大都是淡化时间概念的,比如《荒野之息》虽然有昼夜与天气变化,但并不会出现突然过了几年导致之前待做的任务消失。然而三国题材势必是有巨大的时间跨度的,因此358的处理方式是黄巾之乱这个大事件里有一堆支线要做,而打败张角后就会屏幕一黑,自动来到打董卓的大事件里,之前的任务列表清空换上了新的任务。另外,很多时候玩着一个角色的时候,会突然屏幕一黑,现出几行白字,这才发现原来这个角色已经迎来了结局——原来游戏是按照每个人物的真实历史参与度来做的,然而这种系统强行结束你的游戏,又有什么自由度可言呢?所以我想说的是,真三国无双根本就不适合做开放世界。

3.动作系统

再要说说这一作的战斗。众所周知,无双之所以成为无双,是因为它爽快的割草式战斗,于是动作设计就成了重中之重。往届的无双都是利用普攻连特殊攻击(俗称C技)来实现行云流水的割草的,当然也有一代例外——355彻底抛弃了C技的概念,后果就是被骂的超惨。后来的6代和7代很老实地改回了C技,还增加了EX技、易武攻击、额外两种无双等多种动作指令,以达到每个人物都有足够的特殊性和多样性。然而光荣这次又不安分了,很莫名地再次取消C技,变成了一个触发攻击,实在不太理解改的意义何在。这个触发攻击本质上就是C技的颠倒版——放一个特殊技再接普攻,每个人物的流水攻击方式都固定为4种,人物动作多样性骤降。再加上这次的多人物用同一武器模组现象跟6代齐平,人物动作重复性超高,加之许多有趣的武器例如徐庶的击剑、马岱的毛笔、吕玲绮的十字戟都改为了寻常的武器,这样一来,想要把每个人物用一遍的欲望再次大幅度降低。

4.演出

这一作的人物演出主要依靠即时演算,CG动画加上片头的那个总共只有两个。实际的效果嘛,槽点简直不要太多。剧情大多数时候都是一群人站桩式的围成一圈,点点头动动手,就把一段剧情表演过去了,时常在一个大将传来死讯后,一群人还淡定自若如同木偶。这种表现形式在传统2D日式RPG中倒是十分常见,但在一个次世代的3D大作里就显得十分突兀了。就算经费和制作能力有限,也不至于做到这么糙吧,毕竟这可是一个晚于《巫师3》三年的作品啊!更可笑的是,即使演算还时常会出现bug,我就亲眼看到郭嘉一只手穿过了曹操的肚子振振有词地说话、凌统在将死的甘宁面前小跑了一圈最终绕到他背后对着说话,硬是把正剧变成了喜剧。而比如典韦为曹操挡箭这一经典桥段,对比6代的震撼与感动,本作处理得则相当草率,让人不得不怀疑光荣根本没用心。

最后再说说这次的中文配音吧,只能说很差了。由于三国无双系列这么多代下来,每个角色都已经有了固定形象深入人心,先前的日语配音已经为他们塑造了独有的声音性格。然而这次的中文配音却都是清一色的国产古风网游腔调,毫无性格可言。比如日语配音里的张角是个疯疯癫癫的神棍老头,但到了中文配音里却变成了一个特别正经的青年男子的声音,性格和年龄都完全不符合人物,不知这样的配音有什么意义。至于不少评论说司马懿等人的配音不错,我是没有尝试了,还是直接切换成日语配音吧。

结语

尽管光荣向来不是以技术著称的,玩家对无双系列的质量也向来不会期望过高,但本作的粗糙仍然让我大跌眼镜,说好的日本人的匠心呢?我个人是真的抱着对前作和以及每个人物的喜爱才坚持到现在的,但对于对无双系列没有那么热衷的玩家来说,我的建议是:不推荐游玩本作。

只希望即将迎来的《无双大蛇3》不要再次作死了,让我痛痛快快的割草,真的就那么难吗?

1
0

回应(1)

添加回应

真三国无双8 真・三國無双8的更多长评

推荐真三国无双8 真・三國無双8的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端